崎陽軒《シウマイまん》 | 1級フードアナリスト ユピロ菌の迷える子羊達へ

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悩んでいたときに救ってくれた言葉や料理をおすそ分け。仏教に自分で掛けた首輪は自分でしか外せないという言葉がある。悩みを解決してくれるのは宗教でも他人でもない。自分自身でしか解決できない。

 
 
 
 
 
今年9月の出来事の備忘録です
 
 
 
 
 
 
 
 
 
羽田空港で見つけちゃった
 
崎陽軒《シウマイまん》
 
10個入520(税込)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
お昼に天丼食べちゃったし
 
宮崎に戻ってから夜はシェフと会食…
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
消費期限は販売当日限り
 
買ってもいつ食べるんだ…
 
でもシェフとの会食は
 
シェフがお店を閉めてからなので
 
スタートが20:30からと遅め
 
ならばお三時に食べても良いかなと購入
 
1個当たり エネルギー40kcal、たんぱく質1.5g
 
脂質1.4g、炭水化物5.4g、食塩相当量0.1g
 
10個入だから400Kcal…お三時って歳じゃない…
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
さてこの日は宮崎市内のホテルに泊まる予定で
 
ホテルについてさっそく頂きます🙏
 
この《シウマイまん》はあの崎陽軒が
 
シウマイと中華まんを一口サイズに合体させ
 
中華まんの皮の中にシウマイの餡を入れて
 
冷めてもおいしい食べ物に仕上げたものらしい
 
お〜崎陽軒のシウマイだ〜♥
 
なかなか美味しい
 
 
 
 
 
 
 
 
 
でも《シウマイ》と《シウマイまん》の
 
どちらを選ぶと聞かれたら《シウマイ》
 
《シウマイまん》と《豚まん》《肉まん》
 
どちらと聞かれたら《豚まん》《肉まん》
 
と個人的な感想としては答えると思う
 
やはり《シウマイまん》の皮にシウマイの
 
旨味が吸収されてシウマイ自体の旨味が弱い
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《豚まん》はソース、辛子醤油などで
 
味つけることが前提(いろんな意見あり)
 
また《肉まん》は餡に味がしっかりしている
 
つまり味のバランスの均衡差で僕は結果的に
 
前述の選択となるのだと思う😓
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
しかしながら《シウマイまん》は確かに旨い
 
それは事実だし、何より一口で食べられし
 
仲間と一緒に食べるには最適な商品だと思う
 
ということで、また見かけたら買ってしまう
 
誰か止めて〜食べ過ぎだぞ😞
 
 
 
 
 
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