今年3月の出来事の備忘録です
山椒大好きな私…
贅沢なのは判っているけれど花山椒🩷
昨年某飲食店で我慢できずに注文して食べたら
花山椒がちょっとしかのってないのに法外な値段
飲食店だから仕方ないとはいえちょっと高杉晋作😅
ならば今年は自炊しようと花山椒を入手しました
昨年飲食店で食べた値段並みでたっぷりと楽しめた
花山椒とは山椒の花の部分で 山椒の木は雌雄異株で
雄株と雌株とがあり雌株は春になると花を咲かせる
希少性の高い花山椒はなかなか入手困難なのです
さて今回の自炊飯は
定番の《しゃぶしゃぶ》
ポン酢でなく出汁、醤油、梅干しを少し浸したタレ
これで食べると花山椒が引き立ちます
定番の《肉うどん》
出汁は関西出汁ですよね~
肉自体には味付けをせずに
出汁と花山椒で頂きます🩷
《たらこスパゲティ》
たらこスパゲティを作って
花山椒を散らしました
これオススメですよ
《じゃがバター》
じゃがいもと
花山椒の風味でバターの柔らかな味
なかなか
美味しかったです(*^^*)
《玉子ツナサラダ》
玉子ツナサラダにパンチと風味がついて
美味でした
#自炊
#自炊飯
#花山椒
#たらこスパゲティ
#肉うどん
#しゃぶしゃぶ
#じゃがバター
#玉子ツナサラダ
#1級フードアナリスト
#フードアナリスト
#調理師
#料理研究家
#1級だしソムリエ
#利き酒師
#日本の食糧自給率を上げよう
#北陸を支援しよう