DepTH Brianza In 東京・麻布台ヒルズ | 1級フードアナリスト ユピロ菌の迷える子羊達へ

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悩んでいたときに救ってくれた言葉や料理をおすそ分け。仏教に自分で掛けた首輪は自分でしか外せないという言葉がある。悩みを解決してくれるのは宗教でも他人でもない。自分自身でしか解決できない。

 
 
 
 
 
今年2月の出来事の備忘録です
 
Brianzaグループのオーナーシェフ奥野義幸氏が
 
2023年11月24日(金)麻布台ヒルズにオープンさせた
 
新しいレストラン『DepTH Brianza』に
 
漸く伺うことができました\(^o^)/
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
お店はオープンキッチンを目の前にした4人テーブル
 
これが3つ並ぶ…席数で12席となんとも贅沢な作り
 
もちろんキッチンの目の前のテーブルが特等席だ
 
仲間との訪問でその特等席にご案内して頂き恐縮です
 
結論から云うとメチャメチャ美味しく素晴らしかった
 
一緒した仲間からもまた連れて行ってと云われてます
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
同じBrianzaグループの僕が何度か訪問させて頂いてる
 
大好きな旗艦店の『La Brianza』よりも僕には今回の
 
『DepTH Brianza』の方が更に好みで美味しかった🩷
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
さて前段が長くなりましたが『DepTH Brianza』の
 
深みのある素晴らしいイタリアンを簡単にご紹介です
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
但し最近食材覚えられないので間違いは指摘して〜
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
そして写真が上手に撮れてなくて
 
本当にゴメンナサイ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《広島県産牡蠣》
 
生牡蠣に掛かる豆乳のドレッシング…合うのかな?
 
説明を聞いた時にはそう思ってしまったのだが
 
これがメチャメチャ美味しかった(*^^*)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
牡蠣特有の癖を豆乳が包みこんで消してしまうのか
 
牡蠣の旨味だけが際立ち美味しかった♥
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《棒鱈とメイクイーン》
 
棒鱈と潰したメイクイーンを合わせたフリット
 
棒鱈とじゃが芋の相性が抜群に良いことは周知の事実
 
 
 
 
 
 
 
 
 
そこに青海苔の香ばしさと
 
柚子塩の爽やかな塩味が
 
食欲をそそる旨さでした🩷
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《ニタリクジラ》
 
これも秀逸なお料理でした(*^^*)
 
鳥取県産の無農薬米と削ったマジヤクリチーズ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
甘みのある米に本当の富士酢とチーズとクジラ肉
 
こんなにも相性が良いのかと目から鱗が落ちる感じ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《フラン》
 
洋風茶碗蒸し…メチャメチャ茶碗蒸し好きの私♥♥♥
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
優しい卵の味わいに蜆、毛蟹そして白アスパラの旨味
 
これらが渾然一体となって美味しさを演出してくれる
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《プレザオラと真鱈白子》
 
真鱈の白子のフリットの上には近江牛の塩漬けを
 
香辛料を使い数ヶ月大切に乾燥させた硬化肉スライス
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
それをバターと白ワインのソースで頂く至福の時
 
それぞれが旨味の塊だから旨いに決まってるやつ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《真鰯》
 
冬野菜詰めて真鰯で巻いたものを茴香の白いソースで
 
頂いたんだけど冬野菜が丁度良い感じの薬味の役目で
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
さっぱりとした中に鰯の脂の旨味が引き立つ旨さ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《リコッタチーズとプロシュート》
 
リコッタチーズとりんごのパンケーキ
 
贅沢に削られた黒トリュフに鴨の卵の黄身?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
そして
 
リコッタチーズにプロシュートの旨味が加わり旨い
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《蕎麦粉フリットとホロホロ鳥》
 
蕎麦粉のフリットにホロホロ鳥のラグーは旨味が一杯
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
付け合せはじゃが芋と
 
とろりとした白ネギの中の部分
 
旨い
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《口直し》
 
レモンとレモンピールのソルベ
 
トサカ《海藻》と生姜スライスが添えられている
 
サッパリとキリリとした良い口直しでした☺
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《熟成十勝経産牛》
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ヒノキチップの香りを纏った熟成された十勝産経産牛
 
芽キャベツが添えられた余韻が楽しめる甘さの牛肉
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
とても美味しかったです🩷
 
ハツオブシが更に旨味増し
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《〆》
 
な、なんとイタリアン風ラーメン
 
でもびっくりの美味しさでした(*^^*)
 
下手なラーメン屋さんで食べるより美味しいよね♥
 
濃厚~
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《デザート》
 
パンナコッタでしたがデコポン、バジル、ヨーグルト
 
さっぱりと頂ける秀逸な美味しいデザートでした
 
最初から最後まで良く考えられていて
 
とっても美味しいお料理を堪能することができました
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
やっぱり奥野シェフの人柄が
 
美味しい料理を作るんだ
 
素晴らしかった〜🩷
 
 
 
 
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