昨年9月の備忘録です
素敵な世話になっている
同窓の後輩くんに誘って頂き
念願のお店に
北海道から秋田に飛行機でやってきました
お店の名前は
会員制「日本料理たかむら」
素晴らしい素敵な方々と一緒に訪問させて頂きました
「日本料理たかむら」食べログでは4.5以上を獲得
いやいやそんなことは重要ではないのだ
しかしながら「日本料理たかむら」の店主高村宏樹さんは
あの白州正子さんや今上天皇が皇太子時代に通った
東京・目白の名店江戸料理『太古八』で修行された
その江戸料理の唯一の正統な後継者として
その積み重ねてきた修行とセンスに裏付けされた
江戸料理。。。いまとなっては
たかむら料理は僕の想像を遥かに越えていて
唸りっぱなしというより
美味しくて素晴らしくて言葉すら出せないという
驚きの美味しいお料理でした❤️
おまえはミシュラン三ツ星の日本料理の店の料理を
今までどれだけ食べてきたと問われると
正直片手程度かもしれない
そして知り合いの日本料理の料理人も数多くいる中で
こんなことを書いてしまうと問題があるかもしれないが
僕のこれまで食べた人生の中で最高の日本料理でした
丁寧に丁寧に時間をかけることによって
素材の旨みを完璧に引き出している料理は圧巻で
飛行機でわざわざこの「日本料理たかむら」さんだけに
来る価値がある完全に納得の行くものでした✨
最初に書いてしまいますが、
大抵その料理人にはスペシャリテという料理があり
それだけを食べに来る価値があると云うものですが
『たかむら』さんの料理はすべてのお料理が
すべてこれを食べに来る価値があると言っても
過言ではないもので感動のレベルが違うものでした☺️
長くなりますが簡単に僕なりにお料理を紹介します
《先付け》
枝豆を食べた瞬間に唸った。。。
旨味が凝縮され
ありがちな水っぽさがなく
ふくよかな甘味が溢れる
海老も旨味のほかに微かな絶妙な柚子の風味
玉子焼きもその真ん中がギリギリの火の通りで
しっとりとレアカステラのような感じなのだ。。。
凄い!
例えて云うならば
江戸時代から続くその技を引き継ぐ江戸前の寿司
すべてのものにきちんとした仕事がしてある
それに通ずるような感覚が僕の頭をよぎる
そう『たかむら』さんの《先付け》は一つ一つに
ちゃんと仕事がされているのだ…
きっとどの日本料理のお店も
出来ていて当たり前だと思って今まで食べてきたが
こんな完璧な仕事をしている《先付け》は初めてだった
《小烏賊の煮付け》
なんじゃこりゃ~美味しすぎるよ❤️
烏賊の旨味が最大限に引き出されていて
烏賊が柔らかい
凄いのが柔らかいだけではないことだ
そこにしっかりとした歯切れの良い食感が残る
タレも絶妙な旨さ
最高のツメ
蒸し穴子に塗って食べてみたい^_^;
なんて綺麗なボタン海老なんだろう
男鹿で獲れたものを運んできたのだそう
このボタン海老をみたら
活きの良さが一目瞭然である
食材への氣の使いようが判る
《割鮮》
ハタ、勘八、牡丹海老
どれも鮮度が抜群
まさに鮮度の良いものを割ったと云う感じだ
牡丹海老は男鹿の生きたものを見てからなので
そのプリップリッさに納得がいく
どれもが甘いから塩だけで
醤油をつけずに食べても旨い
《比内地鶏青首皮の包み焼き》
うわ~
噛むと口の中に
地鶏のジューシーなエキスが溢れてきて堪らない
極上の上品な美味しいさ
内臓以外の地鶏の部位がすべて包み込まれていて
このお料理を食べると丸ごと比内地鶏を味わえる
添えらた《ねぎびとカンパニー》の《寅ちゃんねぎ》
甘味が強くて地鶏と相性がこれまた抜群でした❤️
「日本料理たかむら」主人
高村宏樹さんは
我々の会話にも楽しく受け応えしながらも
料理をしている時は真剣そのもの
料理は心
良い心根の料理人が作る料理は
食べ手に良い氣が与えられます
料理に良い氣がここで入るのですネ
《蕪餅》
美味しい~
こんなにも美味しいの初めて食べた
餅なのにふんわり~
温かくキャビアの塩味が最高です
《すっぽんのお吸い物》
優しいお味
いつも生姜風味の味に慣れてしまってるが
それを使ってないから純粋に鼈の旨みを味わえる
黄ニラがまた素晴らしく美味しかった😋🍴💕
《但馬玄のハチノス》
今回お誘い頂いた成城の後輩でもあり、
僕のお肉の先生でもある
肉マイスターの田辺晋太郎君が持ち込んでくれたハチノスを
3日も掛けて調理
そうなんです
今日のお料理はいつもと少し違うメニューも加わり
特別なコースなんです
トリュフがかかってるし
最初は洋風に感じ
あれ中華かなぁ
やっぱり和食だ~
素晴らしい和食になってるよ😃
しかしこんなにも美味しいハチノスも初めて食べた
冷ます過程でしっかりハチノスにも味を含ませてる
この一手間の抜かりがない☺️
添えられたインカの目覚めのマッシュが良い感じだ
美味いなぁ~
《鱧ざく》
物凄く良い酢加減で
菊と鱧が渾然一体となって
口のなかもさっぱり美味しい
トリュフソルトとスダチが織り成す味わいが豊かだ
アメーラトマトも最高に美味しかった😋🍴💕
《秋田錦牛のメンチ》
美味しすぎる
言葉よりも写真をみたら伝わると思う
肉の旨みに《ソース餡》が素晴らしく合う
初めて知ったのだか
これは蕎麦つゆにウスターソースを
合わせて作ったものだそうだ😃💡
従来の固定観念の枠に囚われない
自由な発想の料理ができるのも
高村宏樹さんの魅力だ
さて〆のご飯は
《ナポリタン》
これは普段は出ません
特別に田辺君がお願いして作ってもらったもの
昔懐かしい赤ウィンな~が入って美味しかった🍴💕
僕は最後一口残しちゃったのが悔やまれる
尊命敬食の精神もあるし美味しいし
僕が残すことは普段はあり得ないのだが
数日前に胃炎を久々にお越し
無理をしないことにした。。。
アルミホイルに包んで
もらえば良かったなぁ~
だって美味しかっただも~ん
《玲瓏豆腐(こおりどうふ)》
デザートです😌💓
初めて食べましたが
江戸時代の豆腐の食べ方を記した
『豆腐百珍』と云う料理本に出てくるものです
豆腐を寒天で周りを包み固めたもので
これに黒蜜がメチャメチャ美味しかったです😋🍴💕
素晴らしいのはお料理の組み立てもでした✨
お料理の出す順番も食が進むように考えられていて
脂っこいもののあとはサッパリするもの
途中酢を入るものや酸味の入るものを入れたり
とても素晴らしかったです😌💓
ホスピタリティーも抜群でした✨
本当に秋田に行って良かった~❤️
ご縁を頂き感謝し大満足でした✨
また伺うのが楽しみです
飛行機に乗ってでも食べに行きたい
「日本料理 たかむら」さん
最高でした!!