今年3月の出来事の備忘録です
過日1人ずっとずっと再訪したかった
宮崎県の食材発信を一生懸命されていて
そしてアクティビティさに尊敬の念を抱く
八田淳シェフご夫婦の心温まる料理が頂ける
『ふらんす食堂 Bistroマルハチ』さんへ
この日に僕がまず注文したのは《本日のキッシュ》
僕は無類の《キッシュ》好き🩷
メニューにあると必ず注文しちゃうんです(*^^*)
だってパイやタルト生地が大好きだし
卵好きだし当然ですよね☺
《キッシュ》はフランス家庭料理との認識だけど
ドイツ語で"ケーキ"を意味する《クーヘン》が語源
これがフランス国境ロレーヌ語《キューシュ》へ
変化したものが最終的にフランス語《キッシュ》
になったらしいです(*^^*)
この日の《キッシュ》は《野菜のキッシュ》
ミニトマトの酸味と甘みが良いアクセントとなり
メチャメチャ美味しかった🩷
そしてパスタ《カルボナーラ》も注文
卵好き🩷なのもあるのだがこの日は無性に
《カルボナーラ》が食べたくて食べたくて😓
パンチェッタの旨味が出て卵の旨さが引き出され
やっぱり美味しかった🩷
炭を表現する黒胡椒がやっぱり味を引き締める
このパスタ考えたシェフって天才だと思う
日本ではかつてパルミジャーノレッジャーノが
高価であったことから生クリーム等をいれるけど
本当の《カルボナーラ》には生クリームは入らない
《カルボナーラ》は1830年代よく似たパスタとして
文献がありそのナポリ料理が起源にあるとも…
1944年のローマ解放でアメリカ軍が持ち込んだ
ベーコンや卵が流通するようになりこの頃に
《カルボナーラ》の名前が登場することから
アメリカ兵が親しむ卵、ベーコン、スパゲッティを
使った料理としてイタリア人シェフが考案の説
薪から木炭を作る炭焼き職人が考案したか
ナポリのブオンヴィチーノ公爵である
イッポーリト・カヴァルカンティが料理本に
紹介していたとする説もあるが本当のところは謎
『Bistroマルハチ』さんの《カルボナーラ》旨い♥
これでお腹は7分目くらい(笑)
最後に《本日のリゾット》を注文したった😓
この日は《原木しいたけのリゾット》でした
味付けはシンプルにオリーブオイルと塩のみ
これが原木しいたけの旨味を最大限に引き出して
メチャメチャ美味しかったです🩷
腹パンパンに
堪能させて頂きました\(^o^)/
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@八田淳