こんばんは
毎晩、寝不足続きのクレアです。
オリンピック終わるまで続きそうです。
皆さま、雪は凄いですか?
大変です・・・
静岡は寒く、風も強く・・ですが、雨が降ってました。
雪は降りませんでした。
夜中は分かりませんが、今は雨もそんなに降ってません・・・
よく雪の次の日は晴れるといいますが、
明日はどうでしょう・・・晴れて欲しいですね!
今日は、1日やらなくてはならない物を片づけていました。
なので、お昼は簡単に作りました。。
高菜漬けとお出汁、卵白でのばしたとろろご飯。
それと、
新物(もう出てる!!!)のタケノコをさんまの
缶詰と油揚げで煮ました。
写真、暗くてすみませんっ(笑)
とろろ芋(大和芋)を擦って、すり鉢であたります。
お出汁に醤油とみりんを混ぜ、少しずつ加えながら
のばしていきます。
卵白を入れて混ぜ、最後に高菜漬けを入れて混ぜます。
卵黄をのせて。
タケノコは、さんまの缶詰(水煮か塩焼き)と油揚げで煮ます。
茹でタケノコを適当に切って(斜めに削ぎ切りすると早く味が染み込みます)
ごま油で炒めます。材料を入れて、水、砂糖を入れたら
強火でしばらく煮ます。お水が少し減ったら、お醤油、みりんを
入れて強火で汁がほとんど無くなるまで煮ます。
油揚げ&さんまのコクのある出汁が効いて
タケノコの新物独特のクリーミーな感じに合ってて
とても美味しかったです。
とろろのふんわり感に卵黄のまったりと高菜の酸味の
バランスが食欲を促します。。
タケノコも最初に少し炒めることで、コクが凝縮してて
とっても美味しいです。
今日は朝から電気を点けてて、暗い感じでした。
お洗濯も止めて、なんか、家事が止まった感じです・・・
明日は晴れて欲しいですね。。。
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