今年2月の出来事の備忘録です
Brianzaグループのオーナーシェフ奥野義幸氏が
2023年11月24日(金)麻布台ヒルズにオープンさせた
新しいレストラン『DepTH Brianza』に
漸く伺うことができました\(^o^)/
お店はオープンキッチンを目の前にした4人テーブル
これが3つ並ぶ…席数で12席となんとも贅沢な作り
もちろんキッチンの目の前のテーブルが特等席だ
仲間との訪問でその特等席にご案内して頂き恐縮です
結論から云うとメチャメチャ美味しく素晴らしかった
一緒した仲間からもまた連れて行ってと云われてます
同じBrianzaグループの僕が何度か訪問させて頂いてる
大好きな旗艦店の『La Brianza』よりも僕には今回の
『DepTH Brianza』の方が更に好みで美味しかった🩷
さて前段が長くなりましたが『DepTH Brianza』の
深みのある素晴らしいイタリアンを簡単にご紹介です
但し最近食材覚えられないので間違いは指摘して〜
そして写真が上手に撮れてなくて
本当にゴメンナサイ
《広島県産牡蠣》
生牡蠣に掛かる豆乳のドレッシング…合うのかな?
説明を聞いた時にはそう思ってしまったのだが
これがメチャメチャ美味しかった(*^^*)
牡蠣特有の癖を豆乳が包みこんで消してしまうのか
牡蠣の旨味だけが際立ち美味しかった♥
《棒鱈とメイクイーン》
棒鱈と潰したメイクイーンを合わせたフリット
棒鱈とじゃが芋の相性が抜群に良いことは周知の事実
そこに青海苔の香ばしさと
柚子塩の爽やかな塩味が
食欲をそそる旨さでした🩷
《ニタリクジラ》
これも秀逸なお料理でした(*^^*)
鳥取県産の無農薬米と削ったマジヤクリチーズ
甘みのある米に本当の富士酢とチーズとクジラ肉
こんなにも相性が良いのかと目から鱗が落ちる感じ
《フラン》
洋風茶碗蒸し…メチャメチャ茶碗蒸し好きの私♥♥♥
優しい卵の味わいに蜆、毛蟹そして白アスパラの旨味
これらが渾然一体となって美味しさを演出してくれる
《プレザオラと真鱈白子》
真鱈の白子のフリットの上には近江牛の塩漬けを
香辛料を使い数ヶ月大切に乾燥させた硬化肉スライス
それをバターと白ワインのソースで頂く至福の時
それぞれが旨味の塊だから旨いに決まってるやつ
《真鰯》
冬野菜詰めて真鰯で巻いたものを茴香の白いソースで
頂いたんだけど冬野菜が丁度良い感じの薬味の役目で
さっぱりとした中に鰯の脂の旨味が引き立つ旨さ
《リコッタチーズとプロシュート》
リコッタチーズとりんごのパンケーキ
贅沢に削られた黒トリュフに鴨の卵の黄身?
そして
リコッタチーズにプロシュートの旨味が加わり旨い
《蕎麦粉フリットとホロホロ鳥》
蕎麦粉のフリットにホロホロ鳥のラグーは旨味が一杯
付け合せはじゃが芋と
とろりとした白ネギの中の部分
旨い
《口直し》
レモンとレモンピールのソルベ
トサカ《海藻》と生姜スライスが添えられている
サッパリとキリリとした良い口直しでした☺
《熟成十勝経産牛》
ヒノキチップの香りを纏った熟成された十勝産経産牛
芽キャベツが添えられた余韻が楽しめる甘さの牛肉
とても美味しかったです🩷
ハツオブシが更に旨味増し
《〆》
な、なんとイタリアン風ラーメン
でもびっくりの美味しさでした(*^^*)
下手なラーメン屋さんで食べるより美味しいよね♥
濃厚~
《デザート》
パンナコッタでしたがデコポン、バジル、ヨーグルト
さっぱりと頂ける秀逸な美味しいデザートでした
最初から最後まで良く考えられていて
とっても美味しいお料理を堪能することができました
やっぱり奥野シェフの人柄が
美味しい料理を作るんだ
素晴らしかった〜🩷
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