こんばんは
今日も、すっきりしないお天気でしたね。
曇った天気が、寒さに拍車がかかった感じでした。
連休になった方もいらっしゃるんでしょうか。
うちは、今日はお仕事だったのでお弁当です。。
今日は大豆ご飯。
京都で食べてから、ハマってしまった1品です。
豆まきの大豆を使って作るんですが
今年は食べてしまったので、蒸し大豆を使いました。
だから、簡単にできました。
蒸し大豆は、そのままが美味しいので
味を付けず、ご飯炊く時は塩のみで味付け。
お弁当は、リクエストのおむすび。
ひっさしぶりのタコさんウィンナー(笑)
ひっくり返しましたが・・・
あとは、ゆで卵にお豆腐とはんぺんの練り物、たけのこ煮
オランダさやのお浸し、紅しょうが。
大豆の甘みが美味しいです。
京都では、2月は大豆ご飯を出すそうで、
高台寺の近くにある高台寺茶寮さんで頂いた
大豆ご飯は、本当に美味しかったです。
これです!↑
一通りお食事が出て、最後に大豆ご飯でした。
お菓子は、わらび餅。(美味しかったな~)
個人的には鴨どうふが一番でした。。(2011年2月14日~)
京都の大豆も美味しくて、錦市場で大豆も購入して帰りました。
それから、ハマってこの時季になるとよーく炊きます。
生豆からだと結構大変ですが、蒸し大豆使うと簡単です。
節分のお豆は歯ごたえが出ますが、蒸し大豆だと
ご飯と一体化して、それもとっても美味しいです。
なんか、書いていたらまた行きたくなってきました。。
そう言えば、雪が凄かったな~。。。
京都はいいな~。。。
ご飯を炊く時に、(2合で蒸し大豆100gくらい)大豆の量は好みで。
お塩小さじ1と一緒に炊きます。
蒸し大豆なら、後入れでもいいですね。
少し味を付けたければ、みりんとお醤油少しで絡める様に
煮るといいです。
ゴマをのせたり、青のりのせたり。
紅しょうがやしば漬けにとってもよく合います。
いってらっしゃい。。。
今日は、最近使っててとってもおススメのものを。。。
知る人ぞ知る、ウタマロせっけんのキッチンバージョン!
これ、食器洗いですが・・・
ホントにいいな~と思って。
洗濯に固形のウタマロを使ってて(襟袖とか、色々)
あ、キッチンもある!と思って使いはじめたら良かったです。
香りもとてもいいので。
冬の水仕事は、カサカサになって大変ですよね。
好きなもので、ストレスなく使って
せめて心だけでもカサカサにならないように心掛けてます(笑)
・・・・・・・・・・・油汚れにもスッキリだね・・・・・・・・・・
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