昨年12月の出来事の備忘録です
『創作串揚げ黒帯』さんで美味しい♥串揚げ堪能
いやいやもっと食べたかったんだけど
僕以外の客がすべてLOVE LOVEカップルで
あてられてしまった僕は自棄酒とばかりにBAR巡り
まずは住所非公開のポットスチールのみが目印の
本当に名前のないBARへ伺いました(*^^*)
いつもの『桐木神楽堂』さんの練切り
今回は《サザンカ(山茶花)》でした
昨年は
このBarで
練り切りとウィスキーの相性の良さを
勉強させて頂きました
これをアテとして僕がまず頂いたのは
《OSUZU MALT Chestnut Barrel》
熟成3年を迎えた
ジャパニーズシングルモルトウイスキー
「甦る大地の会」栽培の大麦を
手仕事でモルティングした麦芽を使用し
宮崎県産の栗とアメリカンオークを使った樽に
寝かせたカスクストレングスで樽のままの
アルコール度数を保ち樽のなかで熟成
ピークを迎えたウイスキーだ
《尾鈴モルト》のシリーズは何を飲んでも旨い🩷
宮崎産の原料にこだわったウィスキーは力強く
ただでさえ美味しいのにこれから数十年寝かせたら
こりゃ大変なことになるじゃないかな♥
そして2杯目は
《厚岸ブレンディッドウィスキー小雪》
厚岸ウィスキーの二十四節気シリーズの第13弾
好みで云うと僕は《尾鈴モルト》の評価が高い
でもこのウィスキーも高い評価を得てるだけあり
かなり旨いウィスキーだ
かなりスモーキーで人によっては薬臭く感じる
でも酒好きには堪らないウィスキーだと思う
このBARは来るたびに発見があり毎度勉強になる
今回も色々と学びがありました☺
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