焼鳥そると In 札幌 | 1級フードアナリスト ユピロ菌の迷える子羊達へ

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悩んでいたときに救ってくれた言葉や料理をおすそ分け。仏教に自分で掛けた首輪は自分でしか外せないという言葉がある。悩みを解決してくれるのは宗教でも他人でもない。自分自身でしか解決できない。

 

 
 
 
 
 
今年10月の出来事の備忘録です
 
或る日の昼間お散歩をしていると
 
焼鳥屋さんを発見☺️
 
ネットで調べると高い評価でもなく…
 
コメントも今一つ…
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
この日
 
たまたま店の前を通り掛かったので
 
後学のために立ち寄ってみることにしました。
 
 お店の名前は《焼鳥そると》
 
 
 
 
 
 
 
 
 
実は
 
今まで札幌に来てから僕が満足のいく
 
焼鳥に出逢えてなかった😅
 
そもそも地鶏を扱う焼鳥屋さんに出逢わない(>_<)
 
さてお店に入ると
 
カウンター8席ほどだが小綺麗な作り
 
高級焼鳥店に相応しい趣である。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
お通しは《水炊き》
 
京都の『萬治朗』のような
 
白濁したスープではないがとても美味しい😋🍴💕
 
鶏肉が美味しいじゃない(^_^)/
 
聞くと宮崎の『黒岩地鶏』だと云う
 
それは旨い鶏肉なはずだ🎵
 
こりゃ間違いがないなぁ~☺️
 
他に愛媛の『媛っこ地鶏』も扱っていると云う
 
注文はアラカルトにすることにしました
 
 
 
 
 
 
 
 
《鶏わさ》
 
北海道ならではの山わさびがたっぷりと掛かり
 
凄く美味い(^_^)/
 
 
 
 
 
 
 
 
《レバー》
 
ふっくらと火が通っていて
 
レバーの甘味が堪らん
 
美味しい~
 
 
 
 
 
 
 
 
《ポンポチ》
 
鶏の尾っぽの先ッ歩部分
 
 
 
 
 
 
 
 
噛むとジューシーで
 
大好きな部位なんです☺️
 
 
 
 
 
 
 
 
《心残り(つなぎ)》
 
ハツ(心臓)とキモ(肝臓)の間の肉のこと
 
独特の食感が堪らん
 
噛むと旨味が溢れでる
 
 
 
 
 
 
 
 
《つくね》
 
黒岩地鶏と
 
脂身多めの知床鶏を店で合わせて
 
挽いて作られた《つくね》
 
 
 
 
 
 
 
 
 
まわりはカリッフワッと
 
中はジューシーで美味い
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《背きも》
 
鶏の背中部分ですね🎵
 
感じとしては心残りに近いんだけど、
 
少し苦味があるかなぁ~
 
でもそれがとっても良い感じ☺️
 
 
 
 
 
 
 
 
《サガリ》
 
横隔膜の腰椎部分ですね。
 
まるで牛のシマチョウを食べてるような感覚
 
美味いよ~
 
 
 
 
 
 
 
 
《皮》
 
カリッとジュワッと旨い~😋
 
 
 
 
 
 
 
 
 
今回はすべてお好みで注文しましたが
 
このお店この方が正解のような氣が僕はします(^_^)/
 
漸く札幌で満足のいく焼鳥屋さんに出逢えました
 
ネットでどうこう見るよりも自分の味覚に合えば
 
良いのだと思います😅
 
と云うことで住まいと近いので通ってしまいそう
 
リピート決定です😌💓