《酒悦 福神漬》 In 東京・上野 & 《Houseレトルトカレー》 | 1級フードアナリスト ユピロ菌の迷える子羊達へ

1級フードアナリスト ユピロ菌の迷える子羊達へ

悩んでいたときに救ってくれた言葉や料理をおすそ分け。仏教に自分で掛けた首輪は自分でしか外せないという言葉がある。悩みを解決してくれるのは宗教でも他人でもない。自分自身でしか解決できない。

 
 
 
今年10月の出来事の備忘録です
 
《酒悦 福神漬》& 《Houseレトルトカレー》
 
 
 
 
 
 
 
 
過日お友達との上野~湯島散策の時に立ち寄った
 
上野『酒悦』さん(^-^)/
 
 
 
 
 
 
 
 
お店の歴史は古く創業は1675年の江戸時代
 
京野の老舗並の東京では貴重な漬物屋さん
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
寛永寺の本坊から「酒が悦ぶほどうまいもの」
 
の意として『酒悦』の屋号を賜る。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
その代表的な商品が《福神漬》ですよね
 
15代目酒悦清右衛門が
 
明治10年に十数年の歳月を費やして発明し、
 
 
 
 
 
 
 
 
 
原料に7種類の野菜を使用していることや
 
不忍池に弁天様が祀られている事から
 
七福神にちなんで《福神漬》と命名したとのこと
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
もちろん
 
その《福神漬》を自分へのお土産に購入
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
さっそく過日大好きな大切な妹👧分が誕生祝いに
 
プレゼントしてくれたレトルトカレーセット
 
《ハウス食品㈱選ばれし人気店レトルトカレー》
 
ハウス食品㈱と食べログ100名店がタッグを組む
 
カレー店が監修したレトルトカレーと頂きました
 
 
 
 
 
 
 
 
 
今回選んだレトルトカレーは札幌にお店がある
 
『カリーハウス コロンボ』監修のものです(*^^*)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
このお店には僕が新卒で赴任した北海道時代にも
 
そして今年4月まで赴任していた札幌時代にも
 
何度も足を運んで食べているカレー屋さんです
 
 
 
 
 
 
 
 
レトルトカレーも流石によく出来ていますね
 
なんかほっこりするポークカレーはお店の特色が
 
よくでていて美味しかった😋🍴💕
 
 
 
 
 
 
 
 
 
福神漬けも
 
よく合います
 
 
 
 
 
 
 
 
心友の優しさを
 
感じながら美味しく頂きました
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
『酒悦』さんでは折角の漬物屋さんということで
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《たけのこ醤油漬け》も購入させて頂きました☺️
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
味付けは濃い目でなかなか美味しかったですが
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
残念なのはやはり大量のアミノ酸や添加物が…😅
 
350年続く老舗なのだから自然の味わいで勝負を
 
して欲しかったと思うのでした(>_<)
 
鹿児島からの仕入れ品販売だ…😅
 
 
 
 
 
 
 主悦はのり佃煮、くきわかめ(佃煮)の初祖メーカー


とも知られていますが昭和57年に経営破綻(>_<)

今は東洋水産傘下となっています🎵

 
#東京
#上野
#酒悦
#福神漬
#レトルトカレー馬鹿
#レトルトカレー
#選ばれし人気店
#選ばれし人気店食べログ百名店 
#カレー
#carry
#カリーハウスコロンボ
#札幌
#1級フードアナリスト
#フードアナリスト
#調理師
#料理研究家
#1級だしソムリエ
#利き酒師