天ぷら鶴八 In 熊本県熊本市新市街 | 1級フードアナリスト ユピロ菌の迷える子羊達へ

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悩んでいたときに救ってくれた言葉や料理をおすそ分け。仏教に自分で掛けた首輪は自分でしか外せないという言葉がある。悩みを解決してくれるのは宗教でも他人でもない。自分自身でしか解決できない。

 
 
 
 
 
今年6月の出来事の備忘録です
 
大好きな大切な妹分弟分達と熊本城で別れてから
 
ホテルに一度戻って暫し休憩です😌💓
 
夕飯は何を食べようかなぁ~と考えながら(笑)
 
宮崎で天麩羅食べたいなぁ~と思っても…
 
どうやら僕の求めるレベルの天麩羅専門店はなく
 
美味しい天ぷら食べたいとほざいていて
 
教えてもらったら飫肥天や薩摩揚げの部類だった(笑)
 
そんな事もあって天麩羅が食べたくなった…
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
氣になった『天ぷら鶴八』さんに電話をしてみる
 
すると1名なら本来なら車海老が2尾付くところ
 
予約のお客様の分で残り1尾しかないので、
 
その分他のネタで良いかと云うことだった☺️
 
もちろん即答でOK🙆
 
夕食は『天ぷら鶴八』さんへ
 
いい加減だけど簡単にコース内容を紹介しますね🎵
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ハイボールで喉を潤しながら頂く付きだしは
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《つぶ貝の煮付け》
 
上品な味付けで美味しいです❤️
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《枝豆の冷製すりながし》
 
暑い時期には嬉しい一品…蓴菜がツルンと喉ごし良し
 
なかなか美味しかったです😋🍴💕
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
さてさていよいよ天麩羅です(^-^)/
 
天つゆ、大根おろし、塩、山椒粉、セリ粉が準備され
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《車海老の頭》
 
サクッと軽い揚がり…美味しいです
 
油が軽いですね🎵
 
綿実油、ひまわり油を中心に微かに胡麻油を使用
 
熊本では胡麻油を少しでも多く入れるとお客様から
 
重いと云われちゃうのだそうです(>_<)
 
江戸前に慣れているとちょっと物足りなく感じるかも
 
でも僕はこれはこれで美味しいと思うし胃が楽でした
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《車海老の身》
 
 
 
 
 
 
 
 
プリッとして
 
見事な火入れです😋🍴💕
 
 
 
 
 
 
 
 
《ハモ》
 
これ前述の通り
 
もう1尾の車海老の変わりです😌💓
 
 
 
 
 
 
 
 
超ラッキーじゃん…僕は海老に固執してないので
 
むしろ嬉しいじゃないですか~(^-^)/
 
(この日のコース外のお好みネタは鮑とハモのみ)
 
サクッフワッ淡白な身に天ぷらは本当に合いますね
 
1切を塩で、もう1切を天つゆで楽しみます(*^^*)
 
 
 
 
 
 
 
 
《オクラ》
 
噛むとトロリとして美味しい☺️
 
 
 
 
 
 
 
 
これはやっぱり塩が合いますね
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《姫人参》
 
甘くて美味しい
 
 
 
 
 
 
 
 
 
色鮮やかで食欲もそそります
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《ハゼ》
 
天ぷらはハゼの定番料理ですよね
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
江戸前で云うと高級ネタです
 
やっぱり美味しいですね~❤️
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《ハトシ》
 
食べるの長崎に行って以来だなぁ~
 
 

まさかハトシが出てくるとは想定外でした

 
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ハトシは明治時代に清国から長崎に伝わった料理
 
食パンに海老のすり身を挟んで揚げたものです
 
美味しかった😋🍴💕
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《冷やしトマト》
 
冷たく口直しにはとても良いですよね
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
穏やかな出汁に酸味が程よく美味しかった
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《赤なす》
 
揚げる前に辛子を挟むかどうかが聞かれます
 
僕は迷わず辛子ありを選択しました
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
仙台茄子の辛子漬けなど
 
辛子と茄子の相性は抜群
 
メチャメチャ美味しかった😋🍴💕
 
これは醤油で頂きました
 
 
 
 
 
 
 
 
《キス》
 
天麩羅の魚ネタでは定番ですよね🎵
 
 
 
 
 
 
 
 
 
僕が子供の頃大好きで通っていた
 
 
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やっぱり美味しい(*^^*)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《鮑》
 
唯一の追加注文であり、今宵のネタもコンプリート
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
貝類で1番好きなのが鮑❤️
 
噛むとジューシー(^-^)/
 
 
 
 
 
 
 
 
 
やっぱりメチャメチャ美味しい
 
…超贅沢だけど😅
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《穴子》
 
江戸前の天麩羅の華は穴子です
 
 
 
 
 
 
 
 
江戸前天麩羅ではないけれど…
 
やっぱり美味しいネタ
 
堪らん旨さですね🎵
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《玉蜀黍》
 
トウモロコシの天麩羅は風水的に金運が上がるそう
 
 
 
 
 
 
 
 
 
甘くて美味しい😋🍴💕
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《ミニかき揚げ丼》
 
コース注文に+600円で追加《ミニかき揚げ丼》
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
たっぷりのタレに浸かった
 
かき揚げが乗って
 
 
 
 
 
 
 
 
 
美味しくて大満足です(^-^)/
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
お腹もパンパンです(笑)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
漬物とジャコもなかなか良かったです😌💓
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《デザート》
 
メロン🍈でした
 
 
 
 
 
 
 
 
 
どのグレードのメロンかは判りませんが
 
ちゃんと熟していて甘くて美味しかった(*^^*)
 
やっぱりメロンは豪華な氣分になりますね…昭和世代
 
とても良いお店でした❤️大満足です(^-^)/
 
また熊本に来たら立ち寄りたいお店です😌💓
 
 
 
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