昨年11月の出来事の備忘録です
大好きな大切な心友くんと2人で
以前より伺いたかったイタリアンへ
伺ったのは
念願の
『RISTORANTE HONDA ( リストランテホンダ) 』さん
最初のアミューズから最後のデザートまで
唸りっ放しのメチャメチャ美味しいお料理は
13回連続でミシュランに選出されるのに
納得の素晴らしいものでした☺️
盛り付けもとても素敵でした❤️
《人参のムースとムール貝》
まるでアイランドのような綺麗な盛り付け
濃厚で人参の甘味が十分に引き出されたムース
これにムール貝の旨味が渾然一体となって秀逸
また最初に出されるサラミ、チーズ、カレー風味
自家製グリッシーニに付けて食べても美味しい☺️
《ウマヅラハギのカルパッチョ》
薄切りされたメンポウの上には透き通るような
紅芯大根、その上には文旦が散らばっていて
魚の旨味、大根の爽やかさ、
文旦の甘い酸味が
三位一体となって美味しかった~😋🍴💕
《香箱カニ》
カニの甲羅に詰められたのはアボカドのピュレ
その上にはカニの身と内子、その上には細かく
刻まれたトマトが乗っていました☺️
トマトとカニの相性って抜群に良いんですね~
安易にイクラなんか乗せてたら評価出来ないけど
素晴らしい納得の美味しさです😌💓
僕はワインは詳しくないし
量が飲めないので
いつもグラスで頂くんだけど
値段も手ごろで
とても美味しいワインを
提供してくれたのも
嬉しかった~
特に頂いた赤ワインは
今年飲んだワインで1番
美味しかったです😌💓
《自家製パン》
最初に食べたものは焼いたミニトーストに
バターがしっかり塗られていて美味しかったし
フォカッチャも良かったです😌💓
《真鱈の白子のパスタ》
白子のソースはこれ以上濃かったらくどい
これ以上薄かったらパスタに絡まない
絶妙な濃さと塩梅ので細麺の自家製パスタに
メチャメチャあっていました☺️
アクセントはピスタチオと焼き葱で味が
引き締まって本当に美味しかったです😌💓
《新潟県産鴨》
柔らかくて美味しい~
ソースも鴨のジュを使っているから
まるごと美味しい鴨を堪能出来ました。
部位によって料理法が変わり
カリッとした美味しさも味わうことも出来て
素敵な1皿でした☺️
《柿ときな粉とグラニテ》
お~
こうきますか~
まさに柿の甘さをもって最上とす
美味しい~🎵
《抹茶のフィナンシェ》
しっとりとして美味しかった😋🍴💕
心友とまたリピートしたいねぇ~🎵と
そしてやっぱり食事は誰と一緒に食べるか
本当に大事だなぁと改めて実感しました(^_^)/
本多シェフの素晴らしいお料理堪能しました(^_^)/