今年4月の出来事の備忘録です
この日は朝1番の飛行機で福岡県へ
もちろん僕は全国都道府県に足を踏み入れていますが
宮崎県転勤してからは初の福岡です😌💓
朝ご飯抜きにして搭乗したのは福岡食べ歩きをする為
まずは昼食ですね…『うな善』さんを予約してました
実は食通の方がFacebookで行かれたアップをしてて
鰻好きの僕はもの凄く氣になっていて予約しました
その際にご主人から云われたのが
普通の鰻屋さんは特上、上、並と云うと鰻自体の量が
増える違いが多いのかもしれないが、『うな善』は
鰻の質が変わるのだという
その意味が食べて判る😅
さて今回お願いしていた
一通りのお料理を紹介します
《生肝焼き》
生の肝から焼いた串です😌💓
そうですよね
肝は特に貴重もの
頂けることに感謝です
あっさりとしたタレに
苦味が少なく味のしっかりした肝
メチャメチャ美味しいです(^-^)/
《うざく》
こんな食べ方する
《うざく》初めてです😌💓
食べる前に
お店の方からも
丁寧に説明をしてくださいます
器には白焼きと胡瓜、ワカメにお酢がたっぷり
そして国産レモンが添えられています
食べ方はひたすら白焼きを
細かく箸で叩いていきます
そして2分程度経つとお酢が白濁してきます
こうなると合格点だそうです(*^^*)
見た目はよくないですねw
鰻の形は既にないけど鰻と胡瓜がマイルドなツマミ
食べ終わって白濁したお酢を飲み干すと
酢っぽいけれど
鰻のコラーゲンがたっぷりと溶けて
マイルドな旨さ
美味しいです
《白焼き》
2回に分けて提供されて
焼きの度合いが変わります
まずは山葵やゆず胡椒を
つけて頂くと美味しい😋💕
こういう鰻を
求めていたのだよ
2回目は口の中が火傷するのではないかと思うほど
熱々に焼かれていていました
香ばしさが素晴らしい❤️
メチャメチャ美味しい
堪らんです
《蒲焼き》
事前に鰻とご飯を別々にするか、ご飯にのせるかを
聞かれるのですが、僕はご飯にのせるのが好き❤️
あ~美味しすぎる(^-^)/
僕は実は鰻は関東風の蒸しが入ったのが好き❤️
それでも大阪に10年も住んでいたから関西風も何度も
食べてきたが…しかしなかなか美味しい関西風鰻には
お会いできなかったのが実情である(>_<)
関西風の地焼きは事前に焼いておく店が多く
注文すると暖める程度に焼くので注文から
5分程度待てば提供されるが…
この店では客が来てから焼く
だから提供されるまで時間はすごくかかるのだが
関西風の地焼きの中でこんなに美味しい鰻は初めて!
両面はパリッと香ばしいのに中はまるで蒸したように
柔らかくふっくらとしている…思わず唸る
これは鰻が脂がのっているからなのだとそうです
これが特上ならではのものなのです…ここまでの鰻は
事前に予約しないと食べれないそうです😌💓
この日の昼食は僕を入れて3組(僕1:1:2の4人)のみ
お店に電話が何本があったけど、予約で一杯と…
云うより鰻が売り切れなんですと断ってました☺️
ご飯は足りなければ足してくれるし
タレも頂ける
本当に美味しくて
夜のメインイベントがあるのに
ご飯お代わりしちゃいました(^-^)/
漸く納得のいく美味しさの関西風地焼きを堪能です
鰻好きの僕としてはまた福岡来るときは再訪したい
そう強く思うほど美味しかった😋🍴💕
家族経営で応対親切で
ご主人の鰻愛が素晴らしい❤️
熱く鰻について語って頂きました☺️
また絶対に来るぞ~
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