今年6月の出来事の備忘録です
スーパーマーケットを散策してたら
《タコまんま》が
売ってるじゃないの~(^_^)/
さっそく買っちゃいました~🎵
《タコまんま》とは
ヤナギダコの卵巣ですね☺️
袋を良くみると白い部分があります
これが根元と云うか中心になります。
くるっと反対側から袋を破ると捌き易くなります
すぐにバラバラになるのでザルに取って
ぬるま湯もしくは水で洗います。
これを醤油漬けにします!
要領はイクラの醤油漬けと一緒です😌💓
僕は鰹節、アゴ出汁に薄口醤油、本物の味醂
日本酒を煮きったものに漬け込みました~🎵
1日以上漬け込んだら完成です❤️
さっそくお酒のアテにしました!
我ながら堪らなく美味しくできちゃった
そして《タコまんま丼》にしましたよ😃
酢飯の上には海苔と
クレソンの茎を刻んだもの
その上にたっぷりのタコまんま、
最後に実山椒を散らしたら
完成です😌💓
メチャメチャ美味しかった~
来年のシーズンが
今から楽しみ~