今年9月の出来事の備忘録です
羽田空港で見つけちゃった
崎陽軒《シウマイまん》
10個入520(税込)
お昼に天丼食べちゃったし
宮崎に戻ってから夜はシェフと会食…
消費期限は販売当日限り
買ってもいつ食べるんだ…
でもシェフとの会食は
シェフがお店を閉めてからなので
スタートが20:30からと遅め
ならばお三時に食べても良いかなと購入
1個当たり エネルギー40kcal、たんぱく質1.5g
脂質1.4g、炭水化物5.4g、食塩相当量0.1g
10個入だから400Kcal…お三時って歳じゃない…
さてこの日は宮崎市内のホテルに泊まる予定で
ホテルについてさっそく頂きます🙏
この《シウマイまん》はあの崎陽軒が
シウマイと中華まんを一口サイズに合体させ
中華まんの皮の中にシウマイの餡を入れて
冷めてもおいしい食べ物に仕上げたものらしい
お〜崎陽軒のシウマイだ〜♥
なかなか美味しい
でも《シウマイ》と《シウマイまん》の
どちらを選ぶと聞かれたら《シウマイ》
《シウマイまん》と《豚まん》《肉まん》
どちらと聞かれたら《豚まん》《肉まん》
と個人的な感想としては答えると思う
やはり《シウマイまん》の皮にシウマイの
旨味が吸収されてシウマイ自体の旨味が弱い
《豚まん》はソース、辛子醤油などで
味つけることが前提(いろんな意見あり)
また《肉まん》は餡に味がしっかりしている
つまり味のバランスの均衡差で僕は結果的に
前述の選択となるのだと思う😓
しかしながら《シウマイまん》は確かに旨い
それは事実だし、何より一口で食べられし
仲間と一緒に食べるには最適な商品だと思う
ということで、また見かけたら買ってしまう
誰か止めて〜食べ過ぎだぞ😞
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