井さい In 札幌  やっぱり《辛い煮干しつけ麺》 | 1級フードアナリスト ユピロ菌の迷える子羊達へ

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悩んでいたときに救ってくれた言葉や料理をおすそ分け。仏教に自分で掛けた首輪は自分でしか外せないという言葉がある。悩みを解決してくれるのは宗教でも他人でもない。自分自身でしか解決できない。

 
 
 
 
今年4月の出来事の備忘録です
 
代理店さんが送別会をしてくれました
 
 

そのあと『井さい』さんへ行きたいという

 
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代理店さんを連れて閉店時間ギリギリに訪問
 
電話を一本入れたら快く受けいてれくれました☺️
 
到着したのは閉店時間2分前でした…😅
 
 
 
 
 
 
 
 
僕が『井さい』さんのメニューで圧倒的に好きな
 
《辛い煮干しつけ麺》を注文です😌💓
 
基本的に《つけ麺》は食べない方なのですが
 
『井さい』さんでは一択に近く大好きです❤️
 
そもそも僕の人生のなかで1番好きなラーメンは
 
東京・永福町『大勝軒』さんなんです🎵
 
よく池袋の『大勝軒』さんと間違えられるけど
 
まったく違うお店で、煮干し系の名店なのです☺️
 
そんなこともあって僕は煮干し系ラーメンが
 
1番好きなのです(^_^)/
 
 
 
 
 
 
 
 
札幌の住まいから徒歩圏内で煮干しラーメンを
 
探していてハマったのが『井さい』さんなのです
 
さて《辛い煮干しつけ麺》です
 
 
 
 
 
 
 
 
喉ごしの良い麺には
 
唐辛子の辛いタレがかかって
 
 
 
 
 
 
 
 
それを自分で麺に絡めてから
 
濃厚な煮干しのスープにつけて頂くと
 
煮干しの旨味と肉類のうま味が絶妙な味が
 
口一杯に広がります🎵
 
 
 
 
 
 
 
 
 
結構辛いんだけど
 
爽やかな美味しさ喉ごしが
 
もう堪らんのですよ❤️
 
そして麺を食べ終わった後の煮干しスープですが
 
普通はスープ割りにするのかもしれないけど
 
僕はご飯をぶっこんで《おじや》風にして食べる
 
これが煮干し出汁が効いてるからメチャメチャに
 
旨いんだ~✨
 
『井さい』さん堪能させて頂きました(^_^)/