こんばんは。
今日も蒸しましたね!
無事(?)土用も迎え、結局うなぎと肝焼きも食べ(やっぱ、食べるじゃん・・・)
今年も頑張るぞーーー!と拳を揚げてるクレアです
さて、可愛い梅ちゃん達ですが
「あぢーたすけてぇ~・・・」という声が聞こえてきそうでした。
ありがとう~、太陽よ!
土用をまたいで3日間干すことができました。今年の梅仕事、完了です。
あとは、新米の時季まで熟成していきます。
「シソ梅」
「白梅」
干したてなので、表面が乾いてます。瓶に入れて10月まで待つとシットリしてきます。
瓶には両方右左に分けて保存しようと思います。少し白梅がピンクになっちゃいますが・・・
白梅で残したい分は保存容器に10粒くらい残しました。
今、食べたい。味見したいなぁ~・・どうしよぉ~(やるぞ、こいつ・・・)
残った梅酢は、紅ショウガ用に。。。。。。。。
これが終われば、今年の梅のお楽しみ仕事完了です。
少しホッと。ちょっと寂しい・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1つ、いいさ~・・・・・・・・
ご訪問ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
お手数ですがポチッとよろしくお願いします。