麺鍾馗(めんしょうき) In 札幌・北24条 | 1級フードアナリスト ユピロ菌の迷える子羊達へ

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悩んでいたときに救ってくれた言葉や料理をおすそ分け。仏教に自分で掛けた首輪は自分でしか外せないという言葉がある。悩みを解決してくれるのは宗教でも他人でもない。自分自身でしか解決できない。

 
 
 
 
今年1月の出来事の備忘録です
 
オープン前から話題になっていた
 
過日1月17日にオープンしたばかりの
 
『麺鍾馗』さんに訪問してきました☺️
 
 
 
 
 
 
 
 
 
話題の新店でもあり大行列でした
 
寒かった~
 
この『麺鍾馗』は京都で2013年7月8日創業の
 
人氣店『セアブラノ神』ご主人が札幌に移住して
 
新たにオープンさせたものなんです(^_^)/
 
 
 
 
 
 
 
 
 
その『セアブラノ神』は元々新潟ご当地ラーメン
 
燕三条系背脂ラーメンを看板商品にしたお店
 
これはそもそも洋食器メーカーの工員の出前用に
 
スープが冷めないように大量の背脂をいれたもの
 
さてこの『麺鍾馗』さんの名前、鍾馗なんて字は
 
正直最初読めなかった~(>_<) 見たのも初めて…
 
でも鍾馗(しょうき)様って知ってたぞ(笑)
 
中国道教系の神様で厄除け、学業成就のご利益が
 
あると言われています🎵
 
京都の街並みでみる機会があるかもですね✨
 
お店の看板下、暖簾上を見ると鍾馗様ご鎮座です
 
 
 
 
 
 
 
 
さて僕が注文したのは
 
《チャーシュー背脂煮干》@1100に
 
 
 
 
 
 
 
 
札幌『太田ファーム』の《ファフィ卵 煮卵》を
 
トッピングしちゃいました☺️
 
 
 
 
 
 
 
 
 
更に初訪問なので欲張って《半チャーマヨ丼》も
 
注文したった~(>_<)
 
 
 
 
 
 
 
 
さて《チャーシュー背脂煮干》ラーメンは
 
食べる前の頭の中では背脂=こってりでしたが
 
食べたらあっさりしているのでビックリ😅
 
意表を突かれた美味しさです😌💓
 
 
 
 
 
 
 
 
あっさりながらも奥深いなんとも言えない旨さの
 
スープが手打ち風の中太平打ち縮れ麺にとっても
 
よく絡んでメチャメチャ美味しい😋🍴💕
 
ラーメンは好みの差が大きく人によって違うけど
 
これは万民受けする旨さです😃✌️
 
 
 
 
 
 
 
スープの塩梅が本当に丁度よい感じ後味も良い❤️
 
具材のメンマや黒バラ海苔もスープに合って
 
ほどよく、生玉ねぎの甘さと鮮烈さも素敵でした
 
更にテーブルの上には黒七味や一味、リンゴ酢が
 
置いてあるから味変してよりさっぱりとパンチが
 
効いた味を堪能することも出来ました☺️
 
 
 
 
 
 
 
トッピングした
 
《ファフィ卵》@100の煮卵が
 
これまたメチャメチャ美味しくて感激でした🎵
 
 
 
 
 
 
 
そして
 
《半チャーマヨ》@250も旨い🍴😆✨
 
チャーシューを煮詰めた濃厚なタレかな?
 
それが掛かってるんだけど
 
旨味が濃縮されてて
 
本当によい感じでしたよ✨
 
他のお店で食べると醤油だけのしょっぱさだけを
 
感じる店が多いんだけど、ここのは旨味がある❤️
 
札幌の住まいから遠いから通うの厳しいのだけ
 
難だけどなぁ~
 
代理店さんに連れてきてもらおう