今年6月の出来事の備忘録です
大好きな大切な妹分弟分達と熊本城で別れてから
ホテルに一度戻って暫し休憩です😌💓
夕飯は何を食べようかなぁ~と考えながら(笑)
宮崎で天麩羅食べたいなぁ~と思っても…
どうやら僕の求めるレベルの天麩羅専門店はなく
美味しい天ぷら食べたいとほざいていて
教えてもらったら飫肥天や薩摩揚げの部類だった(笑)
そんな事もあって天麩羅が食べたくなった…
氣になった『天ぷら鶴八』さんに電話をしてみる
すると1名なら本来なら車海老が2尾付くところ
予約のお客様の分で残り1尾しかないので、
その分他のネタで良いかと云うことだった☺️
もちろん即答でOK🙆
夕食は『天ぷら鶴八』さんへ
いい加減だけど簡単にコース内容を紹介しますね🎵
ハイボールで喉を潤しながら頂く付きだしは
《つぶ貝の煮付け》
上品な味付けで美味しいです❤️
《枝豆の冷製すりながし》
暑い時期には嬉しい一品…蓴菜がツルンと喉ごし良し
なかなか美味しかったです😋🍴💕
さてさていよいよ天麩羅です(^-^)/
天つゆ、大根おろし、塩、山椒粉、セリ粉が準備され
《車海老の頭》
サクッと軽い揚がり…美味しいです
油が軽いですね🎵
綿実油、ひまわり油を中心に微かに胡麻油を使用
熊本では胡麻油を少しでも多く入れるとお客様から
重いと云われちゃうのだそうです(>_<)
江戸前に慣れているとちょっと物足りなく感じるかも
でも僕はこれはこれで美味しいと思うし胃が楽でした
《車海老の身》
プリッとして
見事な火入れです😋🍴💕
《ハモ》
これ前述の通り
もう1尾の車海老の変わりです😌💓
超ラッキーじゃん…僕は海老に固執してないので
むしろ嬉しいじゃないですか~(^-^)/
(この日のコース外のお好みネタは鮑とハモのみ)
サクッフワッ淡白な身に天ぷらは本当に合いますね
1切を塩で、もう1切を天つゆで楽しみます(*^^*)
《オクラ》
噛むとトロリとして美味しい☺️
これはやっぱり塩が合いますね
《姫人参》
甘くて美味しい
色鮮やかで食欲もそそります
《ハゼ》
天ぷらはハゼの定番料理ですよね
江戸前で云うと高級ネタです
やっぱり美味しいですね~❤️
《ハトシ》
食べるの長崎に行って以来だなぁ~
(↑クリックすると過去のブログ記事へ)
ハトシは明治時代に清国から長崎に伝わった料理
食パンに海老のすり身を挟んで揚げたものです
美味しかった😋🍴💕
《冷やしトマト》
冷たく口直しにはとても良いですよね
穏やかな出汁に酸味が程よく美味しかった
《赤なす》
揚げる前に辛子を挟むかどうかが聞かれます
僕は迷わず辛子ありを選択しました
仙台茄子の辛子漬けなど
辛子と茄子の相性は抜群
メチャメチャ美味しかった😋🍴💕
これは醤油で頂きました
《キス》
天麩羅の魚ネタでは定番ですよね🎵
僕が子供の頃大好きで通っていた
(↑クリックすると過去のブログ記事へ)
やっぱり美味しい(*^^*)
《鮑》
唯一の追加注文であり、今宵のネタもコンプリート
貝類で1番好きなのが鮑❤️
噛むとジューシー(^-^)/
やっぱりメチャメチャ美味しい
…超贅沢だけど😅
《穴子》
江戸前の天麩羅の華は穴子です
江戸前天麩羅ではないけれど…
やっぱり美味しいネタ
堪らん旨さですね🎵
《玉蜀黍》
トウモロコシの天麩羅は風水的に金運が上がるそう
甘くて美味しい😋🍴💕
《ミニかき揚げ丼》
コース注文に+600円で追加《ミニかき揚げ丼》
たっぷりのタレに浸かった
かき揚げが乗って
美味しくて大満足です(^-^)/
お腹もパンパンです(笑)
漬物とジャコもなかなか良かったです😌💓
《デザート》
メロン🍈でした
どのグレードのメロンかは判りませんが
ちゃんと熟していて甘くて美味しかった(*^^*)
やっぱりメロンは豪華な氣分になりますね…昭和世代
とても良いお店でした❤️大満足です(^-^)/
また熊本に来たら立ち寄りたいお店です😌💓
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