簡単に頂いた料理を紹介していきますネ
《アミューズ》
手渡しされた一品目は
北海道噴火湾産毛蟹サラダの甘味を
コクのあるグルニエルチーズの濃厚な
シュー皮(グジェール)
そこにアボカドバターの深みが加わり
更にサクラチップで燻製されたキャビアの香りと塩味
全体を酢橘の酸味でキュッと引き締めた美味しさ
メチャメチャ幸せなスタートです✨
二品目
北島亭のスペシャリテでもありますが
それを大石義壱シェフが更ブラッシュアップ
カリフラワームースの上に余市産馬糞ウニ
更にその上に軽やかで繊細な極上の
素晴らしいコンソメジュレかかっていて
堪らなく美味い~
穂紫蘇が良いアクセントとなってました
<パン>
料理の邪魔をしない
食べやすいパンで美味しかった
《北海道増毛産ボタン海老》
お寿司?
いやいや完全なフレンチになっている
なんとキャラメリゼした玉葱とマデラ酒に
6時間も漬け込まれたボタン海老
ご飯には25年物のバルサミコ酢を含む
二種類のバルサミコ酢を使い
その中にはフォースラディッシュが仕込まれていて
ボタン海老の甘味と合ってメチャメチャ美味しい😋
《すっぽんコンソメ》
12人分に対して
なんとすっぽんが2匹も使われるという贅沢
まずは鶏ガラで出汁を採り
そこにすっぽんの骨、甲羅を加え
更に香味野菜を加えて
最後にスッポンの身を加えて作り上げたコンソメスープ
そこに目の前でたっぷりののサマートリュフを散らしてくれます
優しいお味が
ふ~と云う温泉に入ってるような心地の極上の美味しさ
《八寸》
和食で云うところの八寸という感じでしょうか
年に3回実を付けるという三度栗・稲穂・ほおずき
が飾られた秋を感じさせるガラス箱が登場です
ガラス箱の蓋を取ると
わ~艶やかですネ
目でも楽しませてくれます
オーストラリア産のアスパラガスは
旨みが濃く旨いですね
添えられた黒無花果も凄く美味しかった😋🍴💕
右側<ウサギ肉のパテ>
臭みもなくとっても美味しい
左側<パテドカンパーニュ>
ふわっとして
作りたての美味さが溢れていました
<ピクルス>
綺麗に並べられた
ニンジン、大根、パプリカは
とっても良い塩梅でした✨
《フォアグラの最中》
フォアグラの濃厚なムースにラム酒の香るゼリー
中には丹波の栗が入り
最中がパリッと美味しい
クルミのキャラメリゼの食感が堪らない
サービス精神旺盛な大石義壱シェフ
でっかい仏産ポルチーニ茸を
調理前に見せてくれます
《ポルチーニのフライ》
パン粉にはチーズが入っているので旨みが濃い
そしてポルチーニの旨みが合わさってgood☺️
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の柔らかい酸味が素晴らしい美味しさ
ポルチーニってなんで
こんなにも美味いんだろう
グアニル酸大爆発~www
これまた
サービス精神旺盛な大石義壱シェフ
立派な愛知県三河産鰻を
調理前に見せてくれます
パリッふわっ~
美味しい😋🍴💕
藁の薫香がして
関西焼きのパリッ、
関東焼きのふわっ
良いとこ取りをした感じの
鰻の美味さが秀逸でした
根セロリなどのピューレに鰻の骨から取った出汁
《ラム肉の部位の食べ比べ》
「北島亭」スペシャリテ一品を
大石義壱シェフがカスタマイズ
脂のある骨付き部分は
ハニーマスタードと香草を付けて
香味焼き風の食べ方
脂の少ない芯の部分は
ローズマリーと一緒に網脂で巻き
塩釜焼きの風の食べ方
共に羊独特の臭みが
この料理方法で全く感じられない旨さがある
ソースは羊の骨と脂で採ったジュをベースに
半生ドライトマトやオリーブやパブリカを加えているそう
《スイカジュース》
お口直し
甘味の強いスイカに
ライムのグラニテが効き
爽やかさと食欲を与えてくれて
良い感じです😌💓
サービス精神旺盛な大石義壱シェフ
今度は飛騨牛を調理前に見せてくれます
《飛騨牛のロースト》
柔らかく美味しい~
赤ワインとフォンドボーベースのソース
岩塩とフォースラディッシュが添えられます
更に添えられたペコロスは二時間掛けての
遠火で火入れされ甘くて良い仕事をしてくれてます✨
次にサービス精神旺盛な大石義壱シェフが
見せてくれたのは焦がし発酵バターでソテーされた鮑
《鮑の炊き込みご飯》
すべての料理がメチャメチャ美味しかったけど
中でもこれが僕の今日一かなぁ~
お代わりしてしまった(^_^)/
炊き込みご飯と聞いて和のイメージだったけど
完全なフレンチのリゾットになってました✨
焦がし発酵バターでソテーされ刻まれた鮑がタップリ
そこに鮑のスープが掛けられてカボスで味を〆る
なんて美味しいんだ~😋🍴💕
《飛騨牛の筋カレー》
これもメチャメチャ美味しかった😋🍴💕
カレーと云うよりもシチューと云う感じでした
うっすらカレーのスパイスを感じる程度
口の中にカレーの味が残ると今まで食べてきた
繊細な料理が壊れちゃう場合があるけど
流石は大石シェフ考えてますね✨
さて
いよいよ《デザート》です
<軽く美味しいモンブラン>
<ほおづきの飴がけ>
<グラッパのソルベ シャインマスカット添え>
上から順に食べていくとメチャメチャ良い〆
グラッパが口の中をスッキリしてくれて
良い後味が残りました✨
素晴らしいレストランでした
四ツ谷「北島亭」の料理をイメージして行ったのですが
これは完全に大石料理でした
スタッフ皆さんも楽しく
ひとつのエンターテイメントになっていました
大石劇場と云う名が相応しい
大石義壱シェフが作りながらお話をしてくださるのが
ある意味料理教室みたいな楽しみもあります✨
完全に魅了されて大満足でした
美味しかった~😋🍴💕