今年2月の出来事の備忘録です
フードアナリスト仲間ご一行様の宮崎ツアー
2日目は高千穂パワースポット巡り後
宿泊予定の延岡へ移動しました☺
夕食はフレンチご所望とことでしたので
そうとなれば僕お氣に入りの『sakaé』さんへ
この日のメニューをご紹介しますね
(いつもながらの誤記載はご容赦ください🙏)
《セルヴェル・ド・カニュ》
リヨンの『RESTAURANT LA PYRAMIDE』で修行した
シェフのスペシャリテ《セルヴェル・ド・カニュ》
このレストランで毎回食材を変えての定番アミューズ
今回は金柑を主役にフェンネル、シェリー酒、チーズ
そしてハチミツがマリアージュした一品
柑橘ならではの甘み爽やかさとハチミツの円やかさ
いつもながらの期待を超える旨さから始まります🩷
この日は
アルコールペアリングでお願いしました
《アミューズ ミニタルト》
カリッとしたミニタルト生地にはシェフのお祖父様が
宮崎産「はやま地鶏」にシャモ・地頭鶏・赤鶏等7種の鶏を
掛け合わせて産まれた天下鶏でこのレストランと
親戚の焼肉店でしか食べることのできない希少な鶏
その白レバー、砂肝、スナップエンドウが盛られて
その宮崎キャビア1983がのせられた贅沢な一品
文句なしにメチャメチャ美味しい(*^^*)
《アミューズ 天下鶏の卵》
仄かに殻に入った黄身にはサバイヨンソースが合され
上にはハイビスカスの粉末が散りばめられています
黄身は温められたことにより甘みがまして
サバイヨンソースと混ざることで旨味が融合する
そしてハイビスカスの仄かな酸味が味を引き締める
卵好きの僕には堪らない美味しさです♥
《紫芋 ジャガイモ》
紫芋のシャドークィーンはトリュフ、
舞茸パウダーの旨味が加わり、
新じゃがいもの白いソースとの
コントラストも美しく
そして美味しいかった☺
ワインは詳しくないので
飲んだもの写真だけアップします
《イカ 大根 ブロンテ産ピスタチオ》
モンゴウイカとその肝、そして大根には
パセリやピスタチオ更にはカラスミの旨味が加わり
旨味が複雑に絡み合い美味しいのです(*^^*)
パンはいつもながら
訪問時間に合わせて焼かれる
焼くたてのものが
高千穂牛乳で作られた
バターとともに供されます
《キジハタ》
超高級魚キジハタ(アコウ)はカリフラワーの原種と
そこにビーツとキジハタの出汁が合わされたソース
キジハタの甘さと旨味に仄かな酸味がマッチング
本当に美味しい魚ですよね☺
これはワインではなくて
都農の葡萄ジュース
僕の人生の中で
こんなに美味しい葡萄ジュースは他にない
《天下鶏》
前述の希少な天下鶏のソテーにはオスの白子添えで
天下鶏ジュのソースで頂きます。
黒ニンニクピュレもアクセントとなり、人参も甘い
秀逸な美味しい一皿です(*^^*)
頂いたワインも
すべて美味しかったです
《鹿肉》
鹿肉は白レバーソースで頂きます
なんとも濃厚な初めて食べるような感覚で
新鮮味もあって美味しかったです☺
《ムース・オ・ショコラ》
ショコラの上にはバジルソースアイス
コリアンダーのシガレットクッキー
尾鈴山ジンが合わされた風味豊かな大人のデザート
《小菓子》
天空のラムと云われる
ロンサカバに浸された
栗の渋皮煮も美味しいし
そして僕のお氣に入の酒粕入のチョコレートも
やっぱり美味しかった〜
今回も本当に美味しかった🩷
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