昨年12月の出来事の備忘録です
2022年大晦日の年越し蕎麦も
(↑クリックすると過去のブログ記事へ)
2009年の大晦日以来13年間ず~と年越し蕎麦は
『蕎麦屋 木田』さんのものを頂いています🎵
今や験担ぎと云うべきか(笑)
ここのお蕎麦を頂かないと年が越せない(*^^*)
(↑クリックすると過去のブログ記事へ)
蕎麦自体の発祥は関西と云われていますが
近年では関西はうどん文化圏ですよね
先日も『土山人』で書きましたが
最近までうどん文化の影響もあって
東京のように酒とツマミを楽しんむのが主で
蕎麦は最後に〆るものと云う文化はあまりない
そんな中で『蕎麦屋 木田』さんはツマミも極上
〆の蕎麦も旨いと素晴らしいお店なのです❤️
亡くなってしまいましたが僕が大阪勤務時代
ずっと通っていた床屋💈さんからの紹介でした
2021年末には久しぶりに店舗にも食べに行くほど
僕が大好きなお蕎麦屋さんなのです(^-^)/
今回もお蕎麦と鰊甘露煮も送ってもらいました☺️
しかし毎回茹でるのが難しくて緊張する
茹で時間40秒の真剣勝負なのです😅
大きな鍋に水をたっぷり入れて沸騰させたら
一氣に蕎麦を茹であげないといけません❗
今回もなんとかお蕎麦を良い状態で仕上げられた
麺汁につけて頂くとやっぱり美味しい😋🍴💕
(↑クリックすると過去のブログ記事へ)
作って頂きました~ヽ(*´∀`)ノ♪
#年越し蕎麦
#蕎麦
#そば
#soba
#蕎麦屋木田
#1級フードアナリスト
#フードアナリスト
#調理師
#料理研究家
#1級だしソムリエ
#利き酒師
#日本の食糧自給率を上げよう