単身赴任者の自炊飯シリーズ(54) | 1級フードアナリスト ユピロ菌の迷える子羊達へ

1級フードアナリスト ユピロ菌の迷える子羊達へ

悩んでいたときに救ってくれた言葉や料理をおすそ分け。仏教に自分で掛けた首輪は自分でしか外せないという言葉がある。悩みを解決してくれるのは宗教でも他人でもない。自分自身でしか解決できない。

 

新型コロナウィルスの影響で

 

夜の会食は禁止

 

プライベートでも

 

不要不急の用件は控えるように

 

会社から要請(指示)もあり

 

外食する機会も散策する機会もなくなり

 

基本的に札幌の住まいに籠ることが多くなったこともあり

 

11年以上毎日更新してきたブログ継続の為

 

このブログの新しいテーマに『単身赴任の自炊飯シリーズ』を新設しました

 

なおこのシリーズはFacebookのコミュニティ

 

『【美食会】 美味しいもの作る人と食べる人のグループ』への

 

投稿と連動しています(番号は投稿の番号と連動)

 

そのため通常のブログ記事と異なりますのでお含みおき願います

 

不適切な表現があるかもしれませんが

 

人に押し付けるつもりもなく個人的なその時点での思いも記録として

 

そのまま投稿していますのでお許しください。

 

 

 
 
 
 

《キミウニウニ丼》 (255)

 

白状します…

 

先日の魚屋さんで

 

激安の塩水生雲丹…

 

はい、買いました😅

 

第2弾…てへ

 

酢飯の上にちぎった海苔と大葉

 

甘くて、醤油もいらない

 

美味しく頂きました…

 

旨いに決まってるじゃん🎵

 
 
 
 
 
 
 
 

《釜揚げしらすとタラコとイクラのパスタ》 (256)

 

今宵のご夕食は東京のレストランの賄いをみて

 

僕も食べたくなって作ってみたよ☺️

 

ボールにほぐしたタラコとバター

 

大葉を刻んだものと釜揚げしらすを入れて

 

茹でたパスタを加えて和えます。

 

お皿に盛り付けてから自家製いくらの醤油漬けを

 

上からたっぷりと掛けてみました。

 

一昨日の夜から何も食べてなかったので

 

48時間ぶりのパスタは激旨…

 

食べ過ぎ注意😅

 

 
 
 
 
 
 
 

《オープントースト》 (257)

 

バレンタインデーに頂いた腰塚のハム

 

《オープントースト》にしてみました☺️

 

一度食パンはトーストにして

 

その上にレタス🥬、トマト🍅、胡瓜🥒

 

そして腰塚のハム、チーズをのせて

 

もう一度トースターに入れて

 

チーズが溶けたら完成です😌💓

 

おいち~❤️

 
 
 
 
 
 
 
 

《はるかマーマレード》 (258)

 

素敵な大切なお友達から頂いた《はるか》

 

本当に程よい酸味と甘さが美味しくて

 

毎食のデザートに頂いているのですが

 

皮がもったいないなぁ~と思い

 

マーマレードを作ってみました☺️

 

これが自画自賛ですがメチャメチャ旨い😋

 

もちろんグラニュー糖で煮詰めるので甘いけど

 

後味がメチャメチャ爽やかな甘さの余韻❤️

 

美味しくて堪らん(😊)/

 
 
 
 
 
 
 

《はるかと腰塚ハムのサラダ》 (259)

 

レタスをちぎって、その上には

 

釜揚げしらす、海苔、はるか

 

そして腰塚のハムをあしらいました。

 

ドレッシングは

 

オリーブオイルにビネガー、塩、醤油に

 

はるかの果汁を混ぜたものを作り掛けました。