井さい In 札幌  《煮干しの日 1日限定 朝らー 》編 | 1級フードアナリスト ユピロ菌の迷える子羊達へ

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悩んでいたときに救ってくれた言葉や料理をおすそ分け。仏教に自分で掛けた首輪は自分でしか外せないという言葉がある。悩みを解決してくれるのは宗教でも他人でもない。自分自身でしか解決できない。

 
 
 
 
 
今年2月14日の出来事の備忘録です
 
 

この日は煮干しの日です❤️

 
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(関係ないのでバレンタインdayとは言わずw)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
なので本日限定で
 
大好きな『井さい』さんが
 
朝らーをAM7:00~開始するというので
 
10分前にはお店の前に到着~
 
 
 
 
 
 
 
 
でも流石ですね~既に開店前から大行列です😌💓
 
折角なので一時間待ちをして《朝らー》頂きました
 
 
 
 
 
 
 
ちなみに《煮干し》とは
 
魚介類を煮て干したものは
 
すべて《煮干し》と云われます☺️
 
 
 
 
 
 
 
 
この日の濃厚煮干しらーめん度数は
 
214%
 
そんな訳ないやろ~w
 
 
 
 
 
 
 
席に着くと
 
茹で卵が出されるので殻を剥きながら
 
ラーメンが出てくるのを待ちます。
 
 
 
 
 
 
 
するとまずは
 
《かけらーめん》が出されます。
 
具材はネギのみ…スープを飲むと
 
ウルメイワシ100%のスープが優しい
 
いつものような濃厚なものではなく
 
すまし汁のような出汁の効いたというよりは
 
ほとんど出汁を飲んでいるような感じだけど
 
煮干しの素晴らしさが身体に吸い込まれていく
 
空きっ腹の胃を目覚めさせる朝らーには最適♥️
 
 
 
 
 
 
 
そのくらい優しいから濃厚好きには物足りないかなぁ
 
でも僕はこれ好きだなぁ~煮干しを知ってもらいたい
 
そんな店主の煮干し愛を感じるんだなぁ~🎵
 
 
 
 
 
 
 
 
 
すると
 
ご飯とお新香もが出てきましたよ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
僕は残ったスープをかけて
 
出汁茶漬けにしちゃった
 
うん、これ良いよ🎵
 
大正解~
 
 
 
 
 
 
 
 
頃合いをみて
 
最後に出されるのが《かけつけめん》
 
これも最初のスープに脂分、醤油、塩分を加えた?
 
 
 
 
 
 
 
そんなつけ汁だったけど、
 
これも朝らーならではだな
 
さっぱりと食べれて
 
僕は好きだなぁ~
 
 
 
 
 
 
 
 
豚肉のほぐし肉のチャーシューも良い感じ❤️
 
普段とは全然違う顔をみせてくれた朝らー
 
ちなみに以上が朝らー@900のワンセットです😌💓
 
 
 
 
 
 
 
 
まったく胃がもたれず重くもない
 
200gの麺とご飯まで食べちゃっけど
 
もう一食分を食べられちゃうかも~😋🍴💕
 
煮干し出汁の素晴らしさを知ってもらうのに相応しい
 
素晴らしい企画でした
 
大満足でした(^_^)/