単身赴任者の自炊飯シリーズ(57) | 1級フードアナリスト ユピロ菌の迷える子羊達へ

1級フードアナリスト ユピロ菌の迷える子羊達へ

悩んでいたときに救ってくれた言葉や料理をおすそ分け。仏教に自分で掛けた首輪は自分でしか外せないという言葉がある。悩みを解決してくれるのは宗教でも他人でもない。自分自身でしか解決できない。

新型コロナウィルスの影響で

 

夜の会食は禁止

 

プライベートでも

 

不要不急の用件は控えるように

 

会社から要請(指示)もあり

 

外食する機会も散策する機会もなくなり

 

基本的に札幌の住まいに籠ることが多くなったこともあり

 

11年以上毎日更新してきたブログ継続の為

 

このブログの新しいテーマに『単身赴任の自炊飯シリーズ』を新設しました

 

なおこのシリーズはFacebookのコミュニティ

 

『【美食会】 美味しいもの作る人と食べる人のグループ』への

 

投稿と連動しています(番号は投稿の番号と連動)

 

そのため通常のブログ記事と異なりますのでお含みおき願います

 

不適切な表現があるかもしれませんが

 

人に押し付けるつもりもなく個人的なその時点での思いも記録として

 

そのまま投稿していますのでお許しください。

 

 

 
 
 
《たかむら麺 冷麺風》 (270)
 
この日は休暇をもらって養生していたので
 
だいぶ身体が復調してきました☺️
 
お昼に漸くお粥(瓢亭風)を食べて、
 
夜もさっぱりしたものが食べたくて
 
昼間に採った鰹出汁に比内地鶏スープを
 
合わせたものをキンキンに冷やしておいたので
 
そこに茹でてしっかり冷水でヌメリをとり〆た
 
たかむら麺を入れて冷麺風にして食べました☺️
 
麺自体が美味しくてスープと共に味わうと
 
また更に美味しくて堪らない…
 
食欲が漸く出てきてお代わりしたかったけど
 
ここは我慢…明日会社行けないとヤバいからね😅
 
 
 
 
 
 
 
 

《キーマカレーパスタ》 (271)

 

今朝の朝ごはんは温泉玉子一個

 

お昼はチキンバー一本

 

漸く夜はしっかりしたものを食べました☺️

 

先般作ったキーマカレーが残っていたので

 

茹でたスパゲッティーに乗せただけ…😅

 

キーマカレーも玉葱と人参と牛挽肉を炒めて

 

市販のルーを使って仕上げたもの…

 

完全手抜き😅

 

卵のキミは決まりごとと云うことで…

 

どんな時でもキミを想っています❤️

 
 
 
 
 
 
 

《キャベツとコンビーフのパスタ カレー風味》 (272)

 

今宵の夕ごはんは

 

またスパゲッティーです😌💓

 

だって楽なんだも~ん😅

 

残っていたキャベツと腰塚のコンビーフを炒めて

 

食べようと思っていたんだけど…

 

そこにパスタを放り込んでしまった(😣)

 

ついでに残ってたキーマカレーも入れたので

 

これで味付けできちゃった😅

 

コンビーフの塩分もあるからね🎵

 

でもこれが美味しかった😋🍴💕

 

あっ、あくまでも自炊飯としてね…😅

 
 
 
 
 
 
 
 
《いわしフライ》 (273)

 

先般買った選り取り4パック@1080円の食材

 

開きイワシは処理をして冷凍してました☺️

 

それを解凍してフライにしてみたよ🎵

 

アジフライ作るときは一晩牛乳に浸けるんだけど

 

今回はそのまま小麦粉、溶き卵、パン粉と

 

セオリー通りにして揚げましたよ😅

 

たまにパン粉に粉チーズを仕込ませて

 

コクを出させることがあるけど

 

イワシは何もしない方が美味しいネ☺️

 

揚げ物って何でこんなに美味しいのかね✨

 
 
 
 
 

 

《納豆たかむら麺》 (274)

 

秋田『日本料理たかむら』さんからのお取り寄せ

 

高村宏樹 さんの《たかむら麺》が

 

メチャメチャ美味しすぎる❤️

 

リニューアルして更に喉ごしと食感がアップして

 

堪らなく旨い😋

 

北海道文化放送webマガジン『sasaru』さんでも

 

https://sasaru.media/article/gourmet/20210107_001/

 

僕がオススメのお取り寄せとして紹介させて頂いた

 

唯一無二の《たかむら麺》☺️

 

今回は《納豆たかむら麺》に仕上げてみたよ🎵

 

茹でた麺を冷水でしっかりと〆て丼へ移し

 

そこに比内地鶏スープと鰹や椎茸やアゴのスープ

 

を合わせた出汁が効きすぎの濃いスープを這わせ

 

その上に納豆と大葉を添えてみたよ☺️

 

キンキンに冷やしたスープに《たかむら麺》が

 

メチャメチャ合う合う❤️

 

納豆も合う合う❤️

 

大葉を添えたので爽やかな仕上がりです😌💓

 

マジで美味しかった~(😊)/