照寿司 In 福岡県小倉 | 1級フードアナリスト ユピロ菌の迷える子羊達へ

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悩んでいたときに救ってくれた言葉や料理をおすそ分け。仏教に自分で掛けた首輪は自分でしか外せないという言葉がある。悩みを解決してくれるのは宗教でも他人でもない。自分自身でしか解決できない。

 
 
 
 
今年4月の出来事の備忘録です
 
良くも悪くも話題にあがって聞こえてくる
 
福岡県小倉『照寿司』さん
 
 
 
 
 
 
 
 
宮崎に赴任する以前から1度は伺ってみたい
 
しかしこれがなかなかの予約困難店
 
もちろん僕がゆっくりと休めるタイミングもある
 
 
 
 
 
 
 
 
 
実はそんな中で予約が取れたことが今回の福岡へ
 
一泊旅行となった目的でした(*^^*)
 
正直、九州の地方都市にあるお寿司屋さんが
 
何で一躍有名になったのかも知りたかったこともある
 
博多には何度か足を踏み入れたことはあったけど
 
小倉に下車するのは初めてでした☺️
 
 
 
 
 
 
 
 
 
わ~都会だ~宮崎市よりも都会だ~(^-^)/
 
北九州は炭鉱、製鉄が経済を牽引してきたイメージ
 
今やその勢いはないかもしれずこれからの課題も…😅
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
『照寿司』さんで隣に座られたご夫婦は大阪から
 
転勤して1年で初めての訪問らしかった…
 
店の主人との会話の中で『TOTO』の発祥の地だと…
 
いえいえ違うやろと…確かに本社は小倉にあるけれど
 
発祥はノリタケや日本ガイシと同じく森村財閥で
 
愛知県なんだけどなぁ~✨
 
 
 
 
 
 
 
 
 
こういう大企業の本社があることも小倉には大きい
 
さて簡単ではありますがこの日頂いたお料理を
 
簡単に紹介していきます(^-^)/
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ご主人のパーフォーマンスのため
 
写真が多い(笑)
 
だって
 
1皿毎、1貫毎に
 
ポーズ取ってくれるんだものw
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《手巻き》
 
酢飯なしのトロの叩き、ウニ、キャビア、穂紫蘇
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
いきなり文句なしの美味しさから
 
スタートです😌💓
 
 
 
 
 
 
 
 
メチャメチャ
 
美味しい
 
 
 
 
 
 
 
 
《吸い物》
 
汁は蛤を主として
 
はまぐり、
 
そして海そうめん
 
 
 
 
 
 
 
 
う~ん
 
蛤はメチャ大きくて
 
食べ応えがあり美味しい
 
蛤の出汁が濃厚~
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《蒸し物》
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
蓮根餅の上には渡り蟹のほぐし身、そして赤うに
 
出汁餡がかけられています
 
蓮根餅好きなんです
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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それに蟹とウニなんて旨いに決まってます(^-^)/
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
豪快なパフォーマンス(笑)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《酒蒸し》
 
貝の中でも1番大好きな鮑ですが、
 
正直こんなに大きく立派な鮑は初めて見ました
 
スゴすぎる
 
 
 
 
 
 
 
 
 
店の外でやったら
 
銃刀法違反でっせwww
 
この包丁で蒸し鮑をスライスです
 
 
 
 
 
 
 
 
 
包丁の切れ味も
 
最高ですw
 
 
 
 
 
 
 
 
 
あ~滋味深い…
 
美味しい😋🍴💕
 
肝ソースも…
 
 
 
 
 
 
 
 
《鯨》
 
久しぶりに頂くミンク鯨の尾の身
 
 
 
 
 
 
 
 
 
良い熟成度合い
 
舌に蕩ける旨さがあります(^-^)/
 
 
 
 
 
 
 
 
 
<太刀魚のフライ>
 
最近
 
太刀魚って本当に旨い魚だなぁ~と
 
改めて僕は再評価しています
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
白身の脂の乗った魚は
 
フライにあいます
 
その上に赤うにの旨さ
 
堪らんです
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
クエ~
 
目の前に
 
1匹丸々みるのは初めてかも
 
超高級魚だ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
クエの割鮮(刺身)には
 
自家製カラスミが
 
添えられます
 
 
 
 
 
 
 
 
 
淡泊な旨みに
 
カラスミが
 
メチャ合います
 
 
 
 
 
 
 
 
《クエ椀》
 
目の前で捌かれたクエは
 
割鮮とお椀に
 
 
 
 
 
 
 
 
 
それをクエ鍋として仕立てたものを碗で提供
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
出汁はクエの頭と骨で採られたもので
 
合馬の筍と共に盛り付けられます☺️
 
いや~贅沢な美味しさです❤️
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
今度は鰻です
 
(お昼にも食べたけどw)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《鰻ドック》
 
地焼きならではの鰻のバリッと感と酢飯が海苔と融合
 
山椒がアクセントとなってこれも文句なしの旨さ❤️
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《握り 鯖》
 
脂がのってるけれども
 
上品さのある鯖は美味しい
 
 
 
 
 
 
 
鮪は何やら
 
スモークされましたよ
 
 
 
 
 
 
 
 
《握り 本マグロ漬け》
 
 
 
 
 
 
 
 
 
宮城県塩釜の本マグロの漬け
 
蕩ける旨さです
 
 
 
 
 
 
 
 
《ノドグロ》
 
熱々のノドグロは酢飯と共に海苔にくるんで頂きます
 
ノドグロの脂と酢飯って合いますよね(^-^)/
 
それを上等な海苔でくるんで食べるのは至福の時
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《握り 赤貝》
 
こんなにも大きな赤貝も
 
滅多にお目にかかれない
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
梨のような風味がする赤貝は
 
素晴らしい…旨い❤️
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《握り クエ》
 
クエの甘い脂が酢飯と口の中で
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
渾然一体となり
 
とても美味しい😋🍴💕
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《握り 鰯》
 
青物の良いものは脂が爽やかにスーとして
 
 
 
 
 
 
 
 
 
場末のマグロより美味しく感じますよね🎵
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《握り 車海老》
 
逆さにして提供される車海老初めてだ(笑)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
でも
 
メチャ美味しい
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《握り 鰆》
 
先ほどと同じく燻煙で燻された鰆は
 
身が甘く美味しい
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《握り 大トロ》
 
ここで本マグロの
 
大トロ登場です
 
 
 
 
 
 
 
 
悶絶の美味しさですね
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《握り コハダ》
 
若干酢が強い感じが
 
握りを食べてるなかで逆に
 
 
 
 
 
 
 
 
アクセントとなって
 
美味しく感じました☺️
 
大トロの後だから
 
口の中が引き締まりますね
 
 
 
 
 
 
 
 
《握り トリガイ》
 
甘~い❤️
 
 
 
 
 
 
 
 
 
立派なトリガイだ~
 
美味しい
 
 
 
 
 
 
 
 
《握り ヤリイカ》
 
これも甘いヤリイカに
 
赤うにがのせられて唸るなぁ~
 
 
 
 
 
 
 
 
 
メチャ何度も赤うに登場で
 
なんとも贅沢ですよね
 
 
 
 
 
 
 
 
《玉》
 
車海老が擦り込まれた卵焼き
 
美味しかった😋🍴💕
 
 
 
 
 
 
 
 
《最中》
 
デザートは門司のパリパリの最中に
 
《ゆきもんアイス》が挟まれて提供されました
 
メチャメチャ美味しかった😋🍴💕
 
 
 
 
 
 
 
 
 
すべての握りが手渡しされたので少々疲れたけど
 
圧倒的パフォーマンスとサービス精神で十分楽しい
 
正直、僕のようなサラリーマンが通えるような店でない
 
そして色々云う人もいるけど…今はこれで良いと思う
 
客層は偏るかもしれないがニーズがあって繁盛してる
 
何かなければこんな予約困難店にはならないのだから
 
 
 
 
 
 
 
そして地方の一都市から日本中に知り渡り、
 
世界へも発信していく力は見習うべきことだと思う…
 
数年前三代目が継ぐまでは握り10貫が板にのせられ
 
提供されるような場末の寿司屋だったとのこと
 
単なるパフォーマンスだけの寿司屋ではなかった
 
学ぶべきものが沢山あると思う…
 
しかし三代目が歳を重ね
 
いつかパフォーマンスでは
 
やっていけない時がくるだろう
 
寿司職人として円熟した転機を迎える頃に
 
どんな寿司を食べさせてもらえるのかが楽しみである
 
 
 
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