単身赴任者の自炊飯シリーズ(66) | 1級フードアナリスト ユピロ菌の迷える子羊達へ

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悩んでいたときに救ってくれた言葉や料理をおすそ分け。仏教に自分で掛けた首輪は自分でしか外せないという言葉がある。悩みを解決してくれるのは宗教でも他人でもない。自分自身でしか解決できない。

新型コロナウィルスの影響で

 

夜の会食は禁止

 

プライベートでも

 

不要不急の用件は控えるように

 

会社から要請(指示)もあり

 

外食する機会も散策する機会もなくなり

 

基本的に札幌の住まいに籠ることが多くなったこともあり

 

11年以上毎日更新してきたブログ継続の為

 

このブログの新しいテーマに『単身赴任の自炊飯シリーズ』を新設しました

 

なおこのシリーズはFacebookのコミュニティ

 

『【美食会】 美味しいもの作る人と食べる人のグループ』への

 

投稿と連動しています(番号は投稿の番号と連動)

 

そのため通常のブログ記事と異なりますのでお含みおき願います

 

不適切な表現があるかもしれませんが

 

人に押し付けるつもりもなく個人的なその時点での思いも記録として

 

そのまま投稿していますのでお許しください。

 

 

 

 
 
 
 

《浅利といくらのパスタ》  (315)

 

今月も北海道文化放送webマガジン『sasaru』さんに

 

寄稿させて頂いてます🎵

 

https://sasaru.media/article/gourmet/20210925_002/

 

今回はパスタ料理というご指定だったので

 

普段僕が自炊でテキトーに作ってるパスタのレシピを

 

ご紹介させて頂きました☺️

 

もしお時間がありましたら是非『sasaru』を読んで

 

感想など聞かせて頂けたら嬉しいですヽ(*´∀`)ノ♪

 

よろしくお願いします🙇⤵️

 
 
 
 
 
 
 

《キノコのポタージュスープ》 (316)

 

僕はポタージュスープが大好物で

 

毎年テーマを決めてお正月に新しい食材で

 

ポタージュスープを作ります☺️

 

その中でもホームパーティーなどで作って

 

いつも好評なのがこのキノコのポタージュスープ

 

ナメコを入れることでほどよいトロミもついて

 

旨味が溢れるスープです(😊)/

 

キノコ類の美味しい秋にピッタリですね❤️

 

キノコのポタージュスープについては

 

詳しくは『sasaru』さんに寄稿させて頂いています

 
 
 
 
 
 
 

『鶏肉のブルーベリー照り焼き』 (317)

 

本日の自炊飯…😅

 

素敵な幼馴染が贈ってくれた『ki-no-oto』さんの

 

無農薬無添加のブルーベリージャムと

 

鶏肉があったので酒、醤油、ニンニクに少々漬け

 

軽く塩コショウしたものをフライパンでこんがり

 

焼き上げます🎵

 

そしてブルーベリージャムを

 

表面に塗って出来上がりです(((o(*゚∀゚*)o)))

 

ご飯のおかずではなくて酒のツマミです🙏

 

今宵もキミを想って…

 

無農薬無添加のブルーベリーについては

 

詳しくは『sasaru』さんに寄稿させて頂いています

 

https://sasaru.media/article/gourmet/20210828_002

 
 
 
 
 
 
 
 
 

『温麺』 (318)

 

今宵の自炊飯は豚しゃぶ肉のピリ辛胡麻和ソース

 

なんだけど豚肉をしゃぶしゃぶした鍋には

 

豚の旨味が溶け込んだスープが出来上がってた😅

 

と言うこともあって食べ過ぎだけど素麺を入れ

 

『温麺』を作ってみたよ😃

 

たっぷりの刻みニンニクの薄口醤油漬けを入れ

 

パプリカを降りいれて完成です☺️

 

見た目は良くないけどメチャ旨でした(😊)/

 
 
 
 
 
 
 

《ボタン海老》 (319)

 

昨日の札幌卸売市場場外『田口水産』さん

 

自炊用に購入したのはボタン海老5尾

 

本当は心友に贈ってあげたいんだけど

 

生海老はすぐに鮮度が落ちてしまって

 

頭の部分が臭くなっちゃうから断念です(😣)

 

自分用に購入したボタン海老は

 

朝にお寿司食べたと云うのに自分で握って…😅

 

プロのようにふんわり握れないけど…

 

これも練習だなぁ~

 

砂利でかいし(😣)