今年10月の出来事の備忘録です
或る日の昼間お散歩をしていると
お店の名前は《焼鳥そると》
実は
今まで札幌に来てから僕が満足のいく
焼鳥に出逢えてなかった😅
そもそも地鶏を扱う焼鳥屋さんに出逢わない(>_<)
さてお店に入ると
カウンター8席ほどだが小綺麗な作り
高級焼鳥店に相応しい趣である。
お通しは《水炊き》
京都の『萬治朗』のような
白濁したスープではないがとても美味しい😋🍴💕
鶏肉が美味しいじゃない(^_^)/
聞くと宮崎の『黒岩地鶏』だと云う
それは旨い鶏肉なはずだ🎵
こりゃ間違いがないなぁ~☺️
他に愛媛の『媛っこ地鶏』も扱っていると云う
注文はアラカルトにすることにしました
《鶏わさ》
北海道ならではの山わさびがたっぷりと掛かり
凄く美味い(^_^)/
《レバー》
ふっくらと火が通っていて
レバーの甘味が堪らん
美味しい~
《ポンポチ》
鶏の尾っぽの先ッ歩部分
噛むとジューシーで
大好きな部位なんです☺️
《心残り(つなぎ)》
ハツ(心臓)とキモ(肝臓)の間の肉のこと
独特の食感が堪らん
噛むと旨味が溢れでる
《つくね》
黒岩地鶏と
脂身多めの知床鶏を店で合わせて
挽いて作られた《つくね》
まわりはカリッフワッと
中はジューシーで美味い
《背きも》
鶏の背中部分ですね🎵
感じとしては心残りに近いんだけど、
少し苦味があるかなぁ~
でもそれがとっても良い感じ☺️
《サガリ》
横隔膜の腰椎部分ですね。
まるで牛のシマチョウを食べてるような感覚
美味いよ~
《皮》
カリッとジュワッと旨い~😋
今回はすべてお好みで注文しましたが
このお店この方が正解のような氣が僕はします(^_^)/
漸く札幌で満足のいく焼鳥屋さんに出逢えました
ネットでどうこう見るよりも自分の味覚に合えば
良いのだと思います😅
と云うことで住まいと近いので通ってしまいそう
リピート決定です😌💓