RISTORANTE HONDA ( リストランテホンダ) In 東京・青山外苑前 | 1級フードアナリスト ユピロ菌の迷える子羊達へ

1級フードアナリスト ユピロ菌の迷える子羊達へ

悩んでいたときに救ってくれた言葉や料理をおすそ分け。仏教に自分で掛けた首輪は自分でしか外せないという言葉がある。悩みを解決してくれるのは宗教でも他人でもない。自分自身でしか解決できない。

 
 
 
 
 
昨年11月の出来事の備忘録です
 
大好きな大切な心友くんと2人で
 
以前より伺いたかったイタリアンへ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
伺ったのは
 
念願の
 
 

『RISTORANTE HONDA ( リストランテホンダ) 』さん

 
 
 
 
 
 
 
最初のアミューズから最後のデザートまで
 
唸りっ放しのメチャメチャ美味しいお料理は
 
 
 
 
 
 
 
 
13回連続でミシュランに選出されるのに
 
納得の素晴らしいものでした☺️
 
盛り付けもとても素敵でした❤️
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《人参のムースとムール貝》
 
まるでアイランドのような綺麗な盛り付け
 
濃厚で人参の甘味が十分に引き出されたムース
 
 
 
 
 
 
 
 
これにムール貝の旨味が渾然一体となって秀逸
 
また最初に出されるサラミ、チーズ、カレー風味
 
自家製グリッシーニに付けて食べても美味しい☺️
 
 
 
 
 
 
 
 
《ウマヅラハギのカルパッチョ》
 
薄切りされたメンポウの上には透き通るような
 
紅芯大根、その上には文旦が散らばっていて
 
 
 
 
 
 
 
 
 
魚の旨味、大根の爽やかさ、
 
文旦の甘い酸味が
 
三位一体となって美味しかった~😋🍴💕
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《香箱カニ》
 
カニの甲羅に詰められたのはアボカドのピュレ
 
その上にはカニの身と内子、その上には細かく
 
刻まれたトマトが乗っていました☺️
 
 
 
 
 
 
 
 
トマトとカニの相性って抜群に良いんですね~
 
安易にイクラなんか乗せてたら評価出来ないけど
 
素晴らしい納得の美味しさです😌💓
 
 
 
 
 
 
 
 
 
僕はワインは詳しくないし
 
量が飲めないので
 
いつもグラスで頂くんだけど
 
 
 
 
 
 
 
値段も手ごろで
 
とても美味しいワインを
 
提供してくれたのも
 
嬉しかった~
 
特に頂いた赤ワインは
 
今年飲んだワインで1番
 
美味しかったです😌💓
 
 
 
 
 
 
 
 
《つぶ貝とジロル茸》
 
これ忘れられない美味しさでした~😋🍴💕
 
本当に盛り付けは小さな森のような感じで素敵
 
 
 
 
 
 
 
 
 
つぶ貝の食感と旨味に
 
杏子のような香りと旨味
 
下にひかれたワカメ?
 
との相性も抜群でした
 
 
 
 
 
 
 
 
《自家製パン》
 
最初に食べたものは焼いたミニトーストに
 
バターがしっかり塗られていて美味しかったし
 
フォカッチャも良かったです😌💓
 
 
 
 
 
 
 
《キンキ》
 
大好きなキンキは火入れが抜群に上手
 
 
 
 
 
 
 
 
 
リゾットの上に
 
キンキが乗っているんだけど
 
その間に塩ウニが挟まっていて良い塩梅
 
美味しいなぁ~🎵
 
 
 
 
 
 
 
 
《真鱈の白子のパスタ》
 
白子のソースはこれ以上濃かったらくどい
 
これ以上薄かったらパスタに絡まない
 
絶妙な濃さと塩梅ので細麺の自家製パスタに
 
メチャメチャあっていました☺️
 
 
 
 
 
 
 
アクセントはピスタチオと焼き葱で味が
 
引き締まって本当に美味しかったです😌💓
 
 
 
 
 
 
 
《新潟県産鴨》
 
柔らかくて美味しい~
 
ソースも鴨のジュを使っているから
 
まるごと美味しい鴨を堪能出来ました。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
部位によって料理法が変わり
 
カリッとした美味しさも味わうことも出来て
 
素敵な1皿でした☺️
 
 
 
 
 
 
 
 
《柿ときな粉とグラニテ》
 
お~
 
こうきますか~
 
まさに柿の甘さをもって最上とす
 
美味しい~🎵
 
 
 
 
 
 
《モンブラン》
 
僕はメレンゲの主張が強いモンブランは
 
好きでないんだけど
 
 
 
 
 
 
 
このモンブランは
 
軽くて僕の好みのモンブラン❤️
 
カカオを噛りながら食べると
 
また美味しい~🎵
 
 
 
 
 
 
 
 
《抹茶のフィナンシェ》
 
しっとりとして美味しかった😋🍴💕
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
心友とまたリピートしたいねぇ~🎵と
 
そしてやっぱり食事は誰と一緒に食べるか
 
本当に大事だなぁと改めて実感しました(^_^)/
 
本多シェフの素晴らしいお料理堪能しました(^_^)/