銀座大石 In 東京・銀座 | 1級フードアナリスト ユピロ菌の迷える子羊達へ

1級フードアナリスト ユピロ菌の迷える子羊達へ

悩んでいたときに救ってくれた言葉や料理をおすそ分け。仏教に自分で掛けた首輪は自分でしか外せないという言葉がある。悩みを解決してくれるのは宗教でも他人でもない。自分自身でしか解決できない。

 
 
 
 
 
昨年9月の備忘録です
 
僕が以前に心友と伺って感激した
 
トラディショナルフレンチの大御所のお店
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
その四ツ谷『北島亭』で北島素幸オーナーシェフの下
 
16年間渡りスーシェフを務めらた大石義壱シェフが
 
昨年9月満を持して独立
 
 
そうとなればと直ぐに予約をお願いして
 
心友と二人で伺いました✨
 
大石義壱シェフの人柄がそのまま表れた
 
作りおきをせずに作りたてを食べさせたいという
 
その気持ちがとっても溢れている
 
料理をしているところがすべてみえる
 
12席のカウンター席のみの
 
とっても素敵なレストランでした
 

簡単に頂いた料理を紹介していきますネ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《アミューズ》


手渡しされた一品目は

 

北海道噴火湾産毛蟹サラダの甘味を

 

コクのあるグルニエルチーズの濃厚な

 

シュー皮(グジェール)

 

そこにアボカドバターの深みが加わり
 

更にサクラチップで燻製されたキャビアの香りと塩味
 

全体を酢橘の酸味でキュッと引き締めた美味しさ

 

メチャメチャ幸せなスタートです✨

 

 

 







《前菜》


二品目

 

北島亭のスペシャリテでもありますが


それを大石義壱シェフが更ブラッシュアップ

 

カリフラワームースの上に余市産馬糞ウニ

 

更にその上に軽やかで繊細な極上の

 

素晴らしいコンソメジュレかかっていて

 

堪らなく美味い~
 

穂紫蘇が良いアクセントとなってました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

<パン>

 

料理の邪魔をしない

 

食べやすいパンで美味しかった

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《北海道増毛産ボタン海老》

 

お寿司?

 

いやいや完全なフレンチになっている
 

なんとキャラメリゼした玉葱とマデラ酒に

 

6時間も漬け込まれたボタン海老

 

ご飯には25年物のバルサミコ酢を含む

 

二種類のバルサミコ酢を使い

 

その中にはフォースラディッシュが仕込まれていて
 

ボタン海老の甘味と合ってメチャメチャ美味しい😋

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《すっぽんコンソメ》


12人分に対して

 

なんとすっぽんが2匹も使われるという贅沢

 

まずは鶏ガラで出汁を採り

 

そこにすっぽんの骨、甲羅を加え

 

更に香味野菜を加えて

 

最後にスッポンの身を加えて作り上げたコンソメスープ

 

 

 

 

 

 

 

 

そこに目の前でたっぷりののサマートリュフを散らしてくれます
 

優しいお味が

 

ふ~と云う温泉に入ってるような心地の極上の美味しさ

 

 

 

 

 

 

 

 

《八寸》


和食で云うところの八寸という感じでしょうか

 

 

 

 

 

 

 

 

年に3回実を付けるという三度栗・稲穂・ほおずき

 

が飾られた秋を感じさせるガラス箱が登場です

 

 

 

 

 

 

 

 

ガラス箱の蓋を取ると

 

わ~艶やかですネ

 

目でも楽しませてくれます

 

 

 

 

 

 

 

 

オーストラリア産のアスパラガスは

 

旨みが濃く旨いですね
 

添えられた黒無花果も凄く美味しかった😋🍴💕
 

 

 

 

 

 

 

 

右側<ウサギ肉のパテ>

 

臭みもなくとっても美味しい
 

左側<パテドカンパーニュ>

 

ふわっとして
 

作りたての美味さが溢れていました
 

 

 

 

 

 

 

 

<ピクルス>

 

綺麗に並べられた

 

ニンジン、大根、パプリカは


とっても良い塩梅でした✨
 

 

 

 

 

 

 

 

《フォアグラの最中》


フォアグラの濃厚なムースにラム酒の香るゼリー
 

中には丹波の栗が入り

 

最中がパリッと美味しい
 

クルミのキャラメリゼの食感が堪らない

 

 

 

 

 

 

 

 

 

サービス精神旺盛な大石義壱シェフ

 

でっかい仏産ポルチーニ茸を

 

調理前に見せてくれます

 

 

 

 

 

 

 

 

《ポルチーニのフライ》


パン粉にはチーズが入っているので旨みが濃い
 

そしてポルチーニの旨みが合わさってgood☺️
 

これに宮崎産平兵衛酢

 

(↑クリックすると過去ブログへ)

 

の柔らかい酸味が素晴らしい美味しさ

 

ポルチーニってなんで

 

こんなにも美味いんだろう

 

グアニル酸大爆発~www

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これまた

 

サービス精神旺盛な大石義壱シェフ

 

立派な愛知県三河産鰻を

 

調理前に見せてくれます

 

 








《鰻炭火焼き》


パリッふわっ~

 

美味しい😋🍴💕

 

藁の薫香がして

 

関西焼きのパリッ、

 

関東焼きのふわっ
 

良いとこ取りをした感じの

 

鰻の美味さが秀逸でした

 

根セロリなどのピューレに鰻の骨から取った出汁

 

やはり薫香をつけたキャビアがマッシュポテトに加えられたものが
 
添えられていてこれも美味い
 
 

 

 

 

 

 

 

《ラム肉の部位の食べ比べ》

 

「北島亭」スペシャリテ一品を

 

大石義壱シェフがカスタマイズ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

脂のある骨付き部分は

 

ハニーマスタードと香草を付けて

 

香味焼き風の食べ方

 

脂の少ない芯の部分は

 

ローズマリーと一緒に網脂で巻き

 

豚の背脂と塩や粉で作った生地で包んで蒸し焼きし

 

塩釜焼きの風の食べ方

 

共に羊独特の臭みが

 

この料理方法で全く感じられない旨さがある

 

ソースは羊の骨と脂で採ったジュをベースに

 

半生ドライトマトやオリーブやパブリカを加えているそう

 

付け合わせの万願寺唐辛子もNiceですね~www
 
流石は大石義壱シェフ
 
 
 

 

 

 

 


《スイカジュース》


お口直し

 

甘味の強いスイカに

 

ライムのグラニテが効き

 

爽やかさと食欲を与えてくれて

 

良い感じです😌💓

 

 

 
 

 

 

 

 

 

サービス精神旺盛な大石義壱シェフ

 

今度は飛騨牛を調理前に見せてくれます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《飛騨牛のロースト》


柔らかく美味しい~
 

赤ワインとフォンドボーベースのソース

 

岩塩とフォースラディッシュが添えられます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

更に添えられたペコロスは二時間掛けての

 

遠火で火入れされ甘くて良い仕事をしてくれてます✨
 

 

 

 

 

 

 

 

次にサービス精神旺盛な大石義壱シェフが

 

見せてくれたのは焦がし発酵バターでソテーされた鮑

 

 

 

 

 

 

 

 

《鮑の炊き込みご飯》
 

すべての料理がメチャメチャ美味しかったけど
 

中でもこれが僕の今日一かなぁ~
 

お代わりしてしまった(^_^)/

 

 

 

 

 

 


 

炊き込みご飯と聞いて和のイメージだったけど
 

完全なフレンチのリゾットになってました✨
 

 

 

 

 

 

 

 

 

焦がし発酵バターでソテーされ刻まれた鮑がタップリ
 

そこに鮑のスープが掛けられてカボスで味を〆る
 

なんて美味しいんだ~😋🍴💕
 

 

 

 

 

 

 

 

 

《飛騨牛の筋カレー》
 

これもメチャメチャ美味しかった😋🍴💕
 

カレーと云うよりもシチューと云う感じでした
 

うっすらカレーのスパイスを感じる程度
 

口の中にカレーの味が残ると今まで食べてきた
 

繊細な料理が壊れちゃう場合があるけど
 

流石は大石シェフ考えてますね✨
 

 

 

 

 

 

 

 

 

さて

 

いよいよ《デザート》です

 

 

 

 

 

 

 

 

 

<軽く美味しいモンブラン>

 

 

 

 

 

 

 

 

 

<ほおづきの飴がけ>

 

 

 

 




<グラッパのソルベ シャインマスカット添え>
 

上から順に食べていくとメチャメチャ良い〆
 

グラッパが口の中をスッキリしてくれて
 

良い後味が残りました✨

 

 

 
 
 

 

 

素晴らしいレストランでした
 

四ツ谷「北島亭」の料理をイメージして行ったのですが
 

これは完全に大石料理でした

 

スタッフ皆さんも楽しく
 

ひとつのエンターテイメントになっていました
 

大石劇場と云う名が相応しい

 

大石義壱シェフが作りながらお話をしてくださるのが

 

ある意味料理教室みたいな楽しみもあります✨

 

完全に魅了されて大満足でした
 

美味しかった~😋🍴💕