今年11月の出来事の備忘録です
念願のBARに漸く伺うことが出来た…
『銀座梅林』にて《カツ丼》を食べた後に
夜の予定まで予定が2つありました☺️
それにしても次の予定まで少し時間があるな…
ふと思い付いたのが『銀座ROCK FISH』さん
14時から営業してるなんて有難い❤️
たぶん『銀座ROCK FISH』さんの名を知ったのは
10数年前…雑誌『dancyu』だったと思う
ハイボール好きな僕は以来ずっと伺いたかったが
いつもタイミングが合わずでした(>_<)
漸く伺えた『銀座ROCK FISH』さん注文するのは
もちろん《名物 角ハイボール(ダブル)》です
一般的な角瓶40度でなく43度に拘ったハイボール
ウィルキンソン強炭酸が注がれキンキンの冷たさ
味のキレと膨らみが普段飲んでいるハイボールと
全然違う飲み物のよう…極上のカクテルだ❤️
レモンピールのフレーバーが爽やかだ…旨い😋
氷が入らず最後まで薄くなることはない
だから冷たい内に飲みきるのはマナーだろう…
スタンディングのカウンターの前に本が並ぶ
1人で飲むときにこれは嬉しい❤️
『とんかつ会議』の本もあるぞ…そして見つけた
山口瞳の『行きつけの店』を開いてみた
そこにはこう書かれていた…『銀座クール』
酒場に行くなら、超一流の酒場へ行き給え
安っぽい酒場で飲むな!
超一流というのは「いわゆる銀座の高級酒場」の
ことではない。
まず、カウンターのない酒場は失格だ。
できれば、カウンターがあって、そこで立って
飲ませるような酒場を選び給え。
若いんだから立って飲め。
6時開店、11時閉店という店がいい。
終電までに帰れ。タクシーで帰るのは20年早い。
ママさんが美人でスター気取りであるような店は
避け給まえ。バーテンダーは無口なのがいい。
「金を払っているのだから何をしてもいい」と
思っている客は最低だ。だけど超一流の酒場へ
行っても怖氣づくな。
BARは人生を教えてくれる場所
本当に旨いハイボールだった❤️
また今度はゆっくりツマミも頂きながら
再訪したい行きつけの店にしたい(*^^*)
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