kiki harajuku (キキ ハラジュク) In  東京・原宿 フードアナリスト仲間と再訪 | 1級フードアナリスト ユピロ菌の迷える子羊達へ

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悩んでいたときに救ってくれた言葉や料理をおすそ分け。仏教に自分で掛けた首輪は自分でしか外せないという言葉がある。悩みを解決してくれるのは宗教でも他人でもない。自分自身でしか解決できない。

 
 
 
今年8月の出来事の備忘録です
 
 
会社の一斉休業奨励に合わせての夏休みです
 
本当は勤続30年の会社からのご褒美で
 
ここに合わせて金沢・京都ツアーの予定でしたが
 
今般のコロナ禍状況により泣く泣く断念しました☺️
 
不本意ながら予約させて頂いていたレストランも
 
キャンセルせざるを得なくなりました(>_<)
 
本当にごめんなさい😢💨💨
 
楽しみにしてたのに(>_<)
 
帰省も取り止めようと思ったのですが、
 
ワクチン2回目接種の予約があるので東京へ
 
どこにも外出せずに軟禁状態でございます…😅
 
さて前段が長くなりましたが
 
今回の夏休み唯一の食べ歩き
 
帰省した当日に自宅に帰る途中で
 
こっそり仲良しフードアナリスト仲間とランチへ
 
本当に4人で集まれないのが残念なんだけど…(>_<)
 
久しぶりに伺ったのは『kiki harajuku』さん
 
僕が野田シェフの感性に惚れ込んで
 
定点的に必ず訪問したくなるお店です(((o(*゚∀゚*)o)))
 
今回も唸り放っぱなしの素晴らしいお料理でした❤️
 
最近聞いても食材覚えられないんだけど…
 
その適当さはご容赦頂き
 
簡単にご紹介しますね🎵
 
 
 
 
 
 
 
《翡翠茄子》
 
去年食べたものから進化してる?
 
素揚げされて甘味が開花した翡翠茄子は
 
乳酸発酵の青トマトに浸されて味が染み込んでいます
 
そのうえにはアボカド、シャインマスカットや
 
グーズベリーがのせられて、
 
それをトマトエキスと
 
グレープフルーツのジュレシートで包んだ一品
 
解説合ってるかな😅
 
フルーツの魔術師野田シェフならではの料理
 
青唐辛子がアクセントとなって素晴らしい旨さです
 
 
 
 
 
 
 
 
《えごま 牛鰹 米麹モレ》
 
メキシコ料理の茶褐色のソースであるモレをヒントに
 
野田シェフならではのアレンジされた
 
生米麹を茶褐色になるまで炒め牛乳で
 
伸ばしたソースが仕込まれいる
 
鰹と牛肉をえごまでくるんだ美しいお料理です。
 
上には玉葱の甘味のあるソースがかかって美味しい
 
 
 
 
 
 
 
《西瓜 梅》
 
鰹出汁に梅エキスを加えたスープに西瓜の甘味
 
そして茗荷がアクセントとなって美味しい☺️
 
味は先日僕が『sasaru』に紹介したレシピ
 
 
《ひじきと胡瓜と梅》に似てた😅
 
(↑クリックすると『sasaru』記事へ)
 
爽やかで美味しい~
 
西瓜と茗荷は僕のような凡人では
 
絶対に思い付かない素晴らしいものでした(^_^)/
 
 
 
 
 
 
 
《南瓜 パパイア》
 
甘くしっとりほっこりとした南瓜と片面だけを焼いた
 
パパイアは味噌とパッションフルーツを合わせた
 
トロピカルながら親近感の沸くソースで頂きます
 
乾燥トウモロコシや向日葵の種が食感のアクセント
 
レモンオイルの風味も素晴らしいく
 
これも『kiki harajuku』さんならではのお料理で美味しい
 
 
 
 
 
 
 
 
《鰻白焼き》
 
本日のスペシャリテ…素晴らしかった
 
パリッと焼かれた鰻の白焼きの上にはミモザ
 
山椒が仕込まれ、鰻の骨で採ったジュも良い感じ
 
そして野田シェフのセンスの素晴らしいさは
 
ここに甘夏のコンフィチュールを忍ばせている事
 
なんとも言えない味のアクセントになってました
 
思わず唸っちゃいますよね❤️
 
 
 
 
 
 
 
《鮑 抹茶》
 
海老の出汁とイカスミが練り込まれたタリアテッレ
 
上には生おかひじきがたっぶりとのせられます
 
麺は噛むと遠くの方に微かな辛味を感じて
 
これが心地よく麺の味を引き締めている
 
一味
 
抹茶の苦味とのバランスも素晴らしく
 
鮑の旨味と相まってメチャメチャ美味しい☺️
 
 
 
 
 
 
 
《間八 スパイス》
 
オレンジ色の憎い奴…鮮やかでとても綺麗
 
パプリカとヨーグルトのソースがかけられたカンパチ
 
なかにはやはりパプリカを練り込んだじゃが芋の
 
マッシュに乳酸発酵させたプラムがアクセントに…
 
これもとても美味しかった😋🍴💕
 
 
 
 
 
 
 
 
《鹿 ペリグー》
 
全く癖のない柔らかく抜群の火入れの鹿肉は
 
ペリグーソースで頂きます✨😌✨
 
付け合わせの里芋の素揚げマッシュに無花果も秀逸
 
 
 
 
 
 
 
 
《ほうじ茶一口茶飯》
 
これもメチャメチャ美味しかった~
 
茶飯にフォアグラがまったりと合って、細かく刻んだ
 
いぶりがっこが食感のアクセントになってました☺️
 
 
 
 
 
 
 
 
《デザート》
 
ニキ(初めて知った顔色)のグラニテも
 
甘いんだけど爽やかな美味しさがあって好き
 
 
 
 
 
 
 
 
その他にも
 
ティラミスと
 
ミニトマトのコンフィチュールの飴だきと
 
お洒落で美味しかった😋🍴💕
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ミニトマトを最初見た目で
 
サクランボと勘違いしたのナイショです😅
 
今回も大満足でした~🎵
 
次回訪問も楽しみにしています(^_^)/
 
 
以下写真集(笑)