セルサルサーレ (sel sal sale) In 東京・恵比寿 素敵なお友達と | 1級フードアナリスト ユピロ菌の迷える子羊達へ

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悩んでいたときに救ってくれた言葉や料理をおすそ分け。仏教に自分で掛けた首輪は自分でしか外せないという言葉がある。悩みを解決してくれるのは宗教でも他人でもない。自分自身でしか解決できない。

 
 
 
 
昨年11月の出来事の備忘録です
 
 
 
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食事をしたとても素敵な大切なお友達3人で
 
その際に約束した
 
 
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このBlog記事になるのは大分先になりますが
 
「テアトロアッカ(Teatro Acca )」さんで
 
今月頭に開催した<苺スペシャルディナー>の
 
打ち合わせを兼ねて集合です
 
 
 
 
 
 
 
いつもながら塩梅の素晴らしいお料理は
 
メチャメチャ美味しくて
 
そしてこの素敵なメンバーでの食事は
 
メチャメチャ楽しい時間でした😌💓
 
「塩、塩、塩」
 
フランス語でsel(セル)
 
スペイン語でsal(サル)
 
イタリア語でsale(サーレ)
 
すべて塩を意味しています
 
塩マニアの
 
濱口昌大シェフのお料理は最高です✨
 
簡単にこの日頂いたお料理を紹介していきますネ
 
まずはスペシャリテ
 
定番の
 
《天然真鯛の一口冷製カッペリーニ》
 
これを食べるとここに来たな~と思う
 
メチャメチャ美味しい一品
 
美味しいなぁ~
 
 
 
 
 
 
 
 
《蕪と千のチーズと烏賊のラグー》
 
これ丼で食べたい位美味しかった
 
濃厚な旨味の烏賊のラグー
 
そこにチーズの塩味と蕪の苦味と甘味
 
三位一体となって堪らない美味しさ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
おっ
 
なんかスゴイのが出てきたぞ
 
 
 
 
 
 
 
 
《渡り蟹のロワイヤル》
 
洋風茶碗蒸し
 
卵好きの僕には嬉しい一品
 
塩梅の良い出汁に渡り蟹の旨味が絶妙
 
 
 
 
 
 
 
 
《鰆》
 
ピーナッツソースとセロリソース
 
鰆の火入れも完璧で
 
あっという間に食べちゃった
 
 
 
 
 
 
 
 
《ビィシソワーズ》
 
中にはフレッシュチーズ
 
そして上に散らされた生ハムの塩味が
 
とっても良い仕事してるスープ
 
旨い
 
美味しい~
 
 
 
 
 
 
 
 
《穴子のフリット》
 
胡麻油でカリッと揚げられた穴子
 
そこに穴子の骨から取ったエキスと
 
マデラ酒を合わせたソースがとっても合って
 
美味しかった😋🍴💕
 
 
 
 
 
 
 
 
《パルメザンチーズのリゾット》
 
中には栗が入っていて食感もよく
 
松茸やトリュフと贅沢な一品
 
柚子のコンソメ餡が全体をまとめ上げてました
 
美味しい~✨
 
 
 
 
 
 
 
 
 
これも定番のスペシャリテ
 

<フォアグラのブリュレとエスプレッソの食パン>

 

エスプレッソ珈琲が練り込まれたパンに

 

キャラメリゼされた冷たいフォアグラ

 

香ばしさとエスプレッソの粉の苦味の取り合わせ

 

美味しんです

 
 
 
 
 
 
 
《秋刀魚のパスタ》
 
美味しい~😌💓
 
青くさがなく旨味だけが引き出されていて
 
からすみの塩味ととっても合っていました
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《イチポのデミグラスソースかけ》
 
柔らかく完璧な火入れのイチポ
 
そこにデミグラスソースがかかっていて
 
思わずご飯をくださーいって言ってしまった^_^;
 
あっご飯はありません(>_<)
 
美味しかったよ~☺️
 
添えられたインカの目覚めのピュレは
 
スモークされていてこれも美味しかった😋🍴💕
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《国産無農薬アボカドのアイス》
 
初めて食べる美味しさ
 
このアイスだけだと重いんだけど
 
ベルガモットがあることで
 
爽やかにさっぱり食べれました☺️
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《カマンベールチーズのムース》
 
濃厚な美味さ
 
ここに爽やかな
 
みかん《せとか》の甘味と酸味が
 
素晴らしくて美味しかったです😌💓
 
いや~美味しかった~
 
素晴らしかった~
 
大満足の夜でした✨
 
 
 
 
 
 
 
 
最後に濱口昌大シェフと一緒に
 
記念写真~
 
パチり~逆光だったけどネ