今年1月の出来事の備忘録です
オープン前から話題になっていた
過日1月17日にオープンしたばかりの
『麺鍾馗』さんに訪問してきました☺️
話題の新店でもあり大行列でした
寒かった~
この『麺鍾馗』は京都で2013年7月8日創業の
人氣店『セアブラノ神』ご主人が札幌に移住して
新たにオープンさせたものなんです(^_^)/
その『セアブラノ神』は元々新潟ご当地ラーメン
燕三条系背脂ラーメンを看板商品にしたお店
これはそもそも洋食器メーカーの工員の出前用に
スープが冷めないように大量の背脂をいれたもの
さてこの『麺鍾馗』さんの名前、鍾馗なんて字は
正直最初読めなかった~(>_<) 見たのも初めて…
でも鍾馗(しょうき)様って知ってたぞ(笑)
中国道教系の神様で厄除け、学業成就のご利益が
あると言われています🎵
京都の街並みでみる機会があるかもですね✨
お店の看板下、暖簾上を見ると鍾馗様ご鎮座です
さて僕が注文したのは
《チャーシュー背脂煮干》@1100に
札幌『太田ファーム』の《ファフィ卵 煮卵》を
トッピングしちゃいました☺️
更に初訪問なので欲張って《半チャーマヨ丼》も
注文したった~(>_<)
さて《チャーシュー背脂煮干》ラーメンは
食べる前の頭の中では背脂=こってりでしたが
食べたらあっさりしているのでビックリ😅
意表を突かれた美味しさです😌💓
あっさりながらも奥深いなんとも言えない旨さの
スープが手打ち風の中太平打ち縮れ麺にとっても
よく絡んでメチャメチャ美味しい😋🍴💕
ラーメンは好みの差が大きく人によって違うけど
これは万民受けする旨さです😃✌️
スープの塩梅が本当に丁度よい感じ後味も良い❤️
具材のメンマや黒バラ海苔もスープに合って
ほどよく、生玉ねぎの甘さと鮮烈さも素敵でした
更にテーブルの上には黒七味や一味、リンゴ酢が
置いてあるから味変してよりさっぱりとパンチが
効いた味を堪能することも出来ました☺️
トッピングした
《ファフィ卵》@100の煮卵が
これまたメチャメチャ美味しくて感激でした🎵
そして
《半チャーマヨ》@250も旨い🍴😆✨
チャーシューを煮詰めた濃厚なタレかな?
それが掛かってるんだけど
旨味が濃縮されてて
本当によい感じでしたよ✨
他のお店で食べると醤油だけのしょっぱさだけを
感じる店が多いんだけど、ここのは旨味がある❤️
札幌の住まいから遠いから通うの厳しいのだけ
難だけどなぁ~
代理店さんに連れてきてもらおう