今年1月の出来事の備忘録です
過日の油津で女子会ランチに参加した際に
日頃の自炊の写真を皆さんに見せたところ
料理教室をやって欲しいとのご要望があり
半分冗談だと思っていたら…
いつの間にかサークル作って場所を借りて
お膳立てをしてくれる同僚の神輿にのって
日南市で料理教室を開催しました(*^^*)
ランチ会の時は4〜5名でという話が
いつの間にか総勢15名と云うことに😅
この日のメニューは
《我が家秘伝のチャーハン》(別名ユピロ炒飯)
これは明治期から我が家に伝わるチャーハンで
当時のお抱えロシア人コックさんから伝授
真偽は不明ですが代々我が家に受け継がれてます
なんとなくピロシキが連想されますね
《包み揚げ》
これも代々我が家に伝わる料理で
決まった食材に味付けをしてパラフィン紙で包み
それを揚げて中身を食べると云うもの
《とき卵スープ》
チャーハンを作る時の副産物で出来る出汁を利用
とき卵のスープを作りました
意外とみなさんがとき卵スープの作り方を
知らなくてちょっとビックリしました☺
普段料理をしない人も数人参加していたので
ちょっと時間がかかりましたが
お陰様で大好評だったようです☺
1番の若手と記念写真www
さて第二弾はあるのかなぁ~(笑)
レシピは料理教室の為のものなので非公開です
悪しからず(*^^*)
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