今年2月の出来事の備忘録です
すみません
このBlogは基本書き溜めなので
リアルタイム記事ではないのです
はい今年も2月3日節分の日
今年も 《恵方巻き》を作りました
毎年コピペですが…
恵方巻のルーツは江戸時代と言われ
大阪の船場等一部地域で風習化されていたものを
1998年セブンイレブンの野田静真氏が
広島加盟店オーナーとの会話でそれを知り
全国展開したことで全国に知れ亘ることになり
2000年代には他のコンビニやスーパーがこれを
追随して今日に至ります✨
しかしそれと同時に食品ロスの問題も発生
僕らのように尊命敬食を皆さんに伝える立場の
1級フードアナリストにとってはそれは
けして許されることではありません!
さて恵方巻とは商人や芸子が商売繁盛を願い
『丸かぶり寿司』『太巻き寿司』と呼び
七福にちなんで7つの具を入れるのが基本
『福を巻き込む』という願いとともに
その年の恵方を向いて切らずに話さず食べる事で
『縁を切らない』という意味が込められています
今年は恵方の北北西を向いて黙って食べました☺️
具材は今年も百貨店の閉店時間近くのセール
3パック@1000を中心として揃えましたよ🎵
今年は塩水うに@1000円で買っちった~(>_<)
という事で今年の恵方巻きは
・自家製いくら醤油漬け
・塩水うに
・帆立貝柱
・烏賊
・サーモン
・中トロ
・大葉
を巻いて作ってみました❤️
本当は
キュウリとか玉子焼き入れようと思ったんだけど
うにとか買っちゃったからね😅