今年2月の出来事の備忘録です
過日のこと関係会社の物流部門の若手が
体調を崩して休んだと聞いて
後日出勤してきてから体調を聞くと
栄養不足によるものだったらしい
まだ20代前半の独身一人暮らし
食生活が乱れていたらしい
いつも僕の仕事を一生懸命やってくれるので
放おっておくわけにもいかず飯を食いに連れ出した
僕の知る限り日南市で僕のことを満足させる
『居酒屋いわくら』さんへ行きました☺
《付き出し》
良い店はけして《付き出し》の手を抜かない
真鱈の白子豆腐
奴の上には出汁ゼリーがのり、これが旨い(*^^*)
《ハモ湯引き》
定番の梅肉ソースだけとはちょっと物足りないが
骨も氣にならず骨切りもちゃんとされており
味も濃く美味しいしいハモでした🩷
《ひょうたん》
ひょうたん漬(しば漬け)
これ初めて食べたけどメチャメチャ美味くて
ちょっとお氣に入りになっちゃいました☺
《馬刺し》
このお店に来たら必ず食べる定番
とってもヘルシーなからも旨味が感じられる
《島らっきょうの天ぷら》
今も機内持込み禁止なのかな?
大好物の島らっきょう
その天麩羅だから美味しいに決まってるやつ
なんとも云えない鮮烈な風味が好き♥
《鶏唐揚げ》
思ってたより上品な味付け
いくらでも食べられちゃいそうです
《海老チリ》
これは結構味が濃くてご飯が欲しくなるが我慢
《麻婆豆腐》
土鍋で提供される熱々の麻婆豆腐
こうなると我慢ができなくなりまして
ご飯🍚注文
麻婆豆腐をご飯🍚にのせて一緒に頂くと
メチャメチャ旨いやんけ〜\(^o^)/
今回も基本的には仕事のお話はなしです
愚痴レベルは聞いたけど、僕からはしてない
だってその方が食事は美味しいものね🩷
今回も堪能させて頂きました(*^^*)
#宮崎県
#日南市
#居酒屋
#いわくら
#居酒屋いわくら
#馬刺し
#麻婆豆腐
#海老チリ
#島らっきょう
#ハモ湯引き
#ひょうたんしば漬け
#唐揚げ
#1級フードアナリスト
#フードアナリスト
#調理師
#料理研究家
#1級だしソムリエ
#利き酒師
#日本の食糧自給率を上げよう
#北陸を支援しよう