今年7月の出来事の備忘録です
メンタル肥満…
ただ訳もなくひたすら考え事をして歩く🚶
そして旨いものを食べて肥える…(>_<)
折角小樽に行ったので久しぶりにお寿司
僕が生まれた年に創業した小樽の名店
お任せ16貫とツマミが3品付くコースを注文☺️
あっ調子にのって小樽盛りも追加注文…^_^;
お酒は小樽唯一の地酒『宝川』の純米酒を頂く
先付けは
《岩海苔の佃煮》と《下足の酢味噌》
つまらないと思いきや味が良くて始末を感じる
《ニシンの塩和え》
多分生姜、ネギ、茗荷などを細かく刻んだものと
一緒につけていて良い塩梅で旨し✨
《ウニの冷製茶碗蒸し》
茶碗蒸しの具材は雲丹のみだが
出汁がメチャメチャ良い
旨味がしっかりしている
上には塩水ウニが盛られら
つまり火の通った雲丹と
生雲丹が楽しめる☺️
美味しい~
《北海シマ海老》
とても甘い身に
しっかりとスダチの風味が移っていて
美味しかったです😌💓
追加注文した
《小樽盛り》
すべて小樽産
シャコ、タコ桜煮、鮑の柔らか煮
どれも美味しくてお酒がススムくん☺️
《銀鱈の西京焼き》
魚の粕漬けの中では
やっぱり銀鱈は王様だネ
更にお酒がすすんじゃうよ
ヤバいよ~ヤバいよ~
さて握りのスタートは
《松川カレイの昆布締め》
塩とスダチが振りかけられ
良い塩梅で美味しい
次は《桜鱒(チップ)》
旬ですよね🎵
境港の天然マグロ
《赤身》
境港の天然マグロ
《中トロ》
同じマグロでも部位が違うと
本当に味が違って
食べ比べると
それぞれの良さがあって
どちらも美味しい
ただ
マグロ好きなんだけど
食べなから食糧資源のことを
いつも考えてしまう(>_<)
《コハダ》
出世するほど安くなる
珍しい魚
新子は新子の
小肌は小肌の良さがありますネ
美味しい
《ニシン》
こちらも酢で〆てあります☺️
美味しい
これも小樽ならではの魚ですネ
美味しい
《ボタン海老》
北海道ならではのネタ
甘くて
それでいて身がしっかりとしていて
食べ応えがありますネ
《つぶ貝》
この歯応えが堪らない
コリッとして美味しい
《ホッキ貝》
旨みの強い貝ですよね
甘くて美味しい
《白みる》
歯応えといい
甘くて美味しい
《帆立貝柱》
低温調理がしてあって
甘味が引き出され
とても美味しかった😋🍴💕
穴子の骨から取ったツメ
これがまた濃厚でメチャメチャ旨い😋
《シャコ》
ツマミはメスを出してくれたのでと
こちらはオスを握ってくれる配慮が嬉しい
美味しい
《ズワイガニ》
北海道と云えば蟹
横歩きしたくなる美味しさ
《イクラ》
なんでウキウキしちゃうんでしょうね
この美味しさ
最後は余市産の
《バフンウニ》《ムラサキウニクス》
食べ比べです😌💓
どちらも
塩水うに
ミョウバン不使用で甘い
文句のつけようのない
美味しさです
最後に追加で手巻きを注文☺️
お腹一杯に美味しいお寿司を堪能しました(^_^)/
予約で一杯のお寿司屋だから絶対額はするけれど
内容からするとレベルからしてこれはお得です😌💓
コストパフォーマンスがメチャメチャ良いです(^_^)/
美味しかった~