こんばんは♪
今日もいいお天気でしたが、今しがた雨が降ってきました。
明日も雨の予報ですね・・・
今は18℃、さほど寒いと感じない陽気です。
今日は、前から食べたかったものを作りました。
私の大好きな番組「孤独のグルメ」で五郎さん演じる松重豊さんが
食べていたチーズクルチャ。
インドのガーリックピザっていうものです。
本当はナンで作るのではなく、トウモロコシの粉で作るらしいんですが
ナンで作るところもあるらしいです。
てことで、ナンを作りタンドールも無いので(笑)フライパンで。
シンプルだけどむちゃくちゃそそるクルチャ。
中身は、チーズとにんにくのみです。。
たっぷりチーズを入れて焼きます。。
チーズクルチャ
まずは、ナンの生地を作り中ににんにくのすりおろしを
生地に塗って、ピザ用のとろけるチーズをたっぷり入れて
肉まんを包むようにしたら、優しく麵棒か何かで丸く平らにし
弱火~とろ火で20分~25分くらいじっくり裏返しながら
焼いていきます。
蓋をしてください。
割るとトロ~ッとナンの中からチーズが出てきます。。
こんな感じです。。チーズ好きにはたまりません♪
材料(直径15㎝くらいのもの2枚分)
★
強力粉 100g
薄力粉 100g
塩 3g
砂糖 10g
ドライイースト 5g
無塩バター又はマーガリン 20g
ぬるま湯 130ml
☆
にんにくのすりおろし 1片分
チーズ(とけるタイプ) 大体200gくらい(お好きな分で)
※ボールに★の材料を全部入れて良くこねます。
生地がまとまったら、ボールに粉を振り生地を丸めて入れ、
ラップをして1次発酵させます。(倍くらいにふくらむ)
※膨らんだ生地をガス抜きして2等分にします。
2等分にするときに切った切り口を中にしまうように丸め
平たく伸ばし、☆のにんにくを生地に塗りこみ、チーズを入れます。
肉まんのように中に入れたら絞って閉じます。
再び麵棒か何かで優しく平たくし、フライパンで焼きます。
(クッキングシート使うと、綺麗に焼けます。)
蓋をして焼いてください。弱火~とろ火、裏返しながら20~25分くらい。
とっても美味しかったです~。。
本場のも、五郎さんの行ったお店でも食べてみたいですが、
とりあえずは、とっても満足しました。。
ここにカレー(キーマのような)を入れたものもありました。
あとは、ゴルゴンゾーラにハチミツのゴルゴンゾーラクルチャも。。
やってみたいですね~♡
今日もとっても美味しかったです♪
ごちそうさまでした!!
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クレア
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