こんばんは
今日は昼間でも寒かったです・・・
ちらほら雪も降りました。空気が澄んでる感じで
シンッと寒かったです。。
久しぶりにお菓子作りました。
さつまいもをたっくさん使って。。
しっとり、どっしりしたケーキです。
材料 6号紙型1つ分
さつまいも(焼いて皮を除いたもの) 550g
牛乳 大さじ3
お菓子用マーガリン 100g
砂糖 60g
卵 1個
薄力粉 30g
ベーキングパウダー 3g
シナモン 3g
生クリーム 大さじ5
アーモンドスライス(好みで)
①マーガリンを常温に戻してホイッパーでクリーム状にする。
砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる。
卵を入れて更に混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーを
合わせてふるったものを入れて、ホイッパーで混ぜる。
シナモンを入れて更に混ぜる。
②さつまいもは焼いたものを使った方が風味がありますが
蒸かしたものでもいいです。
皮をむいて潰し、牛乳を入れて混ぜて置きます。
①に②を入れて、さっくり切るようにヘラで混ぜて生クリームを
入れて更に混ぜる。
型に入れてトントン均し、上をヘラで平らにしたら好みでアーモンドスライス
や卵液をうっすら塗る。(材料の卵から、小さじ半分くらい取りました(笑))
180℃で予熱したオーブンで35分~45分焼きます。
こんな感じの焼き上がりです。
いつも紙の型で焼いてます・・・
スイートポテトと同じように、さつまいもをふんだんに
使ってるので美味しいです。。
ホイップクリームを少し添えて・・・
この間、農協でさつまいもが一袋に10本くらい入って
200円で売っていたので、それで作りました。
今は、お芋が美味しいので、もう1回くらい作ろうかなと…
コーヒーと美味しくいただきました!
あ、できればゆっくりと冷やしてから。。。
・・・・・・・・・・・・・・紅茶にも合うね!・・・・・・・・・・・・・
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