新型コロナウィルスの影響で
夜の会食は禁止
プライベートでも
不要不急の用件は控えるように
会社から要請(指示)もあり
外食する機会も散策する機会もなくなり
基本的に札幌の住まいに籠ることが多くなったこともあり
11年以上毎日更新してきたブログ継続の為
このブログの新しいテーマに『単身赴任の自炊飯シリーズ』を新設しました
なおこのシリーズはFacebookのコミュニティ
『【美食会】 美味しいもの作る人と食べる人のグループ』への
投稿と連動しています(番号は投稿の番号と連動)
そのため通常のブログ記事と異なりますのでお含みおき願います
不適切な表現があるかもしれませんが
人に押し付けるつもりもなく個人的なその時点での思いも記録として
そのまま投稿していますのでお許しください。
《ローストビーフ丼》 (285)
今宵の夕御飯は贅沢の極み《ローストビーフ丼》
自分で作ったローストビーフと云いたいところだが…
実は『CROSSOM MORITA』さんのオーナー
森田隼人シェフが監修する
熊本県最高級黒毛和牛で作られたローストビーフ
スライスしたものをご飯の上にのせて
大分県の山平たまごの黄身を真ん中に鎮座して
そこに『CROSSOM MORITA』特製ソースを掛け
頂きました~
旨いに決まってるんだけど
メチャメチャ旨~い
あ~贅沢だ~()/
《アスパラガスのポタージュスープ》 (286)
北海道文化放送webマガジン『sasaru』さんでも
紹介させて頂いている
https://sasaru.media/article/gourmet/20210411_003/
『ジェットファーム』さんのアスパラガスで
《アスパラガスのポタージュスープ》を
作ってみました()/
無添加ベーコンをカリッと焼いて添えました
《アスパラガスと蟹と海老のテリーヌ》 (287)
北海道文化放送webマガジン『sasaru』さんでも
紹介させて頂いている
アスパラ専門農家『ジェットファーム』さん
https://sasaru.media/article/gourmet/20210411_003/
久しぶりテリーヌ型を引っ張りだして
『ジェットファーム』さんのアスパラガスで
《アスパラガスと蟹と海老のテリーヌ》を
作ってみました()/
市販のコンソメを生き返らしてゼラチンを加え
テリーヌ型に茹でたアスパラガス、蟹、海老を
並べたところに流し込んで冷蔵庫で冷やすだけ…
ソースはマヨネーズベースにクレソンを刻み
掛けました
今回最後のアスパラガス料理は
《アスパラガスのソテー 》 (288)
北海道文化放送webマガジン『sasaru』さんでも
紹介させて頂いている
アスパラ専門農家『ジェットファーム』さん
https://sasaru.media/article/gourmet/20210411_003/
『ジェットファーム』さんのアスパラガスを
こんがりソテーしてお皿に盛ります
その上には、同じくソテーしたホタル烏賊と
ベーコンをのせました
そしてポーチドエッグを添えてチーズをたっぷり
振りかけてみました()/
《タコまんま》 (289)
今年もヤナギダコの卵巣《タコまんま》を
スーパーマーケットで購入しちゃった
出汁をしっかり取って、
薄口醤油、本物の味醂、純米酒を加え煮きって
冷やしたら、そこに《タコまんま》を入れて
一晩寝かせました()/
と云うことで今宵の夕食に頂きました~
めっちゃ旨い