いつのことだか忘れちゃいました
保管だけしてず~と記事にするの忘れていたようです
もしかしたら去年の秋のことかもしれません
え~
いい加減でスミマセン
札幌の百貨店である『丸井今井』の催事場に立ち寄りました
その会場のイートインコーナーで
夕食を食べて帰りました
その際に注文したのが
東京『銀座ハゲ天』の天丼です
僕は海老天丼とか上天丼よりも
野菜天丼みたいな方が好きです
僕の天丼の原点は2つ
一つは子供の頃に家で
前の晩の夕食に作られた天麩羅の残りで
翌日に作る煮天丼
そしてもう一つは
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そこで食べてたのも野菜と海老と鱚などの
天婦羅がのった天丼でした
なんでこんなに美味しいんでしょうネ
そこには宇宙があります
なんのこっちゃ
ところで1928年の創業の
『銀座ハゲ天』の屋号の由来ですが
HPによると
東京の九段で創業当時の屋号は 『たから』だそう
初代の店主の渡辺徳之治氏が
完全なハゲ頭だったのでお客様から
「ハゲの天ぷら屋、ハゲ天」としか呼ばれていたそうで
翌年銀座に進出する時に思いきって
「ハゲ天」という屋号にしちゃったとのこと
蕎麦食いの私
僕が蕎麦は音を立てて食べます
僕なりの拘りがあります
特に新蕎麦の時期は
まずは何もつけずに一口
塩があれば塩をつけて一口
あとは蕎麦に直接わさびをつけて
汁につけて食べます
でも汁にはネギも山葵も入れません
美味しい~
食べ終わって楽しみなのは蕎麦湯
ここで初めて汁にネギを入れて楽しみます
書いてたら美味しいお蕎麦がまた
食べたくなってきた~