今年1月の出来事の備忘録です
勤務先の事務所が遠くなってしまい
なかなか訪問出来なかったのですが
久しぶりに大好きなラーメン屋さん
『Japanese Ramen Noodle Lab Q』さんへ
メチャメチャ久しぶりに訪問したら
メニューが一新され
バージョンアップされてた
注文したのは久しぶりの嬉しさに張り切って
《特製醤油らぁ麺》@2,000です😌💓
ラーメンとしては高価に思えると思いますが
この渾身の一杯に掛ける手間と食材を考えたら
納得と云うかコスパが良いと逆に思ってしまいます。
今食べるべき一杯です😌💓
カウンター席に座ると盆に箸置き、
そこには高級料亭やおもてなしの場で使われる
天削箸と蓮華が置かれていてこれから会席料理を
頂くような凛とした気持ちになります☺️
そうなんです!このお店の素晴らしいところは
ラーメンを一つのフルコースと考えて作られ
最後のスープ一滴を飲み干すまでで料理が完結
その意識の基に作りあげられているのです。
まずはスープを頂きます✨😌✨
澄んで透明感溢れるスープは五臓六腑に染み渡る
優しく旨味がす~と広がって消えていく美味しさ
キレのある雑味の無い地鶏の旨味を純粋に感じるスープに感嘆だ!
醤油は兵庫から、塩は沖縄ヌチマース。
麺は密度に拘った喉ごしがよい細麺
しっかりとしたモチッとした食感が堪らない
その為、麺に使う小麦粉は《春よ恋》をはじめ
《はるきらり》《はるゆたか》《きたほなみ》
《さぬきの夢》等中には全粒粉を使うなどして
なんと6種類の小麦粉をブレンドして作り上げる
この拘りがこの素晴らしい味を作り上げている。
大好きなワンタンは食べ応えのある歯応えが良い
モチッとなめらかなルスツ豚のものと、
噛むと香り豊かなツルっとした比内地鶏
どちらも甲乙つけがたい美味しさです😌💓
そしてチャーシューがこれまた凄い⤴️⤴️
5枚のっているのですが、すべて部位と料理方が
違っていると云う拘りよう☺️
低温調理、炭焼き、煮る等の調理を鶏、豚肉に
施していると云う手間のかけようなのです😌💓
しっとりと肉の旨味、脂身は脂の旨さを感じ
素晴らしすぎます(^_^)/
そして別更に添えられる味玉がまた凄いヽ(*´∀`)ノ
僕もこのお店で知ってご縁を頂いた
石狩『飛ぶ鳥農場』さんの《海の街たまご》
これを黄身が殆んど固まっていないくらいの
半熟卵に絶妙に仕上げていて黄身の旨さも
さることながら、この卵ならではの白身の旨さも
バッチリ感じさせてくれます☺️
ちなみに麺にも卵が練り込まれているそうです。
そして具材、麺を食べ終わった後に残ったスープ
チャーシューの脂が溶け込んで最初の味わいとは
異なり、今度は滑らかなマイルドな味となり美味
かといって、しつこく口の中に味が残らない
まさに後味までが素晴らしいのだ!
あまりにも美味しくて一氣に食べてしまった
写メを撮ってる時間の方が長いくらい😅
しかしこの大満足感はなんだろう
このラーメンには宇宙がある
主人が云うようにフルコースを食べた後のような
満足感に溢れてる…幸せな氣分❤️
今食べるべきラーメンです😌💓
この時の出来事は
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是非読んでみて下さいネ