八木長かつおせんべい  (東京・日本橋 八木長本店) | 1級フードアナリスト ユピロ菌の迷える子羊達へ

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悩んでいたときに救ってくれた言葉や料理をおすそ分け。仏教に自分で掛けた首輪は自分でしか外せないという言葉がある。悩みを解決してくれるのは宗教でも他人でもない。自分自身でしか解決できない。

 
 
 
昨秋
 
東京の代理店の女性と食事した時に
 
お土産にもらったもの
 
《八木長かつおせんべい》
 
 
 
 
 
 
 
 
八木長本店は
 
江戸時代8代将軍徳川吉宗の頃
 
1737年日本橋創業の老舗乾物屋さん
 
元々は伊勢から東京に出てきたのそうです。
 
今は東京都内の有名料亭や日本料理店に
 
昆布や鰹節や椎茸とか煮干し等の出汁材料を
 
卸しているお店です😌💓
 
 
 
 
 
 
 
 
さてお土産にもらった《かつおせんべい》は
 
焼津産の鰹節は勿論のこと、
 
烏賊や蛸が入り
 
かなり濃厚な旨味の塊のようなせんべいでして
 
唐辛子が入ることでちょっとピリッとした
 
アクセントをつけたものでした
 
 
 
 
 
 
 
 
食べると旨味の塊だから美味しい😋🍴💕
 
でも濃厚すぎて二枚~三枚食べると
 
飽きちゃって暫く食べなくてもよいかな😅
 
だってまだ舌に記憶が甦るほど濃厚な味だもの
 
袋の封を輪ゴムで閉じてるけど
 
今度食べるときに湿けてないといいな😅