旬恵庵あら垣 In 東京・新富町 心友と | 1級フードアナリスト ユピロ菌の迷える子羊達へ

1級フードアナリスト ユピロ菌の迷える子羊達へ

悩んでいたときに救ってくれた言葉や料理をおすそ分け。仏教に自分で掛けた首輪は自分でしか外せないという言葉がある。悩みを解決してくれるのは宗教でも他人でもない。自分自身でしか解決できない。

 
 
 
 
 
2月の出来事の備忘録です
 
この日は去年からとても楽しみにしていた
 
天麩羅を食べるために心友と新富町へ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
大好きな大切な心友と一緒に伺ったのは
 
ミシュランガイド東京2020で
 
 
新たに一ツ星☆を獲得した『旬恵庵 あら垣』さん
 
(↑クリックすると過去ブログへ)
 
簡単に頂いたものを紹介していきますネ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《のれそれ》
 
付き出しとして出されましたが
 
苦味もなく新鮮
 
煎り酒の粉末が良い塩梅で美味しかった
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《平目の割鮮》
 
煎り酒で頂く平目のお刺身は
 
旨味が引き出されて旨い
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《アオリイカのとも和え》
 
アオリイカを車エビ味噌で和えたもので
 
抜群の旨さ
 
我慢できずに純米酒を注文してしまった❤️
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
愛くるしい笑顔で
 
本日の天麩羅のネタを
 
披露してくれはります
 
 
 
 
 
 
 
 
もうネタをみただけで
 
美味しそうで堪らないですよネ
 
ワクワクです
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《沖縄産へちまの天麩羅》
 
どこか土臭いんだけど
 
甘味が強調されて美味い
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《鹿児島空豆の天麩羅》
 
ホクッとした空豆は
 
とても美味しいです😌💓
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《車エビの天麩羅》
 
やっぱり王道と云えば
 
車エビのかも天麩羅
 
とっても身がプリっとして美味しいのです☺️
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《キスの天麩羅》
 
淡白な白身って
 
何故こんなにも天麩羅に合うんでしょ
 
甘くてホクッとして美味しかった😋🍴💕
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《白魚の天麩羅》
 
海苔で束ねられた白魚美味しい~🎵
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《ヤングコーンの天麩羅》
 
髭の部分が香ばしくて
 
甘くてメチャメチャ美味い😋
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《車エビの甲殻部分の天麩羅》
 
香ばしくて旨味があって
 
大好きなんです✨
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《氷魚のコンフィ》
 
鮎の稚魚は微かな苦味もあり
 
美味しかった😋🍴💕
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《くろむつの山芋雲丹醤油かけ》
 
混ぜて食べると旨味が渾然一体となって美味い
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《早摘土取りの筍の酢の物》
 
胡瓜の汁で作ったポン酢が優しくて、
 
それを山椒が良い感じで添えられたいたのが
 
秀逸です😌💓
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《ふきのとうの天麩羅》
 
苦味が美味しい大人の味は最高です😌💓
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《沖縄産島人参の天麩羅》
 
ホクッとして美味しかったん
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《椎茸の天麩羅》
 
グアニル酸の塊だけあって
 
噛むと汁が溢れでて
 
とってもジューシーて美味しかった😋🍴💕
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《甘鯛の天麩羅》
 
サクッとしている
 
鱗の部分が堪らなく美味しかった
 
素晴らしい~
 
 
 
 
 
 
 
 
《蝦夷鮑の天麩羅》
 
なんて贅沢なんだ~
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
鮑の肝塩が秀逸です☺️
 
メチャメチャ美味しかった😋🍴💕
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《穴子の天麩羅》
 
揚げた後に箸を入れるとサクッと
 
淡白な身が堪らなく美味しくて
 
また食べたい☺️
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《口直し 五種類のフルーツのソルベ》
 
ミックスジュース~
 
バナナ、林檎、洋梨、ミカン、柿
 
これらが合わさっていて美味しくて良い感じでした
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《〆のご飯》
 
天茶も選べるのですが
 
僕は天丼を選択😌💓
 
 
 
 
 
 
 
 
 
青パパイヤの漬け物が美味しくてー😋
 
海老のかき揚げの天丼は
 
メチャメチャ美味しくて
 
もう最高でした☺️
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《黒糖プリン》
 
濃厚でメチャ美味しかった😋🍴💕
 
 
 
 
 
 
 
 
 
今回も本当に素晴らしい内容で
 
心友と二人で唸りっぱなしで幸せだね~と連呼
 
綿実油7割、残りは2種類の胡麻油を合わせた
 
揚げ油で揚げられる天麩羅は軽くて胃がもたれず
 
メチャメチャ美味しかったです😋🍴💕
 
心友も喜んでくれてメチャクチャ嬉しかった~❤️