今年1月の名古屋弾丸ツアーの際に
熱田神宮前の『きよめ餅総本家』さんで
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忘れてた《藤団子》の事
今頃アップしたりして😅
買った時は皆が買っていくので釣られて買ったけど
毎月15日限定で熱田神宮の茶会に合わせて作るらしい
正直乾麺に糖を纏わせたような食感及び味わいで
大して美味しいとは思えないんだけど何故か後ひく
仄かな甘さが不思議なお菓子です😌💓
古くから伝わるお菓子で一旦は途絶えてしまったのを
この『きよめ餅総本家』の主人が復活させたらしい
藤の花房を表現した形で当初は紫一色のみだったのが
それがいつしか5色になったようです😅
砂糖と寒梅粉とコンスターチで出来てるようで
これに林原のトレハロースと着色料を使ってる
昔は砂糖と寒梅粉と何か色をつける自然のものだけで
出来てたんだろうね~✨
寒梅粉(かんばいこ)はついた餅をごく薄く延ばして
鉄板で焼き、それを挽いて粉末にしたみじん粉を
更にふるいにかけた上みじん粉が寒梅粉。
米粉の一種
梅の咲く寒い季節につくられたものが上質とされて
舌ざわりの良さ香りが求められ、
落雁(らくがん)に使用されると云うと
なんとなく味のイメージつくかな
という事で本日の生存確認アップでした😅
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