今年4月の出来事の備忘録です
延岡帰り急遽日南市内に泊まることにしたこの日
『宮崎科学技術館』にて不満足な眠りにつき
漸くホテルチェックインの14:00になりホテルへ
そこから爆睡したあとは
久しぶりの『一心鮨光洋』さんへ
贅沢ではあるけれど宮崎県で唯一僕が満足できる
ホスピタリティー抜群のお鮨屋さんです😌💓
この日も堪能させて頂きました(^-^)/
また簡単にこの日頂いたものを紹介しますね🎵
《お凌ぎ 揚げ物》
まずは稚鮎の素揚げが二尾がまるで泳いでるかのよう
そこに添えられるのは筍と空豆の天麩羅です😌💓
稚鮎の仄かな苦味と旨みが大人の味で美味しい😋
そこにホッコリした空豆と食感のよい筍の天麩羅は
美味しくてハイボールがすすんでしまいます(*^^*)
《ツマミ 鮃と鮟肝》
鮟肝も鮃で巻いてその上に穂紫蘇をのせたものを
日向夏の果汁が入ったボン酢につけて頂きます
甘味のある鮃にまったりとした鮟肝の脂の旨みに
爽やかは日向夏のポン酢が映える旨さです😌
《割鮮》
20キロのアラの割鮮(刺身)は
ポン酢に卵の黄身が入り
それをよく混ぜたタレを付けて頂きます✨😌✨
円やかなったポン酢がアラの熟成した旨みを包み込み
淡白な旨みを膨らませてくれます(*^^*)
《茶碗蒸し》
蒸した黒鮑と殻付きウニが登場です(^-^)/
蒸してこの大きさだから
蒸す前はかなりビックだよね
フォアグラの茶碗蒸しに海藻クロメが張られ
この上に前述の黒鮑スライスとウニがたっぷり盛られ
超贅沢な茶碗蒸しとなっています❤️
磯の風味がスゴく溢れる一品で
美味しかった😋🍴💕
《鰻の手巻き》
パリッパリッに焼かれた鰻は手巻きで頂きます🍴🙏
海苔がまた美味しい上物…酢飯に胡麻を振って
鰻を巻いて頂くとパリッサクッとした食感とともに
旨さが口一杯に広がります(*^^*)
《焼き物》
真魚鰹の幽庵焼きにホタルイカとホタルイカ味噌添え
真魚鰹は少しでも焼きすぎると身がパサパサとなり
固くなって美味しくなくなるんだけど…絶妙な火入れ
しっとりとして美味しい☺️ホタルイカ味噌も秀逸❤️
《黒龍酒造 しずく》
う~ん、ここで我慢できずに大好きな日本酒である
黒龍酒造さんのしずくを頂きます✨😌✨
《握り 中トロ》
長崎産本マグロの中トロは口に入れるとスーとして
蕩けていく美味しさ(*^^*)
《握り マグロ赤身漬け》
多くのお寿司屋が赤身~中トロ~大トロの順で提供を
することが多いように思うけど、
中トロの脂が口中に
残ったところに赤身の漬けを食べることで逆にマグロ
自体の旨さが際立つように感じらるて美味しい😋🍴
《握り コハダ》
ちょっと酢をキツメに〆たコハダはパンチがあって
僕はとても好きな感じで楽しめました☺️
《握り 鰯》
これもコハダを食べた強めの酢が口のなかに
この鰯を食べることで口の中で鰯の脂がスッキリして
とても美味しい鰯に感じることができます❤️
《握り 赤貝》
プリッとして食感が素晴らしい赤貝は
旨みもたっぷり
とても美味しかった😋🍴💕
《煮物》
脂ののったフワッとしたノドグロとトロッとした
佐土原茄子の炊き合わせは
メチャメチャ美味しい☺️
《握り 金目鯛》
皮目を炙った香ばしい金目鯛も
とても美味しい💕
《アオリイカ》
細かく叩いたアオリイカは甘くて美味しい
《握り 甲イカ》
上には自家製キャビアがのり歯応えが堪らなく
またキャビアの塩味がほどよくて美味しい❤️
《握り 太刀魚》
ふっくら熱々の太刀魚は食べるとジューシーで
堪らなく美味しいです😌💓
《握り 赤うに》
口の中に入れると
甘味と旨みが一氣に広がり幸せ😃
《握り 車海老》
甲殻類の濃厚な旨みが一氣に広がり
また食べ応えが
あって大満足の美味しさです❤️
《握り 鰹》
鰹にはネギと生姜を叩いた薬味をのせた握りで
これが抜群に合ってメチャメチャ美味しかった😋🍴
《握り穴子》
トロリと柔らかい穴子は口の中で蕩けていきますね
ツメも甘味が絶妙でした❤️
《玉》
写真撮り忘れけどカステラのようなたまご焼きでした
《デザート》
パリパリの最中にアイスとつぶ餡を挟んで食べます
上品な美味しさが素晴らしかったです(^-^)/
今回も大満足で堪能させて頂きました☺️
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