昨年12月の出来事の備忘録です
今回の霧島訪問は主目的が身体を癒す湯治
だから今回はあえて食事は考えずに湯治に専念
だけど食いしん坊の僕がホテルのビュッフェで
夕食、朝食我慢できる訳がなかった(>_<)
ゴーカート運転しながら帰りは旨いものを
食べて帰りたーいと頭の中が一杯(笑)
そう言えば霧島神宮辺りを車で走ると蕎麦屋さん
よく目にするなぁ~🎵
日南市は蕎麦専門店が一軒もないし
宮崎でも『哲心』さんくらいしか満足できない
根っからの蕎麦っ喰いだからね✨
ググる🔍️と一軒氣になるお店があり伺いました
『古式手打 霧島蕎麦処 かわぐち』さん
店に入るとカウンター2席と4席座りテーブル
それしかない狭いお店でした(*^^*)
まずはトイレを借りると居住空間を案内された😅
さて何を注文しようかな~
旦那さん無愛想だなぁ~(笑)
しかし僕が蕎麦に山葵を直接つけて食べ始めると
「お蕎麦お好きなんですね~」
急に愛想が良くなった…というか
後から来た女子大生ぽい2人がきたら上機嫌(笑)
さて話を戻すとメチャメチャ美味しい蕎麦でした
実は『盛りそば』@1000『鴨南蛮そば』@2000を
注文したのですがどちらも素晴らしいのです
《鴨南蛮そば》は蕎麦が太めに切られていて
鴨の出汁がよくからむようにしてあって
《盛りそば》は細くて濃い汁が絡みすぎないよう
ちゃんと考えられている
温かい蕎麦は元々《鴨南蛮そば》くらいしか
僕は食べないので《盛りそば》に限り解説すると
まずは茹で加減がバッチリ、蕎麦もしっかりと
冷水で〆てある、喉ごし最高な蕎麦でした☺️
そして特筆すべきはつけ汁の旨さだろう
蕎麦の一部に少しつけて頬張れば笑顔になる
少し甘めに感じる汁は醤油が九州は甘いからと
思ったら、そうではなく生酛作りの特別な醤油を
使っているのだそうです😌💓
お蕎麦はすべて10割蕎麦でした❤️
蕎麦富腐もメチャメチャ美味しかった😋🍴💕
貴重なお店を発見出来て大満足です❤️
トリュフを探し当てる豚🐷のような冴えた感覚…
僕は豚🐷じゃないよ(>_<)
#霧島
#蕎麦
#そば
#soba
#手打蕎麦
#十割蕎麦
#かわぐち
#1級フードアナリスト
#フードアナリスト
#調理師
#料理研究家
#1級だしソムリエ
#利き酒師
#日本の食糧自給率を上げよう