今年GW前後の備忘録です
え~8月頃の備忘録書いてたのに~
スミマセン
アップするの忘れてました~
このBlogはまさに僕の日記代わりなので
記録に残しておきたくて。。。
この頃は
まだ新型コロナウィルスの影響で
東京に帰省することもできず
外食も出来ないので
せっせと自炊生活
そんな中で
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ずっと籠っているのもシンドイので
ちょっと外の空氣が吸いたくて行きました
本当は食事をしたいんだけど
『アグリスケープ (AGRISCAPE)』は
2名からの受付なんですよネ
単身赴任者には辛い
札幌に遊びに来るお友達も急なので
予約取れないし。。。
ということでお買い物
まずは
<マヨネーズ>を購入
これは冷蔵庫に豚肉のブロックがあったので
綺麗にスクエアーにカットしたものを
ゆっくりと火入れし
購入したマヨネーズに山椒と醤油を混ぜ
掛けてみました
手作りのマヨネーズは
それだけでソースになりますからネ
甘い豚肉にちょっと酸味が引き立つマヨネーズ
美味しかった~
そしてもう一つ購入したのが
AGRISCAPE産
<黒鶏プレノワール骨付きもも肉>
抜群の鮮度の鶏肉ですよネ
鶏肉と豚肉は
肉の色艶をみると
美味しさが判ります
何を作ろうかなぁ~
作ってみました~
《黒鶏プレノワール骨付きもも肉のトマト煮》
まずは鶏肉の皮は剥いじゃいます
そしてフライパンで玉葱を炒めたら
皮なしの鶏もも肉を焼いて
焼き目が着いたらお湯を注ぎます
そこにローリエとフレッシュトマトを加え
更にトマトピューレを加えて煮込んでいきます
味付けは砂糖、塩、胡椒のみです
同時に先ほど剥がした皮をカリカリに
カレー粉を含めた
スパイスで味を付けて焼き上げて
最後に添えました
皮がクニュクニュとしてるの
あまり好きでないのでwww
トマト煮をまず盛り付けてから
皮ももりつけて
パセリとイタリアパセリと散らしました
我ながら上手に出来た~
美味しかった~
そうそう
肝心なものも買わなくちゃ
産みたて卵
そして
卵とマヨネーズ組み合わせてみました~
同じ生まれの卵だから
相性抜群だよね
左上は
ベーコンとセロリを合わせました
右下は
茗荷と山椒を合わせました
こうやって色々組み合わせると
楽しい~
濃くがあって美味しかった~
レストラン食べに行きたいなぁ~