ELEZO謝肉祭 In 北海道・豊頃町 | 1級フードアナリスト ユピロ菌の迷える子羊達へ

1級フードアナリスト ユピロ菌の迷える子羊達へ

悩んでいたときに救ってくれた言葉や料理をおすそ分け。仏教に自分で掛けた首輪は自分でしか外せないという言葉がある。悩みを解決してくれるのは宗教でも他人でもない。自分自身でしか解決できない。

 
 
 
 
 
9月の出来事の備忘録です
 
僕が前日から帯広に入ったのは
 
この素晴らしいイベントに参加させて頂くためでした
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
念願だった
 
 
(↑クリックすると過去ブログへ)
 
北海道・豊頃町で開催された
 
『ELEZO謝肉祭』に参加させて頂きました😌💓
 
 
 
 
 
 
 
 
 
本当のおもてなしとは
 
こういうことを云うのだと感激する
 
「ELEZO」スタッフの皆さんの心尽くしに
 
本当に感動の1日でした❤️
 
 
 
 
 
 
 
 
 
今回
 
皆さんの心根に触れることができて
 
その人柄が改めてELEZOさんのお仕事や味
 
そして信頼に繋がっているのだと
 
改めて感じ知る良い機会となりました
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
集まったシェフ達のお料理がまた素晴らしくて
 
唸りっぱなしでした❤️
 
またご一緒させて頂いた皆様が素敵で
 
本当に心地よく楽しい貴重な機会を頂きました❤️
 
前日から食事も睡眠もなしで準備
 
おもてなしをして頂いた「ELEZO」の
 
スタッフの皆様に厚く御礼を申し上げます
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
司会は元TBSアナウンサー木村郁美さん
 
 
 
 
 
 
 
とってもお綺麗でウィットな素晴らしいトーク☺️
 
一緒にいらしていた旦那様も素敵で
 
とっても素敵なご夫婦でした
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
さてこの日頂いた
 
素晴らしいお料理を紹介していきますネ
 
まず最初に出されたのが
 
《ブータンノワール》
 
まさに命あるものの命を頂くことへの
 
感謝が込められた一品で
 
血の一滴も無駄にしないという
 
「ELEZO」さんの原点
 
食べ物への感謝から始まったことに
 
僕はELEZOの覚悟を感じざるを得ませんでした✨
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
次に皆さんの前に披露されたのは
 
《パテ・ド・カンパーニュ》
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
すごーい
 
「ELEZO」さんのマーク入り
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
これを参加者に
 
切り分けてくださいます
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《前菜 ELEZO シャルキュトリ》は
 
しっとりとした《ハム》も
 
先ほど切り分けて頂いた
 
《パテ・ド・カンパーニュ》も
 
本当に美味しくて素晴らしいものでした❤️
 
 
 
 
 
 
 
 
今度は
 
参加者のお一人である
 
『テストキッチンエイチ』の山田宏巳シェフが
 
パスタを茹で始めましたよ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
茹で上がったパスタに
 
なにやらヒロシェフが
 
ソースをかけています
 
 
 
 
 
 
 
 
 
そうなんです
 
今回のイベントは
 
「ELEZO」さんとお付き合いのある
 
素晴らしいシェフ達が
 
素敵な一品を作って頂けるという
 
夢のような催しなのです
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
出来上がったのは
 
山田宏巳シェフが
 
冷製パスタはもう封印するという
 
もしかしたら幻となる?パスタ
 
桃の甘さとドレッシングの酸味が絶妙~
 
美味しくて幸せ😃💕
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
次のお料理は
 
横浜・蒔田のイタリアンの名店
 
 
『Biosteria KOMAKINE』さんの
 
《鹿肉のボルペッティ》
 
メチャメチャ美味しかった
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
挽肉が柔らかくジューシーにまとめられていて
 
ソースもとても美味しいんだけど
 
お肉の味をしっかりと味わえるもので
 
お肉を引き立てていて素晴らしい
 
お店に来年伺うのが目標です
 
これだけ美味しんだもの
 
お店にいかなきゃです
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《蟹しんじょう》
 
わ~
 
フワ~っとして優しい味で美味しい
 
柚子の微かな風味が後味の良い一品でした
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
『鮨弁慶 海』さんの
 
《蝦夷鹿鮨》
 
わ~初めてお鮨で食べる感激~✨
 
鹿肉って酢飯とも合うんですね~
 
美味しい
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
そして
 
《短角手巻き》
 
手巻きも山わさびとの相性抜群で旨い🍴😆✨
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
途中で「ELEZO」さんのために作られる
 
オーストラリア『SIRROMET』さんの
 
ワインのお話と
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
堀江貴文さんと稲川さん達の
 
『インターステラテクノロジス』のモモロケットの
 
お話など貴重な機会を得ることもできました✨
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
後半は『の弥七』さんの
 
ELEZO軍鶏を使った《よだれ鶏》
 
がまたメチャメチャ美味しかった✨
 
軍鶏の噛んだときの歯ごたえと旨み
 
そこにピリ辛のタレが堪らない
 
甘い茄子がまた良い感じでした☺️
 
『の弥七』さんにも絶対食べに行きたい
 
フカヒレ料理を食べてみたい
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
前の日まで天氣が心配だったんだけど
 
「ELEZO」の皆さん
 
参加した皆さんの日頃の行いが良いのか
 
メチャメチャ快晴になりました
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
すご~いお肉
 
もう見るだけでワクワクな氣分になりますよネ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
まずは
 
『WAGYU MAFIA』として
 
堀江貴文さんが
 
この骨付き肉をカット
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
堀江貴文さんの
 
パフォーマンス
 
もうサービス精神旺盛です
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
カットされたお肉は
 
炭火で火が入れられます
 
メチャ美味しそう
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
『WAGYU MAFIA』として
 
堀江貴文さんが作る
 
《肉チラシ》
 
 
 
 
 
 
 
 
 
炭火で焼かれた
 
先ほどのお肉
 
そこに雲丹にイクラにキャビアまで
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
なんて贅沢なんだなぁ~
 
旨いに決まってるよネ
 
幸せだ~😃💕
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
さてずっと
 
「ELEZO」のスタッフが
 
火入れをして下さっていた
 
仔豚丸焼き
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
もう周りが暗くなってきていて
 
写真が上手に撮れなかったのですが
 
これは
 
『麺屋武蔵』さんと『ELEZO』のコラボで
 
《仔豚丸焼きらーめん!!》
 
こりゃ旨いよ~
 
もっと食べさせて~✨
 
これも贅沢なコラボだよね✨
 
 
 
 
 
 
 
 
 
最後にはそのラーメンスープで
 
堀江貴文さんが
 
カレーを作ってくれました✨
 
これも美味しかった~
 
 
 
 
 
 
 
 
 
余韻の幸せな時間は
 
キャンプファイヤー
 
そして
 
アイヌの方々の古式舞踊を楽しんだあと
 
最後には涙が出るような感動がありました
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
『ELEZO』代表の
 
佐々木社長が
 
「皆さんへの日頃の感謝を込めてプレゼント」と
 
云われた瞬間から100発近い?花火が
 
参加者のためだけに打ち上げられ
 
もう目の前に上がるプライベートな花火に驚愕
 
素晴らしいエンターテイメントでした
 
こんな素晴らしい宴に参加させて頂いて
 
心から感謝でした☺️
 
 以下備忘録写真のみ