ParcoFiera(パルコフィエラ) In 札幌市手稲区稲穂 なんどでも | 1級フードアナリスト ユピロ菌の迷える子羊達へ

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悩んでいたときに救ってくれた言葉や料理をおすそ分け。仏教に自分で掛けた首輪は自分でしか外せないという言葉がある。悩みを解決してくれるのは宗教でも他人でもない。自分自身でしか解決できない。

 
 
 
 
稲穂『Parco Fiera(パルコフェエラ)』
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
この日は久しぶりに大好きな大好きな
 
稲穂『Parco Fiera(パルコフェエラ)』さんへ
 
昨年僕が新規訪問したイタリアンで一押しのお店
 
 
 
 
 
 
 
前半は後半のシャルキュトリーを食べる為のお料理
 
すべて自家製のシャルキュトリーにはいつも感激です
 
今回も前半も後半も堪能させて頂きました(^_^)/
 
簡単にこの日のメニューを紹介しますね❤️
 
 
 
 
 
 
《毛蟹》
 
今が旬の毛蟹に白菜の菜の花を合わせて
 
その上にソーヴィニヨン・ブランのジュレ
 
そこに文旦の果実を散らしています
 
 
 
 
 
 
 
ちょっとした酸っぱさで眠っていた胃を目覚めさせ
 
毛蟹の旨さを感じさせる秀逸な前菜です…美味しい
 
 
 
 
 
 
 
《鰆(さわら)と葉玉ねぎ》
 
鰆と葉玉ねぎのローストには蛍烏賊や生ひじきを
 
フリーズドライしたら粉末がたっぷりと掛けられる
 
 
 
 
 
 
 
 
白独活が合わせられタプナードソースで頂く
 
鰆の火入れが完璧、
 
そして葉玉ねぎの甘さが美味しい
 
 
 
 
 
 
 
 
《大麦と牡蠣のリゾット》
 
昆布の風味を浸透圧で吸わせた牡蠣が入り、
 
大麦のプチっとした食感がとても良いなぁ
 
 
 
 
 
 
 
 
発酵キャベツの旨味、
 
ブイヤベースには浜防風や
 
下仁田ネギ、帆立貝ひも、いしるなどが加わり
 
旨味成分のデパートや(^_^)/
 
 
 
 
 
 
 
 
中條大輔シェフのお料理は
 
本当に沢山の食材が使われ
 
1つのお料理を完成させているのが特徴なんです
 
沢山の食材を使ってもちゃんとお料理が1つに纏って
 
美味しさを生みだしているのが素晴らしいのです❤️
 
 
 
 
 
 
《あさりのタヤリン(タリオリーニ)》
 
1キロの小麦粉に卵が30個入る自家製パスタは
 
寝かせた生地を目の前で伸ばして仕上げられる
 
 
 
 
 
 
 
ソースは大粒の浅利を
 
120個分の貝液とその浅利のみ
 
 
 
 
 
 
 
 
塩は加えられず、
 
その浅利の貝液のみの塩分なんだけど
 
 
 
 
 
 
 
 
 
もう濃厚で
 
メチャメチャ美味しくて感激です😌💓
 
 
 
 
 
 
 
《奥洞爺牛》
 
洞爺湖の奥に壮瞥町(そうべつちょう)のブランド牛
 
初めて食べたけどちょっと唸る美味しさ
 
 
 
 
 
 
 
味がメチャメチャ濃い舞茸には
 
函館寒〆報連相の粉末
 
ソースにアチャールや生胡椒が入りアクセントとなり
 
素晴らしく美味しい1皿となっていました😋🍴
 
 
 
 
 
 
 
さてここからが本番🎵
 
後半のシャルキュトリー
 
 
 
 
 
 
 
 
《モルタデッラ》
 
ボローニャ地方の火入れされたソーセージスライス
 
柔らかい食感と塩梅が素晴らしい美味しさ❤️
 
 
 
 
 
 
 
 
《ニョッコフリットとパンチェッタ》
 
目の前で生地を伸ばして作られるモデナ地方の名物
 
ニョッコフリットと云う揚げパンに
 
 
 
 
 
 
 
 
パンチェッタの
 
塩味が絶妙な美味しいさなんです(^_^)/
 
 
 
 
 
 
 
 
《苺のスペック巻き》
 
 
 
 
 
 
 
 
苺のフリットを燻製された生ハムであるスペックにのせ
 
その上からニセコチーズ工房のもみじ(ミモレット)を
 
 
 
 
 
 
 
 
削りクルッと巻いて頂くと
 
美味しいんだなぁ~🎵
 
 
 
 
 
 
 
《菅野牧場のお肉のサラミ》
 
メチャメチャ薄いんだけど
 
味がメチャメチャ濃い
 
旨すぎる~❤️
 
 
 
 
 
 
 
 
《空豆とコッパ》
 
食べた瞬間は
 
空豆の青臭さモサッと感があるんだけど
 
 
 
 
 
 
 
噛み締めていくと
 
一体感がでて凄く合う合う☺️
 
 
 
 
 
 
 
 
《プロシュートコット①》
 
ゆめぴりかが主役で
 
ハムが包み込む美味しさ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《プロシュートコット②》
 
ハムが主役とするために
 
ご飯にセロリ酢、山わさびを加えると
 
たしかにハムが引き立つ美味しさだ~🎵
 
 
 
 
 
 
 
 
《プロシュートクルード》
 
目の前で作られる出来立てのリコッタチーズに
 
プロシュートクルードが良い塩梅なんだなぁ~
 
 
 
 
 
 
 
ミルク感が
 
堪らない美味しさです😌💓
 
 
 
 
 
 
 
 
《3年ものラルド》
 
薄く切られたバゲットを焼き、
 
その上にラルド
 
 
 
 
 
 
 
肉の旨味は脂身だなぁ~と
 
しみじみ感じる美味しさ
 
 
 
 
 
 
 
 
《トスカーナ風サラミ》
 
もう一枚一枚を噛み締めて感激する美味しさです❤️
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《アスパラ羊のサラミ》
 
アスパラを食べて育った羊のサラミ
 
旨すぎる
 
 
 
 
 
 
 
《発酵させたパプリカと唐辛子のハム》
 
柔らかな旨さが堪りません❤️
 
 
 
 
 
 
 
 
《ナポリターナサラミ》
 
シャルキュトリー最後のサラミ
 
一枚一枚噛み締めて
 
旨い~
 
もっと食べた~い
 
くれないと暴れてやる~って云う美味しさでした☺️
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《デザート》
 
生姜が隠し味のミルクジェラート
 
百花蜜とカシューナッツがアクセント
 
最後まで美味しかった😋🍴💕
 
本当に素晴らしいお料理でした(^_^)/