昨年12月の出来事の備忘録です
ずっとお会いしたかった素敵な方に
漸くお会いする事が出来て(ちなみに男性ですw)
更にずーと行きたかったお店に
お誘い頂き初訪問することが出来ました
今まで僕が食べたことのあるお鮨屋さんの
概念を覆すと云っても過言ではない
素晴らしいお料理とお鮨を堪能させて頂きました❤️
ご一緒させて頂いた方々も
僕の遥か雲の上にいる
素晴らしい美食家でいらして刺激的で
ご一緒させて頂くのが恐縮なほどでした☺️
本当にご縁に感謝!感謝!の夜でした(^_^)/
興奮しすぎてというか耳が最近遠くて
お料理の説明を聞き漏らしているので
間違っていたらご免なさいですが
簡単に頂いた内容を紹介していきますね🎵
《蕪の擦り流しと雲丹》
すっきりとした
でも濃厚な昆布出汁が合わされた蕪の擦り流しは
雲丹の旨味も加わってメチャメチャ美味しい😋🍴💕
見た目はなんてことないけど食べたら凄いです!
最初からこのお店の実力を想いしらされます☺️
一杯目のお酒は
《飛露喜 特別純米酒 初しぼり かすみ酒》
美味いなぁ~
《菜の花 ほうれん草 しらす の 軽いゼリー寄せ》
単なるお浸しではありません。
酒の肴としての完成度が高くて
それぞれの旨味と絶妙な火加減で食感も残り
それを出汁のゼリーが上手にまとめあげていました
《寝かせたヤリイカ》
これもイカの刺身に薬味と山わさびがのせられている
そんな単純なものではありません。
イカは生の部分と火を通された部分と合わされていて
違う食感と旨味が口の中で広がってくる
計算され尽くされた一品だ☺️
《クエ 雲丹醤油》
寝かされたまったりねっとりとしたクエに
雲丹のソースが絡まって旨すぎる
お酒が進んでしまう
《真だち》
プリッぷりの暖かい真だちは
旨味の濃い昆布出汁に合わされて
や~
真だち大好物の僕としては堪らない美味しさ
記憶に残る旨さで、またこれを食べに行きたくなる
《蛸》
生のような絶妙な火入れの蛸は柔らかく
でも歯切れの良い食感が残っている
よく蛸をお茶類で煮たものを出されるけど
それとは一線を画す美味しさでした☺️
《真鯛の糀和え》
冷凍して寝かせた真鯛をコラトゥーラで漬けにし
それを糀で和えているのかな…
これもまったりねっとりとして日本酒に合う合う
お酒弱いから飲む量を抑制するのが大変ですw
《真だちのリゾット?》
ねっとり納豆のような感じの真だち…
その下には酢飯かな?
もう堪らない美味しさ…幸せだ~🎵
《真だちの冷たいフライ》
これも本当に秀逸な一品
真だち、味付け、パン粉を分割して調理
最後に合わせて提供される
あ~真だちの新しい食べ方に唸ってしまう☺️
美味しすぎるよ~🎵
《ナメコ汁》
キノコのグアニル酸だけども美味しいのに
キンキで採ったスープがなんとも贅沢すぎるよ😃
暖まるなぁ~❤️
《数の子チーズ》
ヤバいよヤバいよ旨すぎる~🎵
柔らかく酸味と旨味のクリームチーズかな?
数の子が和えてあってお酒がいくらでも飲める
ということで
二杯目の日本酒は
《大信州 純米大吟醸 初しぼり 無濾過生原酒》
さて
ここからはお鮨です☺️
《ヤリイカ》
鮨ノ蔵さんに来たらこれはの握りですね
わ~美味しい~
イカは旨味が引き出されていて
そこに醤油の香ばしさが口の中に広がって
酢飯とのバランスが素晴らしい
《寝かせたカンパチ》
ネタの旨味が最大限に溢れている
《ホタテ》
これも旨味が強くて
でもすっきりとした旨さ
《大間産マグロの大トロ》
口の中で蕩けていく~🎵
あ~幸せだ~❤️
《焼きニシン》
酢飯の上にのせられた熱々のニシンが
口の中でフワッ~と広がって
こんなに美味しいニシンのお鮨は初めて食べた☺️
《ハマダイ》
このネタは初めて食べたかも
美味しかったです😌💓
《しまあじ》
白身魚好きの僕には堪らないネタ
やっぱり美味しいよね✨
《キンキ》
笑いが出てしまうほど美味しい魚だよね
もう本当に幸せな美味しさ☺️
最後は
《雲丹トロ》
もう絶対美味しいやつでしょ
もう一晩余韻に浸れる美味しさ😋🍴💕
今日も食べに行きたい美味しさでした(^_^)/
本当にお誘い頂き感謝です😌💓