新型コロナウィルスの影響で
夜の会食は禁止
プライベートでも
不要不急の用件は控えるように
会社から要請(指示)もあり
外食する機会も散策する機会もなくなり
基本的に札幌の住まいに籠ることが多くなったこともあり
11年以上毎日更新してきたブログ継続の為
このブログの新しいテーマに『単身赴任の自炊飯シリーズ』を新設しました
なおこのシリーズはFacebookのコミュニティ
『【美食会】 美味しいもの作る人と食べる人のグループ』への
投稿と連動しています(番号は投稿の番号と連動)
そのため通常のブログ記事と異なりますのでお含みおき願います
不適切な表現があるかもしれませんが
人に押し付けるつもりもなく個人的なその時点での思いも記録として
そのまま投稿していますのでお許しください。
《キーマカレーパスタ》 (271)
今朝の朝ごはんは温泉玉子一個
お昼はチキンバー一本
漸く夜はしっかりしたものを食べました
先般作ったキーマカレーが残っていたので
茹でたスパゲッティーに乗せただけ…
キーマカレーも玉葱と人参と牛挽肉を炒めて
市販のルーを使って仕上げたもの…
完全手抜き
卵のキミは決まりごとと云うことで…
どんな時でもキミを想っています
《納豆たかむら麺》 (274)
秋田『日本料理たかむら』さんからのお取り寄せ
高村宏樹 さんの《たかむら麺》が
メチャメチャ美味しすぎる
リニューアルして更に喉ごしと食感がアップして
堪らなく旨い
北海道文化放送webマガジン『sasaru』さんでも
https://sasaru.media/article/gourmet/20210107_001/
僕がオススメのお取り寄せとして紹介させて頂いた
唯一無二の《たかむら麺》
今回は《納豆たかむら麺》に仕上げてみたよ
茹でた麺を冷水でしっかりと〆て丼へ移し
そこに比内地鶏スープと鰹や椎茸やアゴのスープ
を合わせた出汁が効きすぎの濃いスープを這わせ
その上に納豆と大葉を添えてみたよ
キンキンに冷やしたスープに《たかむら麺》が
メチャメチャ合う合う
納豆も合う合う
大葉を添えたので爽やかな仕上がりです
マジで美味しかった~()/