年越し蕎麦 大阪『蕎麦屋木田』さんからのお取り寄せ 今年も | 1級フードアナリスト ユピロ菌の迷える子羊達へ

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悩んでいたときに救ってくれた言葉や料理をおすそ分け。仏教に自分で掛けた首輪は自分でしか外せないという言葉がある。悩みを解決してくれるのは宗教でも他人でもない。自分自身でしか解決できない。

 
 
 
 
昨年12月の出来事の備忘録です
 
2022年大晦日の年越し蕎麦も
 
 
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2009年の大晦日以来13年間ず~と年越し蕎麦は
 
『蕎麦屋 木田』さんのものを頂いています🎵
 
 
 
 
 
 
 
 
今や験担ぎと云うべきか(笑)
 
ここのお蕎麦を頂かないと年が越せない(*^^*)
 
 
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蕎麦自体の発祥は関西と云われていますが
 
近年では関西はうどん文化圏ですよね
 
先日も『土山人』で書きましたが
 
最近までうどん文化の影響もあって
 
東京のように酒とツマミを楽しんむのが主で
 
蕎麦は最後に〆るものと云う文化はあまりない
 
そんな中で『蕎麦屋 木田』さんはツマミも極上
 
〆の蕎麦も旨いと素晴らしいお店なのです❤️
 
 
 
 
 
 
 
亡くなってしまいましたが僕が大阪勤務時代
 
ずっと通っていた床屋💈さんからの紹介でした
 
2021年末には久しぶりに店舗にも食べに行くほど
 
僕が大好きなお蕎麦屋さんなのです(^-^)/
 
 
 
 
 
 
 
今回もお蕎麦と鰊甘露煮も送ってもらいました☺️
 
しかし毎回茹でるのが難しくて緊張する
 
 
 
 
 
 
 
茹で時間40秒の真剣勝負なのです😅
 
大きな鍋に水をたっぷり入れて沸騰させたら
 
一氣に蕎麦を茹であげないといけません❗
 
今回もなんとかお蕎麦を良い状態で仕上げられた
 
 
 
 
 
 
 
 
麺汁につけて頂くとやっぱり美味しい😋🍴💕
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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作って頂きました~ヽ(*´∀`)ノ♪
 
 
 
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