先日の女子会でうっかり無駄に開けてしまったビール・・・・。
コーラの煮込みがあるくらいだから、
ビールの煮込みもあるだろう、と検索したら・・・・・
ありましたありました!
豚バラのビールとトマトの煮込み。
ビールとトマト~!?!?
味の想像がつかないまま、
ネットのレシピをまた勝手にアレンジして
作ってみたところ、う、う、うまいじゃないか!
ビールで似たのでお肉も柔らか~♪
記録のためにレシピメモります。
①オリーブオイルでにんにくみじん切りを香りが出るまで炒める。
②玉ねぎとセロリのみじん切り、しめじを追加し、さらに炒める。
③②を取り出し、豚バラをちょっと焦げ目がつくまで焼く。
④②とを戻し、ビール、トマトホール、
コンソメキューブ、ケチャップを加え40分煮込む。
以上で、柔らか~な豚バラのトマトビール煮の完成です♪
ただ、豚バラはだいぶ油っぽいので
油が苦手な人は豚もも等に変えたほうがいいかもしれません。
ほかには、久々に登場の「味噌クリームスープ」
冷蔵庫にある野菜なら何でもいけますが、
今回は大根、人参、玉ねぎ、しめじで。
生クリーム(滅多に使わない動物性!)と豆乳のW使いで
こくもアップです!
そして、冷奴お洒落盛!
豆腐の上にスプラウト、ネギ、フライドオニオンを乗せ、
醤油・柚子胡椒、ゴマ油を混ぜたドレッシングをかけました。
デザートは、先日の女子会で友人に頂いたとちおとめです!
ごちそうさまでした。
甘くて美味しかったよぉ!
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