新型コロナウィルスの影響で
夜の会食は禁止
プライベートでも
不要不急の用件は控えるように
会社から要請(指示)もあり
外食する機会も散策する機会もなくなり
基本的に札幌の住まいに籠ることが多くなったこともあり
11年以上毎日更新してきたブログ継続の為
このブログの新しいテーマに『単身赴任の自炊飯シリーズ』を新設しました
なおこのシリーズはFacebookのコミュニティ
『【美食会】 美味しいもの作る人と食べる人のグループ』への
投稿と連動しています(番号は投稿の番号と連動)
そのため通常のブログ記事と異なりますのでお含みおき願います
不適切な表現があるかもしれませんが
人に押し付けるつもりもなく個人的なその時点での思いも記録として
そのまま投稿していますのでお許しください。
《キミウニウニ丼》 (255)
白状します…
先日の魚屋さんで
激安の塩水生雲丹…
はい、買いました
第2弾…てへ
酢飯の上にちぎった海苔と大葉
甘くて、醤油もいらない
美味しく頂きました…
旨いに決まってるじゃん
《釜揚げしらすとタラコとイクラのパスタ》 (256)
今宵のご夕食は東京のレストランの賄いをみて
僕も食べたくなって作ってみたよ
ボールにほぐしたタラコとバター
大葉を刻んだものと釜揚げしらすを入れて
茹でたパスタを加えて和えます。
お皿に盛り付けてから自家製いくらの醤油漬けを
上からたっぷりと掛けてみました。
一昨日の夜から何も食べてなかったので
48時間ぶりのパスタは激旨…
食べ過ぎ注意
《はるかと腰塚ハムのサラダ》 (259)
レタスをちぎって、その上には
釜揚げしらす、海苔、はるか
そして腰塚のハムをあしらいました。
ドレッシングは
オリーブオイルにビネガー、塩、醤油に
はるかの果汁を混ぜたものを作り掛けました。