うな善 In 福岡県福岡市 | 1級フードアナリスト ユピロ菌の迷える子羊達へ

1級フードアナリスト ユピロ菌の迷える子羊達へ

悩んでいたときに救ってくれた言葉や料理をおすそ分け。仏教に自分で掛けた首輪は自分でしか外せないという言葉がある。悩みを解決してくれるのは宗教でも他人でもない。自分自身でしか解決できない。

 
 
 
 
 
今年4月の出来事の備忘録です
 
この日は朝1番の飛行機で福岡県へ
 
もちろん僕は全国都道府県に足を踏み入れていますが
 
宮崎県転勤してからは初の福岡です😌💓
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
朝ご飯抜きにして搭乗したのは福岡食べ歩きをする為
 
まずは昼食ですね…『うな善』さんを予約してました
 
実は食通の方がFacebookで行かれたアップをしてて
 
鰻好きの僕はもの凄く氣になっていて予約しました
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
その際にご主人から云われたのが
 
普通の鰻屋さんは特上、上、並と云うと鰻自体の量が
 
増える違いが多いのかもしれないが、『うな善』は
 
鰻の質が変わるのだという
 
 
 
 
 
 
 
 
 
その意味が食べて判る😅
 
さて今回お願いしていた
 
一通りのお料理を紹介します
 
 
 
 
 
 
 
 
《生肝焼き》
 
生の肝から焼いた串です😌💓
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
そうですよね
 
肝は特に貴重もの
 
頂けることに感謝です
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
あっさりとしたタレに
 
苦味が少なく味のしっかりした肝
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
メチャメチャ美味しいです(^-^)/
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《うざく》
 
こんな食べ方する
 
《うざく》初めてです😌💓
 
 
 
 
 
 
 
 
 
食べる前に
 
お店の方からも
 
丁寧に説明をしてくださいます
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
器には白焼きと胡瓜、ワカメにお酢がたっぷり
 
そして国産レモンが添えられています
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
食べ方はひたすら白焼きを
 
細かく箸で叩いていきます
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
そして2分程度経つとお酢が白濁してきます
 
こうなると合格点だそうです(*^^*)
 
見た目はよくないですねw
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
鰻の形は既にないけど鰻と胡瓜がマイルドなツマミ
 
食べ終わって白濁したお酢を飲み干すと
 
 
 
 
 
 
 
 
 
酢っぽいけれど
 
鰻のコラーゲンがたっぷりと溶けて
 
マイルドな旨さ
 
美味しいです
 
 
 
 
 
 
 
 
《白焼き》
 
2回に分けて提供されて
 
焼きの度合いが変わります
 
 
 
 
 
 
 
 
まずは山葵やゆず胡椒を
 
つけて頂くと美味しい😋💕
 
 
 
 
 
 
 
 
 
こういう鰻を
 
求めていたのだよ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2回目は口の中が火傷するのではないかと思うほど
 
熱々に焼かれていていました
 
香ばしさが素晴らしい❤️
 
 
 
 
 
 
 
 
 
メチャメチャ美味しい
 
堪らんです
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《蒲焼き》
 
事前に鰻とご飯を別々にするか、ご飯にのせるかを
 
聞かれるのですが、僕はご飯にのせるのが好き❤️
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
あ~美味しすぎる(^-^)/
 
僕は実は鰻は関東風の蒸しが入ったのが好き❤️
 
それでも大阪に10年も住んでいたから関西風も何度も
 
食べてきたが…しかしなかなか美味しい関西風鰻には
 
お会いできなかったのが実情である(>_<)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
関西風の地焼きは事前に焼いておく店が多く
 
注文すると暖める程度に焼くので注文から
 
5分程度待てば提供されるが…
 
この店では客が来てから焼く
 
だから提供されるまで時間はすごくかかるのだが
 
関西風の地焼きの中でこんなに美味しい鰻は初めて!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
両面はパリッと香ばしいのに中はまるで蒸したように
 
柔らかくふっくらとしている…思わず唸る
 
これは鰻が脂がのっているからなのだとそうです
 
これが特上ならではのものなのです…ここまでの鰻は
 
事前に予約しないと食べれないそうです😌💓
 
 
 
 
 
 
 
 
 
この日の昼食は僕を入れて3組(僕1:1:2の4人)のみ
 
お店に電話が何本があったけど、予約で一杯と…
 
云うより鰻が売り切れなんですと断ってました☺️
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ご飯は足りなければ足してくれるし
 
タレも頂ける
 
 
 
 
 
 
 
 
本当に美味しくて
 
夜のメインイベントがあるのに
 
ご飯お代わりしちゃいました(^-^)/
 
 
 
 
 
 
 
 
 
漸く納得のいく美味しさの関西風地焼きを堪能です
 
鰻好きの僕としてはまた福岡来るときは再訪したい
 
そう強く思うほど美味しかった😋🍴💕
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
家族経営で応対親切で
 
ご主人の鰻愛が素晴らしい❤️
 
熱く鰻について語って頂きました☺️
 
また絶対に来るぞ~
 
 
 
#福岡県
#博多
#うなぎ
#ウナギ
#鰻
#関西風
#地焼き
#うざく
#白焼き
#蒲焼き
#肝
#うな善
#1級フードアナリスト
#フードアナリスト
#調理師
#料理研究家
#1級だしソムリエ
#利き酒師
#日本の食糧自給率を上げよう