珍味 タコまんま 《タコまんま丼》&《タコまんまの醤油漬け》 | 1級フードアナリスト ユピロ菌の迷える子羊達へ

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悩んでいたときに救ってくれた言葉や料理をおすそ分け。仏教に自分で掛けた首輪は自分でしか外せないという言葉がある。悩みを解決してくれるのは宗教でも他人でもない。自分自身でしか解決できない。

 
 
 
 
 
今年6月の出来事の備忘録です
 
 
 
スーパーマーケットを散策してたら
 
《タコまんま》が
 
売ってるじゃないの~(^_^)/
 
さっそく買っちゃいました~🎵
 
 
 
 
 
 
 
 
《タコまんま》とは
 
ヤナギダコの卵巣ですね☺️
 
袋を良くみると白い部分があります
 
これが根元と云うか中心になります。
 
くるっと反対側から袋を破ると捌き易くなります
 
すぐにバラバラになるのでザルに取って
 
ぬるま湯もしくは水で洗います。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
これを醤油漬けにします!
 
要領はイクラの醤油漬けと一緒です😌💓
 
僕は鰹節、アゴ出汁に薄口醤油、本物の味醂
 
日本酒を煮きったものに漬け込みました~🎵
 
1日以上漬け込んだら完成です❤️
 
 
 
 
 
 
 
 
 
さっそくお酒のアテにしました!
 
我ながら堪らなく美味しくできちゃった
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
そして《タコまんま丼》にしましたよ😃
 
酢飯の上には海苔と
 
クレソンの茎を刻んだもの
 
その上にたっぷりのタコまんま、
 
最後に実山椒を散らしたら
 
完成です😌💓
 
メチャメチャ美味しかった~
 
来年のシーズンが
 
今から楽しみ~