古式手打 霧島蕎麦処 かわぐち In 鹿児島県霧島市 | 1級フードアナリスト ユピロ菌の迷える子羊達へ

1級フードアナリスト ユピロ菌の迷える子羊達へ

悩んでいたときに救ってくれた言葉や料理をおすそ分け。仏教に自分で掛けた首輪は自分でしか外せないという言葉がある。悩みを解決してくれるのは宗教でも他人でもない。自分自身でしか解決できない。

 
 
 
昨年12月の出来事の備忘録です
 
今回の霧島訪問は主目的が身体を癒す湯治
 
だから今回はあえて食事は考えずに湯治に専念
 
だけど食いしん坊の僕がホテルのビュッフェで
 
夕食、朝食我慢できる訳がなかった(>_<)
 
ゴーカート運転しながら帰りは旨いものを
 
食べて帰りたーいと頭の中が一杯(笑)
 
そう言えば霧島神宮辺りを車で走ると蕎麦屋さん
 
よく目にするなぁ~🎵
 
 
 
 
 
 
 
日南市は蕎麦専門店が一軒もないし
 
宮崎でも『哲心』さんくらいしか満足できない
 
根っからの蕎麦っ喰いだからね✨
 
ググる🔍️と一軒氣になるお店があり伺いました
 
『古式手打 霧島蕎麦処 かわぐち』さん
 
 
 
 
 
 
 
 
店に入るとカウンター2席と4席座りテーブル
 
それしかない狭いお店でした(*^^*)
 
まずはトイレを借りると居住空間を案内された😅
 
さて何を注文しようかな~
 
旦那さん無愛想だなぁ~(笑)
 
しかし僕が蕎麦に山葵を直接つけて食べ始めると
 
「お蕎麦お好きなんですね~」
 
急に愛想が良くなった…というか
 
後から来た女子大生ぽい2人がきたら上機嫌(笑)
 
さて話を戻すとメチャメチャ美味しい蕎麦でした
 
 
 
 
 
 
 
 
実は『盛りそば』@1000『鴨南蛮そば』@2000を
 
注文したのですがどちらも素晴らしいのです
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《鴨南蛮そば》は蕎麦が太めに切られていて
 
 
 
 
 
 
 
 
 
鴨の出汁がよくからむようにしてあって
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《盛りそば》は細くて濃い汁が絡みすぎないよう
 
ちゃんと考えられている
 
温かい蕎麦は元々《鴨南蛮そば》くらいしか
 
僕は食べないので《盛りそば》に限り解説すると
 
 
 
 
 
 
 
 
 
まずは茹で加減がバッチリ、蕎麦もしっかりと
 
冷水で〆てある、喉ごし最高な蕎麦でした☺️
 
 
 
 
 
 
 
 
そして特筆すべきはつけ汁の旨さだろう
 
蕎麦の一部に少しつけて頬張れば笑顔になる
 
少し甘めに感じる汁は醤油が九州は甘いからと
 
思ったら、そうではなく生酛作りの特別な醤油を
 
使っているのだそうです😌💓
 
お蕎麦はすべて10割蕎麦でした❤️
 
 
 
 
 
 
 
 
 
蕎麦富腐もメチャメチャ美味しかった😋🍴💕
 
貴重なお店を発見出来て大満足です❤️
 
トリュフを探し当てる豚🐷のような冴えた感覚…
 
僕は豚🐷じゃないよ(>_<)
 
 
 
 
 
 
#霧島
#蕎麦
#そば
#soba
#手打蕎麦
#十割蕎麦
#かわぐち
#1級フードアナリスト
#フードアナリスト
#調理師
#料理研究家
#1級だしソムリエ
#利き酒師
#日本の食糧自給率を上げよう