恵方巻き  (2月3日) 今更ですが。。。 | 1級フードアナリスト ユピロ菌の迷える子羊達へ

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悩んでいたときに救ってくれた言葉や料理をおすそ分け。仏教に自分で掛けた首輪は自分でしか外せないという言葉がある。悩みを解決してくれるのは宗教でも他人でもない。自分自身でしか解決できない。

 
 
 
今年2月の出来事の備忘録です
 
すみません
 
このBlogは基本書き溜めなので
 
リアルタイム記事ではないのです
 
はい今年も2月3日節分の日
 
今年も 《恵方巻き》を作りました
 
毎年コピペですが…
 
 
 
 
 
 
恵方巻のルーツは江戸時代と言われ
 
大阪の船場等一部地域で風習化されていたものを
 
1998年セブンイレブンの野田静真氏が
 
広島加盟店オーナーとの会話でそれを知り
 
全国展開したことで全国に知れ亘ることになり
 
2000年代には他のコンビニやスーパーがこれを
 
追随して今日に至ります✨
 
 
 
 
 
 
 
しかしそれと同時に食品ロスの問題も発生
 
僕らのように尊命敬食を皆さんに伝える立場の
 
1級フードアナリストにとってはそれは
 
けして許されることではありません!
 
 
 
 
 
 
さて恵方巻とは商人や芸子が商売繁盛を願い
 
『丸かぶり寿司』『太巻き寿司』と呼び
 
七福にちなんで7つの具を入れるのが基本
 
『福を巻き込む』という願いとともに
 
その年の恵方を向いて切らずに話さず食べる事で
 
『縁を切らない』という意味が込められています
 
今年は恵方の北北西を向いて黙って食べました☺️
 
 
 
 
 
 
 
具材は今年も百貨店の閉店時間近くのセール
 
3パック@1000を中心として揃えましたよ🎵
 
今年は塩水うに@1000円で買っちった~(>_<)
 
という事で今年の恵方巻きは
 
・自家製いくら醤油漬け
 
・塩水うに
 
・帆立貝柱
 
・烏賊
 
・サーモン
 
・中トロ
 
・大葉
 
を巻いて作ってみました❤️
 
 
 
 
 
 
 
 
本当は
 
キュウリとか玉子焼き入れようと思ったんだけど
 
うにとか買っちゃったからね😅